每一对父女都是生死之交

沐沐
2017-11-25 21:37:38

Pix一出手仍然是精品,精美的人物刻画、巧妙的情节安排、脑洞大开的剧情让我的目光和内心都被紧紧被抓住,按照通常的故事情节,我本以为是讲小男孩米格在追寻音乐的道路上通过自己的种种努力最终取得了成功,影片最后通过米格的故事让我们激励自己,从眼下开始努力,不屈不挠才能得到自己想要的荣耀……

结果剧情在小男孩米格踩在满是黄色花瓣的地上拨动吉他🎸琴弦的那一刹那进入到另一个思路,米格带领我们通过一座铺满花瓣的大桥进入到死去的人生活的另一个世界里,在这个世界里的所有“人”都只剩下一副骨架生活,他们的存在是靠着我们还活着的人的思念和记忆,如果没有这份思念和记忆,他们将连最后的骨骼都一并烟消云散,即使在另一个世界里,也不再享有“生活”的痕迹,也不能在特定的某一天通过“往生桥”(铺满黄色花瓣的桥)回去看他们思念和牵挂的亲人及朋友。

米格在死去的人生活的世界里,见到了他奶奶的奶奶,曾曾奶奶见到了曾曾孙子自然是非常开心的,但是在送米格回到人类世界的时候仍然附加了一个条件,那就是不允许米格再接触音乐,倒霉的米格回到人间还不到半秒,因为违背了曾曾奶奶的附加条件而再次回到“死去人们生活的空间”,米格无法接受曾曾奶奶唯一的条件,决定去找他心中的曾曾爷爷带给他想要的祝福并将他送回到人世间。

剧情这时候再次出现了那个落魄的、无人思念的歌手混混——埃克托,本以为埃克托类似于《狮子王》中丁满和蓬蓬的角色,没想到当米格历经千辛万苦找到他以为的歌神曾曾爷爷后剧情再次发生反转,埃克托跟歌神在年轻的时候是勇闯音乐的好搭档,他们为了追寻音乐梦想一起背井离乡,埃克托才华横溢,创作了很多美妙的乐曲,但期间,埃克托因为还是放心不下远在他处的老婆和女儿coco,决议暂停音乐梦想之路,回家探望女儿coco,歌神阻止再三无望后对埃克托痛下狠手,他在临别的酒里下了毒,可怜的埃克托在回家见妻女的路上中毒倒下,歌神偷窃了埃克托创作的所有歌曲一举成名,而倒霉的埃克托却再也见不到自己可爱的女儿coco(米格的曾曾奶奶)和心爱的妻子,而在家中的妻子因为他的离去,认为音乐诅咒了他们家,从此告诫家人永远不能接触跟音乐有关的人和事儿,家人一直一直承继着这条家训,知道出现米格打破了这个家族的传统,米格的血液中流淌着音乐的细胞,即使奶奶摔坏了他的吉他,他也要继续实现他的音乐梦想。

米格和埃克托因为知道了歌神当年做过的坏事而被囚禁在一个有水的巨坑里,埃克托大概是觉得自己在有“生“之年无法离开巨坑,且身体随着另外空间里女儿coco对爸爸的记忆渐渐丧失而越发虚弱,他痛哭地喊着女儿coco的名字,唱出来曾经给有效的coco边演奏边唱的歌曲“remember me”米格这才对上了谁才是他真真正正的曾曾爷爷。

后来的剧情便是曾曾爷爷有机会在曾曾奶奶跟前解释当初是受奸人所害没有回到家里陪伴所爱之人,为曾经的离家逐梦向曾曾奶奶道歉,曾曾奶奶心中已然原谅了曾经认为的负心之汉,但依然嘴硬地说没有原谅(这不就是生活中无数的我们的真实写照麽·?)最后恶人歌神得到了惩罚,正好应了那句中国老话“恶有恶报,善恶有报“,时间非常紧急,因为米格的曾奶奶已经老到几乎丧失掉关于父亲的所有记忆,埃克托的“生命”危在旦夕。

曾曾奶奶和埃克托一起为米格送上祝福,且不带有任何附加条件,只要他喜欢做的的他们作为家人无条件支持他,带着另一个世界里亲人们的爱米格一路奔跑回到家中,他尝试其他方法唤醒曾奶奶对父亲的记忆一一失败后,灵机一动拿起偷来的吉他给曾奶奶边弹边唱那首曾奶奶的爸爸在她小时候为她创作的歌曲,“remember me”,歌曲就像是开关一样打开了曾奶奶关于父亲的所有记忆,曾奶奶拿出来曾经被妈妈撕掉的爸爸照片,终于一家三口的合影完整了,埃克托依据女儿coco的记忆在另一个世界不会消失继续生活,同时米格家族的供桌上也会有他的照片供奉,他可以在某个特定的一天走过往生桥来到人类的世界里看望他相见的人。影片到最后,特别是“remember me”的歌曲再次唱起时,我已经泪流满面,这是一部描述父爱亲情的暖心之作,因为生孩子之后一直依赖于家人帮扶的我对这部影片的感受更是深刻,影片对父爱的刻画,父亲对女儿的依恋和暖心的回忆,不禁打动了我的心更打疼了我的心,如果说母爱是一杯温水,父爱则是一座厚重的山,是父爱奠定了女孩子所有的安全感和自信心,愿天下的父女在相处之时彼此珍惜,彼此疼惜,因为此生父女之所以成为父女,乃是几辈子修来的福分。

好久没有一部电影看得我热泪盈眶,也好久好久没有为一部影片而记录下此刻我已然被震撼了许久的内心。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列