感谢家人无条件的爱

常馨维
2017-11-25 21:36:32

曾经的我作为雅思考生,看到了娘娘陈湃书里写的内容:unconditionally love.

故事大致的模样

这部影片从一个小男孩希望成为歌手出发,路上不顾家人的阻挠,千方百计去寻求梦想。当他终于迎来了这个机会的时候,他耳边回响起了“seize the moment"“祖父”的名言。于是找到了“祖父”的吉他。也遇到了那些离去的亲人。来到了传说中人死后的世界……

正巧也遇到了一个渴望看望女儿的同路人。就这样,同路人支持小男孩寻找“祖父”,同路人为小男孩申请参加比赛,赢取名次,见上一面。

做一个能留一个好名声的人

就在这个过程中,电影最揪心的一段出现了:同路人为了找到吉他,找到了一个躺在吊床里的大叔。大叔终于在同路人唱完优美动听感人的爱情歌曲之后,同意借给同路人和小男孩吉他。而在吊床大叔心满意足之时,他也随之化作一股青烟,消失在了万千人海之中……同路人解释,那是因为这个人真的被人所遗忘了。再也没有人记起他,再也听不到别人谈论他。从此再也没有了痕迹,就这样消失了。

这让我想到了什么呢?想到了高效能人士的七个习惯中

故事大致的模样

做一个能留一个好名声的人

这让我想到了什么呢?想到了高效能人士的七个习惯中的以终为始。在以终为始这个部分,作者写道:假如现在是你的葬礼,你希望别人在你的葬礼上谈论什么呢?你希望最后有一个怎样的评价呢?

当有一天,一个人如果离世了却没有得到积极正面的评价,那是不想看到的结果。当有一天,一个人还能让别人记得自己的好。还能让子孙后代或者是亲朋好友的子孙后代还能记起来,这才是一个善良的人。不是臭名昭著,遗臭万年的,这是不枉白在这个世界上活过一回。

善恶终有报

电影在先开始的时候就说过:祖父在1942年被钟给砸死了。电影其实看到最后,是不是也想表达的是多行不义必自毙的结果呢?

家人那些付出

在影片开始,家人对小男孩的祝福是有条件的,那就是永远不要碰音乐。可是在最后,家人说“on no condition"。

也许爱永远是不对等的。永远是一方付出的多,另一方付出的少。但是家人对孩子的爱其实真的是无条件的。

就好像大学曾经听过一位老师说:上一代对我们的恩情与爱我们永远也报答不完,于是我们只有将这种爱传递给我们的下一代。

以上只是一些零散的对这部电影的一些感慨。如果剧透了,请多包涵!

再来说说这部电影的画面:从色彩到构图。都是大场面,大场景,明亮而鲜艳,活泼而欢快。赞!

这部电影让我还明白了一个道理:那就是墨西哥人的文化里也与中国有类似的地方,相信人去世了以后还有另一个世界运行着。

带着西班牙语的英语真的好好听。

电影对于人的挖掘和剖析是如此的深刻又细腻!大大的赞~

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列