嘉年华 嘉年华 8.5分

披着青春皮的社会事件电影,不该就这么被淹没

Emilia
2017-11-25 21:31:34

我以为会看到熔炉一般的事件真相或者详细叙述,但却并没有如愿,这是一个缺失感十足的电影,就像一张只拼出了大概轮廓,缺失了具体细节的拼图画面。 可能是为了过审不得不以青春成长片的形式处理。仿佛受害者不理智从容并且尽可能保持沉默避重就轻,就不允许公开发出声音一般。第一次体会到看一个毫不煽情电影,难过得连哭都哭不出来的感受。

电影开场,我们看到了在旅馆打杂的小米,在海边望着新立的梦露雕像,仔细观察雕像洁白的脚和艳丽的指甲油,以及从下连续拍了几张梦露裙底照,一如大众习惯了对女性无所不在的审视。 晚上,带着醉意的会长带了两个小女孩儿来开房,两个小女孩一个叫小文一个叫小新,戴着金色的假发在一边玩耍。在女孩的天真嬉笑和男人不耐烦的催促中,小米办好了入住手续,一张身份证定了两个房间,后来又送了4罐啤酒去女孩的房间。 晚上关门时听到了喧嚣的小米,发现走廊的监控里会长强行进入了两个孩子的房间,她默默的拿出了手机录下了一切。 第二天小文衣衫凌乱的观察隔壁房间的门,并且和小新一起离开。去学校后因为迟到被老师斥责,小新找隔壁班同学要了两片白色小药丸,说吃了就不疼了,一人一颗和小文一起服下,后来小文跟同学起争执倒在地上,露出了大腿内侧的淤青,然后去医院检查,被父母发现。这才知道小文的妈妈平时都不怎么关心小文,孩子晚上没回家的时候她在外面跳舞,小文没回家的事她一直不知情。 小米打扫房间发现了她们落下的金色假发,并将金色假发偷偷藏起来,把床单送洗。没过多久,警察王队长来检查旅馆,小米为了自己的工作和前台女生一起撒谎了,临走时王队长还带走了两条鱼。 因为没有证据。刘会长不承认有进入两个女生的房间,小文的妈妈烦闷得把小文的衣服裙子都撕扯得扔在地上,并且强行把小文的头发剪短。小文把妈妈的化妆品全部毁了,带上自己的金鱼离家出走去找爸爸,爸爸不在家,她去到海边睡在梦露的脚下。 律师找到小米想了解真相,并且拿出小文露宿的照片,希望她能帮帮她。小米眼中闪过一丝动摇,但是为了自保还是拒绝了。 小米因为没有身份证一直活的提心吊胆,想找前台女生的社会男友A帮忙办身份证,A却开口要一万,并且暗示小米没钱可以肉偿,小米拒绝了。 前台女生带着小米去了海边的大排档,被A强行按在了一个陌生男人身边坐下喝酒,而A则用金色假发威胁小米,让小米偷证据给他。前台女生再次出现的时候,脸上带着伤手腕还有勒痕,没过多久小米便陪同她去小诊所做了手术,可能是人流或者修补手术。 小米去海边买了匿名电话卡,巨大的梦露像脚上歪歪扭扭贴满了各种广告,如同牛皮藓一般,小米将广告一张张撕下来。 回到旅馆,装上新卡,小米发短信威胁刘局长,手里有证据,不给一万就报警。拿着好不容易换来的一万封口费去找A办身份证,A却突然改口加价。回去的路上小米发现了封口费被装了gps,想逃也来不及了,被陌生人打了一顿。然后去医院,面对律师的善意,小米终于说出了自己的过往,并把证据给了律师。 律师将证据给王队长看,王队长避重就轻的说要继续调查,还暗示了律师是不是想一直做这种案件,可以做其他的事,律师义正言辞的拒绝了。因为证据的出现,刘局长请了专家过来做二次检查,并开了一个记者会公布伪证。 海边的梦露像被连夜拆除,伤势恢复的小米为了身份证,打算借由A之手,卖掉自己的初夜。换上了漂亮的白纱裙,听着广播里说会长带女生开房事件中的人都得到了法律的制裁,再戴上前台女生送给她的漂亮耳环,小米决心不再继续挣扎于泥泞中,砸断了车的锁链,仿佛砸断束缚自己的锁链,骑上车裙角飞扬在马路中央疾驰。梦露像躺在大车上,从小米身边路过,小米眼神坚定向着前,头也不回的走了。

以上是电影的主线剧情脉络。 电影从拍摄梦露雕像开始到梦露雕像被拆除结束,讲述了几位女生的心路历程,其中刻画最深入的就是小米的成长和转变。金色假发和梦露在影片中,作为象征女性与性感的符号,出现了很多次。 在看电影前我就知道这是根据校长带小学生开房事件改编的,作为观众,我带着对事件的好奇进入影院,影片结束却装着满腹疑惑离开了。因为电影从头到尾都没有把这个案例的细节表现出来,比如小文和小新是怎么认识会长的,为什么被带去开房了,这件事情的社会反响…… 比起同样讲性侵儿童的《熔炉》,聋哑的孩子尚可通过手语和翻译讲述事情经过,为自己讨回公道。而本片的小文和小新却只能一次次躺上冰冷的手术台,被医生鉴定。被宣布没有受到伤害,默默的坐在医院无声的哭泣。如果用更直白的方式拍摄,本能比现在更吸引眼球和泪水以及调动观众情绪,但却只能通过受伤的当事人模凌两可的描述来呈现,而结局也是突兀的插入坏人被惩治的播报。或许真的是为了过审而不得已为之,从现实意义上来看要比熔炉可悲——熔炉虽然是悲剧结尾,但是至少能尽情的去表现。 另外作为始作俑者的会长从头到尾都没露过正脸,而受害者却广为人知,这点真是中国特色。 本片对旅馆服务员小米的刻画最为深刻,从她在旅馆任劳任怨从容的工作,遇到警察盘问的慌张,为了明哲保身而掩盖真相,把律师带到案发现场后听到律师恳求后的动摇,被旅馆老板开除后不服软的倔强,受到暴力和律师帮助后的报答,在快被出卖的前一刻的顿悟逃跑。她从随波逐流到认清了原则,无疑是一种成长和觉醒。 我看出来小米对于美丽的女性的羡慕和向往,她抚摸梦露的鲜红指甲油,羡艳得看着前台女生的漂亮耳环,偷偷藏起那顶金色假发,用力撕掉梦露雕像腿上的牛皮藓。她确实向往美丽的女生,只要卖掉初夜换到身份证,她也可以成为有钱来打扮自己的漂亮女生,但是她醒悟并且逃走了。 其他人物也有精彩可说,比如妈妈撕扯扔掉小文的裙子衣物,剪短小文的头发——不负责任的家长在始发前没有作为,事后会自我审查,并且在心理上怪罪自己的女儿不检点,折射了社会上对于此类事件的固有态度。 比如小新的父母找到小文的爸爸,并且协商和解的事时,小新爸爸说:就算告他,让他几年牢就放出来,一样过得十分快活,反而是我们女儿要活在别人的指指点点之中……这些话让人愤懑,但也现实得无以复加。 至于本片的重点事件,会长找学生开房事件,反而被结局时小米的成长给盖过去了,不得不说十分可惜这大概是能让本片过审的无奈之举。 但愿受侵害的孩子真的能像小文和小新在影片中那样,还能快乐的去一个颜色绚烂的洞窟游玩嬉戏,而不是一生都活在阴影之中。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列