嘉年华 嘉年华 8.3分

白色婚纱包裹的是幼时被性侵的我……

糙糙
2017-11-25 21:29:10
滨海海边的风吹起玛丽莲梦露的裙摆,这座雕像用最性感的姿态挑逗着每个在海边逗留的人的神经……

相比《熔炉》,《嘉年华》用最冷静的视角拍了一起性侵案,如果从《熔炉》中看到的是扎心的绝望,那么《嘉年华》则是沉默中的隐隐作痛。

看《请回答1988》时印象最深的台词是女主爸爸对女主说的一句话“爸爸也是第一次当爸爸,有些时候做的不对,你要原谅。”但有些父母,是不值得被原谅的,因为有些伤害一旦造成,沉痛是一辈子的事情。影片中小文的母亲在得知小文被性侵后,甩手就给了小文一巴掌,这一巴掌打得小文半边脸瞬间红肿。到家后,她把小文漂亮的衣服都撕扯烂,剪短小文的头发。我想在她心里,生了小文是她的耻辱,尤其在小文越来越像她离异的丈夫时。她也在心里笃定,小文之所以会被性侵,也是因为小文平时穿着花哨。

其实,这样的场景,在一些稍落后的地区是常有的事。幼时,父母于一些人来说像是绝对的权威,出事后,父母会第一时间给你一巴掌,他们不会选择和你沟通,不会试着去了解事情原委,他们可能更在意的是你有无给他们丢人。影片中小文的母亲让人看着抓狂,离异后的她常常跳舞到深夜,养育小文似乎是她生活里的一个障碍,一个通向她自由人生的障碍。

障碍到了警察王队这里,则是难以保全乌纱帽。从接触案件到酒店取证时和前台妹子调情,到最后明义上被端掉,王队想的从来不是如何破案,而是如何明哲保身。性侵案这烫手的山芋撂在他手里,他是不愿意接的,但没有办法。他在这座海滨城市待了十年,深知官场的套路,也深知得罪上级的下场。于是,在侦查性侵案时并没有任何的责任心,甚至在证据确凿的情况下不惜骗取小文父亲的信任让小文再次跌入绝望的深渊。

影片女主小米的障碍则是“身份”,她不知道自己何时出身,只知道是在夏天,过完这个夏天,她就十六了。她喜欢这座海滨城市,喜欢裙摆飞扬的玛丽莲梦露,无奈的是无论她走到哪里,她都只是个没有身份的人。于是她不惜贩卖案件关键证据去买个重生的身份,那样,她就可以待在这座城市。因为这座靠海的城市,很暖和,乞丐都不会在最冷的时候在街边冻死。身份,于她来说,就是活下去的机会。

码到这里,我想障碍,于小文来说是什么呢?是年幼知道官医勾结的龌龊以至不能自已流下的绝望泪水?是父母离异后没有疼爱只有巴掌的隐隐痛楚?还是被禽兽侵犯的伤痕累累的身体?又或者是这个满目疮痍且冷漠的社会?在面对这一系列的变故后,她的未来又将会是怎样的呢?这些痛楚到底、究竟该归结为因谁而起?

21世纪的中国大步流星,信息如洪水般涌来时,我们才知道眼前的盛世并不如实。性侵的新闻不断,围堵信息的手段依然如故。你发我禁,你快我更快,我们似乎早已不在乎“人”这个字怎么写,我们在乎的是形象和面子。而当弱小的个体试着打破时,对方就像是小文母亲给出的一巴掌,打得你哑口无言。

可我们那些看似弱小的个体真的会被打倒吗?并不尽然,他们可能会在未来某天身穿白色婚纱在海边挽着最爱的人拍摄期待已久的结婚照,他们也可能也会像影片女主小米在影片最后那样冲出牢笼,有着坚定的眼神和对未来的向往,即使冒着挫骨扬灰的风险。

这个世界会好吗?我想是不会的,不过,在我们用尽气力对抗侵犯者的时候,最起码它不会变坏……

而我们,全力以赴了吗?

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列