嘉年华 嘉年华 8.3分

如何解读《嘉年华》中的女性形象?

YOUTH.
2017-11-25 21:16:31

这毫无疑问是一部非常女性化视角的影片,影片中的女性形象也算是比较典型。分享一下我出影院之后坐大厅沙发上整理的一些关于我对影片中女性形象的很浅显的分析

小文 被男性性侵 最直接表现出来的被男性迫害的角色 被母亲剪掉头发 相当于女性气质的阉割 且从侧面反应社会对女性受害者的态度:苍蝇不叮无缝蛋

小米朋友 较为典型的男权社会中的女性形象 被迫害却不自知 逆来顺受曲意逢迎 最后被伤害也只会怪自己是个女人 从未想过要反抗

律师 女性的拯救者形象 全片中最能体现女性力量的角色 但是每一次出场都身着西装 而西装则是男性的象征 暗示着在男权社会女性想要获得力量就得像男性一样生活

小米 片中的希望火苗 从置身事外到卷入事件之中 最后的出走代表着她的觉醒 骑着小电摩在公路上奔驰颇有末路狂花的味道

玛丽莲梦露像 片中重要的意象 梦露本人便是一个严重被物化的女性 她出演的电影角色大多都是花瓶 男性社会的附庸 也就是女性主义电影理论中被窥视的一方 影片开头在小米的镜头中 梦露的两腿中间有一栋高耸的大楼 而这栋大楼则象征着男性的阳具 最后梦露雕像的倒塌 不仅呼应了影片中女性的下场 也暗合了她自身的结局

最后的检查 最后是由一位女性医生完成 暗示着对迫害女性的不仅仅是男性 还有女性对女性的迫害

男性形象

王会长 从未露面 但影片中对女性的压迫他都直接或间接的参与 代表看似遥远却无所不在的男权

局长和建哥以及酒店老板 分别来自体制内和体制外的对女性的压迫

小文爸爸 唯一一个对女性表示了关怀的男性角色 但是身处社会底层力量薄弱 无法给予女性真正的力量 代表着社会中少数的男性对女性的支持

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列