给COCO一样的人们

Whooos
2017-11-25 20:58:06

电影看到大约20分钟时,我很害怕这是一部老调重弹的片子,因为首先我已经预料到大概家庭就是这部电影的主题了,尽管中文片名为追梦环游记(现在看来这个翻译是多么不恰当啊),亲情一直是迪士尼动画中很重要的一个主题;第二3D技术发展到现在,除了阿凡达带给我们最初的视觉冲击,再如地心引力之类的3D佳作,视觉效果来吸引观众大概已经很难了,更何况前不久我才看了星际特工,尽管这部片的剧情实在无法评述。这一段时间中,我的注意力常常偏移到电影以外的地方,比如制鞋世家如何培养一个合格的接班人,家族企业继承人教育的问题。

然而,当米洛踏进亡灵世界时,我开始有所改观,因为这样大胆的设想与呈现,只有在电影里。从这一刻,米洛的奇遇才真正开始。非常巧妙的,电影抽丝剥茧,将重心一步一步从追梦转移到亲情,为我们讲述了一个为了逐梦二抛弃家庭的曾曾祖父的故事,同时牵连出当年的一桩命案。让观众在导演编剧的把控中,与米洛一样,不断追寻曾曾祖父的踪迹。

但是其中还隐藏着一个COCO的故事,她从一个女孩变成垂垂老矣的老妪,几十年没有见到自己的祖父。当曾曾祖父与米洛在水潭中说起往事,说起对女儿的思念与愧疚,我开始止不住地哭泣,因为从小父爱缺失,家人很少团圆,因为我知道一个母亲要撑起一个家庭是多么困难。电影结束,朋友问我,我不觉得COCO父爱缺失啊。父亲角色在童年中的缺失不是缺少父爱吗?大概没有什么比至亲求而不得更痛苦的事情吧。

其实米洛家一直是很注重亲情的一个大家庭,从年复一年专注制鞋,每年将亲人纪念就可以看出,COCO作为抛弃了的曾曾祖父在人间唯一的有接触的人,连起了现实与亡灵两个世界,她对父亲的追忆也得以使整个家庭补足。当片尾再出现了COCO这个标题,本已好不容易止住的泪又一次泛滥,因为这是一部献给跟COCO一样的我们的电影啊,那些从小与父母长期分离的人们,难道不会像COCO一样暗地里思念亲人吗?那些背井离乡在外打拼的父母们难道不会记挂与孩子们在一起的温暖吗?我很感谢,这部电影能够关注到COCO这个群体。除非亲身体验,大概对着一点不会有很深的体会吧。

从水潭中的对话开始,我就一直在流泪,现实与童话交替着出现在我眼前。这部电影,让我找到了久违的感动,触碰到我内心一直没有发现过的伤痕。感谢《COCO》,我这么多年来第一次体会到电影的美妙与力量!

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列