嘉年华 嘉年华 8.3分

不是善良限制了我们的想象力,而是我们原本就不想见到黑暗

神经病人欢乐多
2017-11-25 20:48:38

说起来不知道是不是我冷血无情,看这部电影的时候,我很冷静。整部电影仿佛是由这些年在微博上被迅速清理掉的新闻融合在了一起一般,电影落幕的时候我想,这就是我们生活的社会啊,没有抽象,没有夸张,不是善良限制了我们的想象力,而是我们原本就不想见到黑暗。

用女性换取自己的地位,得到自己想要的一切,仿佛从古代开始存在了。

张新新的父亲,他一直跟着刘所长工作,摸爬滚打、交际应酬那么多年,他是否真的不知道刘所长没有恋童癖,当他让自己的女儿认刘所长为干爹的时候,他的心里在想什么?刘所长带两个孩子出去开房的时候,他和他的太太作为监护人,是否真的不知晓?他是否真的想维护他的女儿的权益?

他口口声声对小文爸爸说,你不继续追究,对我们女儿都好的时候,我猜想他可能脑海中可能不仅仅是想为了自己女儿好,可能他也知道,权势滔天的刘所长是没有办法被严惩的,他的内心深处,可能也是怕打击报复的。

小建的女友莉莉从一开始问小米“是不是雏,是的话介绍个大老板”开始,我就知道他可能不是个好人。没想到还真的是一个传统意义上好色、贪财、无情又残忍的底层小混混,还是个混混的头儿。莉莉说的没错,他确实只看钱。

他把莉莉送到大老板那边的时候,让我想到了有个女同学,她的直属上司带着她一起请陪客户吃饭,到地方才发现酒桌上就她一个小姑娘,她心里觉得不对却又没好意思直接走。别人酒过三巡,她一滴都没敢碰,身旁的那些“大老板”全部都不高兴了,各个都来劝酒,还都是白酒。她努力推脱,什么感冒、胃病、酒精过敏全用出来了,她直系领导对她说“你喝死了算我的,喝不死就继续,不喝就滚蛋走人”,她想了想选择滚蛋走人,第二天一封辞呈直接递上。我当时想,还好她当时机灵逃过一劫,如果她也选择像莉莉一样忍气吞声,一杯杯白酒喝下去,她又会怎么样。

你被人性骚扰/强奸了,还不是因为你穿的骚。

我对小文妈妈毫无好感,从一开始听说小文被人性侵直接给了她一巴掌开始,到后来她歇斯底里地跑到小文衣柜前,一件件扔掉小文的衣服,并吼道:“让你穿这些乱七八糟的衣服!”,我就对这位母亲毫无好感。

她的那句话,让我想到了历年来关于女性被“性骚扰/性侵犯”的新闻报道中,总会有一些人在评论中对受害者的样貌和穿着进行指责,仿佛身为一个女性受害者,她的存在就是错误。我们的社会似乎在性骚扰中的受害者女性态度一直是苛刻的,她不一定能够在第一时间获得公平公正,但是她一定可以在第一时间看到满屏对她的荡妇羞耻。

甚至是在后期张新新的父亲劝说小文父亲的时候,也说道“我们的孩子不可能一辈子被人指指点点”。可是为什么身为受害者要被人指指点点,就因为那层可笑的处女膜?

我想到我读研的时候,认识的一个男生。有一天就不知道为什么,聊到了未成年人被性侵这个话题。他觉得在很多地区这种情况很常见,他觉得很正常,说出去是很丢人,大家都心知肚明的。我说,这种性侵的事情,本事就是犯罪,你不能用“存在即合理”解释吧?!?!那些被性侵的男孩女孩就活该了?他说,那男孩子被性侵就很恶心了吧。而且你为什么那么生气,你难不成……?

我一时之间无话可说。

我知道文化程度与思想程度不一定是呈正比的,我却总是内心暗暗地觉得,受过越高的教育,他所接触的东西,他的知识储备量,他的理解力和共情能力,总会更好一些。事实告诉我,其实是我想多了。总有点心寒,如果这些自诩受过更高教育的人思想也不过如此,那我们的国家真的可以发展的更好吗?

伤痛没有发生在自己身上,便永远不会知道痛

其实不难猜想小米为什么15岁就离开家乡工作了,其实在很多地区女性所能享受到的教育资源,都是非常有限的。要知道在很多地区,仍旧觉得“女子无才便是德”,女性这一生最大的成就应该是“相夫教子”,即将16岁的小米如果没能逃离她的家乡的话,等待16岁的她应该便是一场如果牲口买卖一般的婚姻了。

小米的内心其实是自私的,她一直不说实话的更多原因是因为自己没有身份证,如果被发现她大概就要回到那个她并不是很想回去的故乡了。她也是贪婪的,和律师接触的时候,她第一句话就是要钱,和小建聊完了之后,她也真的就去敲诈勒索了。她不在意案情的情况,也不在意被害者到底会怎么样,她在意的只有自己。就像当律师问道她,是否真的有考虑过两个孩子现状的时候,她说,这种事情不会发生在我身上的。

小米这个样子让我想到了当下一个尚未了结的案子,被害者所谓的闺蜜生命受到胁迫,闺蜜不让被害者报警的原因不正是因为自己是黑户吗?最后让这位闺蜜站出来的原因,据说出于舆论压力以及该事件的负面报道影响了她和家人的正常工作。

伤痛没有发生在自己身上,便永远不会知道痛。就像是小米最后愿意交出证据,不正是在自己受到危险之后吗?

关于性教育

其实很多年来,性教育一直是一个热议的话题。去年微博热议的某学校将性教育教材在小学内发放,引起家长强烈反对而言,中国的性教育真的是太落后了。很多家长,甚至是很多我的同龄人都无法理解,性教育并非是什么洪水猛兽,性教育也并不会“带坏纯洁无瑕的孩子”。

不管是未成年人也好,成年人也罢,他们了解自己的身体,了解到性,都不应该是从一些乱七八糟的小说或者小电影中获取。

电影中的张新新给我印象最深的两个地方,都是她做完身体检查之后。

第一次身体检查,张新新神秘兮兮地问小文,什么是处女膜。

第二次身体检查,医院作假之后,医生说她们都没有事情。张新新开心地对小文说:“我妈妈听医生说了,我们都没有事情”。

我当时就想,她对于自己的身体,对于性是一点点都不懂。若干年后,张新新如果开始懂了这一切,她对于她的父母又应该是怎样的情绪?她是否还能像那一刻的她对小文说的那么云淡风轻。

我也想过,如果张新新的家人,至少是她的母亲,在一开始就有着防范的意识,或者张新新和小文有防范意识,那么她们是否能过逃过一劫?

但你我都知,虽然性教育是必要存在的,但是它并不能避免悲剧的发生。就如同北京某幼儿园里面的那些孩子们,就算是那一刻的他们知晓一切,努力想逃离,但是三五岁的他们,面对那些成年人而言,还是太稚嫩了。

正义是否真的存在过

我在观影的时候,真的有想过,正义是否真的存在过,它的存在感实在是太低了。

旅店老板要求下面的员工什么都没发现,什么都没看到,只为了保住自己的旅店不受到牵连。

办案的队长在一开始就仿佛在诱导着孩子,反复提及“你们喝酒了”这个话题,似乎想把一切罪孽都归结在酒精身上。

张新新的父母在得知女儿被上级领导性侵之后忍气吞声,甚至帮领导当说客,希望对方不再追究。

小文父亲的上级领导要求小文父亲“闭嘴”,如果再说什么就不允许他们继续租住在现有的房屋内。

一群人模人样的医生,在新闻发布会上谎称两个女孩并没有受到伤害,一切都只是误会。

受到该事件影响的小米,没有住所,没有工作,最后走向了卖淫的道路。

唯一坚持公正的两个人,一个律师一个是小文父亲,他们都不过是底层中挣扎的一员罢了。有一个细节是,小文父亲坐在长椅上,看着手里大概只能打电话发短信的手机,等待小文检查出来。而在那之前,张新新的父亲用金钱和物质引诱他们放弃上诉,小文父亲想了很久只问了一句“那公道怎么办?”

只是他们大概没想到,他们历经艰辛收齐了证据,只为还被害者一个公道,而等到他们的确实一场伪证。

小文父亲最后的哭喊,和小文无声的眼泪,仿佛就预告着这个事情就此结束。

故事的最后大概是小米的一场梦吧,底层的受害者战胜了权势滔天的官僚,使得施暴者以及一干从犯得到了严惩。

而小米逃出了卖淫窝点,奔向了自由的地区。

仿佛正义从未离开过。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列