告白 告白 8.7分

永不完结的“告白”

阿拉灯灯
2017-11-25 20:27:05

电影一开始甚至有点不知所云的看着气质恬静优雅温柔的森口老师在吵闹混乱的班会中平静地来回穿梭,到她不动声色地讲述自己的爱女被杀害的过程并宣布用自己的方式复仇,这种强烈的反差让整部剧的节奏活了。

很欣赏逆转时钟在电影里的两次出现,逆转时钟意味着时光倒流,而这个世界最不可能的事就是回到过去,而最让人痛苦的事,就是后悔过去的某一秒做的决定。于是逆转时钟成为电影里最大的特效存在,场面、节奏和修哉的情绪起伏,以及他的冷酷终于被对母亲的爱和悔而撕碎,在痛苦地后悔中疯狂。

片名叫“告白”,全片是由几个不同的角色对同一事件的前后的态度和想法来展现。第一人称的叙述,给观众最直接的冲击,这是最强的事实,是没有谎言的采访录。且难得的是,整体剧情完整,还有一些视觉化很强的场景来展现每次矛盾的氛围。

另外,作品最大的优点在于,对待校园问题、学生与老师的矛盾、教育体系的矛盾都不是简单粗暴地下定论,而是直面复杂的个人处境。校园霸凌的随风起浪,众人推墙,欺辱弱小,及其背后的家庭因素,比如母亲对孩子的过度溺爱,母亲角色在儿童成长阶段的缺失,家庭教育对孩子的影响等,都在一次次告白中,展现出来。

杀人

杀人者荒唐,复仇者冰冷,但意在警世。社会、父母、教师、孩子本身,每个角色在教育失败中的责任和位置都值得思考。比如直树母亲,一次次为自己的孩子开脱,认为自己的孩子永远是最善良听话的,所有站在自己孩子对立面的人都是恶人,甚至在得知孩子的罪孽后,意图与孩子同归于尽,这位母亲自始至终没有教会孩子承担责任。而这也是对东方家庭教育最好的反省,我们是否过度保护孩子,我们应该教会孩子的有哪些必需品。

再比如修哉,电影中最高潮的一段情节就是修哉的录像“遗书”,先是得意洋洋地包装自己是多么地想念母亲,但还是一个十分理智的有魅力的罪犯。最后却被森口一句句攻破,彻底撕破了修哉羞耻的自卑感和被母亲忽视、抛弃的耻辱。

最后要赞一下小演员们的演技,这群也不过是十来岁的孩子,能把角色的那些压抑、矛盾、疯狂和无助都表现的恰到好处,丝丝入扣,也算是本片的亮点。

整部电影张弛有度,有天堂般的极度美好,也有地狱似的极端残酷,而最终把对现实的发问和思考,留给了观众,虽然是一部悬疑推理电影,却带给人不仅是关于人性的思考,还有对整个教育体系的思考,值得我倒回重看了一遍。

也许这是一场永远不会完结的“告白”。

告白的更多影评

推荐告白的豆列