怀旧是权力,惜今是义务

鱼河
2017-11-25 20:25:31

时间与空间,我与你都无法跨越的两个活着的维度。

因为有了时间,有了感知岁月力量的能力,有了看山河流转日月变迁的洞察,有了一壶浊酒喜相逢惯看秋月春风的感慨。时间在生命画了一条线,人们在无知觉中随着这条线走过,在多年之后的下午,午睡后无人在身旁的空屋,思绪随着窗外射进来的夕阳闪过一念,多年恍惚终于知觉到线的存在,于是给这条线取了一个名字,叫做命运。

因为有了空间,有了对于周遭的感应,欢喜的或是惶惑的,有了承载那些可爱的可敬的可悲的可叹的人们的场所,有了对于无限大与无限小的想象,也因此有了想象力的限制。空间在生命中也画了一条线,人们在其中太有知觉地走过,以为这就是整个的全部世界。在多年之后的下午,午睡后无人在身旁的空屋,思绪随着窗外射进来的夕阳闪过一念,多年清醒终于恍惚到线的存在,于是也给这线起了一个名字,叫做命运。

时间与空间,我与你都无法跨越的两个活着的维度。

戏剧性地,时间与空间,以相反的方向给命运命名,给命运定义。他们俩,是世间最勤劳的使者,永不停息地穿过每一个人的生命,一个人都不落下。他们俩,是世间最调皮的伙伴,有着牛一般的倔强脾气,在出发时候就立誓永远再不相见。可总有偏差与遗漏,在某些人处于某一地点某一瞬间的时候,他们突然开悟,明白,命运一直想让我们知道的,只是“清醒地面对时间,恍惚地面对空间”。而不是相反。

清醒地面对时间,看爱的人与自己同走的一条人生轨迹是怎样酿出醇美的甘酿;看星辰是怎样幻化出美丽的模样;看那些可爱可敬可悲可叹的人们怎样与自己有着一些留存记忆的瞬间;看音乐奏出的心弦起伏;看文字敲击的纯净;看山川看海洋看书看电视。竭尽全力地去看,不可一世地看,看看看。

恍惚地面对空间,每一次身处的空间不是禁锢的牢笼,而是实现的舞台,演出结束,转场继续更好的演出;每一次身处的空间不是安家重迁的土壤,而是临时的居所,在这里学习,吸收,像海绵一样,潮水退去,要回归更广阔的大洋;每一次身处的空间不是百年不倒的参天大树,而是终有落红时的普通植物,更新换代,新陈代谢,从自然中来,到自然中去。

童年是时间,幼儿园是空间,共同勾勒了这样一幅命运图。

这个时候,你还小,世界还小,你有自己的爱与怕。你的眼中只有每天早晨不肯放的爸爸的拉着的手,有好感的男生跟你说的梵高,还有照镜子时候对于什么时候能涂口红的憧憬,老师教你的校歌旋律。

你爱的东西很多,草坪上的奋力生长的小黄花,老师发的奖状,蓝色的天空和紫色的裙子,芭比娃娃和六点准时播放的咸蛋超人,和同桌的女生聊得那些小粉红,和同桌的男生扯的那些小清新。

你怕的东西也很多,传说中的大灰狼,夜晚独自上楼梯时的黑暗,有奇怪的老奶奶的噩梦,同学恶作剧放在自己身上的毛毛虫,看到流浪的猫咪被流浪大叔抱走的不安。

你的爱与怕,与我的爱与怕很像。虽然你在日本,我在中国。你的童年是现在,我的童年是20年前。20年过去,有着很多新的爱与怕,有很多新的告别与你好,有很多新的思绪与想象。而旧的那些记忆,越来越模糊,越来越记不得,所以庆幸,还有你,让我想起来那些。

我曾经是念旧的,念旧让我虚弱,那些点点滴滴让我回忆起来,就容易跳进去,如同一股脑脱了衣服,扑通一下子跳进水中,而当时的我并不会游泳,我试着乱扑着肩膀,乱动着腿脚,结果只是陷得深不可测,特别是夜晚,水刺骨,风凉透,那个时候,在水中挣扎,听见心碎的声音。

后来,经过了几多告别已经记不清楚了,就像你现在告别你的幼儿园时代一样,每一次当然有不舍,当然也有不安。可我学会了往前走,时间指引我前进的方向,空间定位我前进的距离。方向与距离让我成为了真实的自己。

有一天,你是不是也能学会这一套掌控有着时间与空间双子的命运的方法?像我一样,在周六的下午,温暖馨香的房间,看着爱人的脸,明白一切关于他们的秘密,对以前再也不心心念念,对未来再也不小心翼翼,就只是对命运呼喊,感谢从前,迎接未来。

当你学会了,我会告诉你,今天下午突然想到的,“怀旧是权力,惜今是义务。”

再见我们的幼儿园的更多影评

推荐再见我们的幼儿园的豆列