夜宴 夜宴 5.7分

不在因果 而在轮回

牡丹亭下
2017-11-25 看过
看罢夜宴,发现许多人纠结于故事到底有怎样的情节,或者婉后最后为谁所杀,而我想说,这部电影的重点不在因果,而在轮回。

婉后一出场,长袂迤逦,像一道长长的伤痕横亘在光线昏暗的宫廷中,两排御林军挤压着画面的体量,挤压着她活动的空间,挤压着她的自由。与太子身处林泉之中自在起舞的画面形鲜明对比。
  他在明,她在暗,他在山野,她在牢笼,他放浪形骸,她身不由己。从这,他们的人生轨迹交错的趋势里就包含了挣扎和背离。
  婉后用柔情维系着太子的生命,为了这份柔情,她委身小叔,压抑个性,曲意逢迎。印象最深莫过沐浴后她身披大红入室,妩媚高雅,而一见到太子的身影,她脱下外罩,一身鹅黄,她希望他懂她还是当年痴恋她的少女,无论人事磋磨,与他相爱的心却保存在时光里没有磨平,没有老去。
  什么是爱?她与他舞剑,情态生动,宛如少女,好像深宫从未磨砺的少女,什么是戏?她与小叔欢爱,女人最美的,最撩人的风姿分寸恰到好处的表现出来。

青女与她不同,青女是爱的化身,除了爱一无所有。她用没有杂质的柔情滋养着太子。如果说婉后嫉妒是因为青女有爱,我觉得青女可能就是曾经的自己吧。太子抓着青女说,你是她。青女说,我不是她。这也是婉后心里情与欲的挣扎。她是她,又不是她。
  最后说,谁杀了皇后。本片中所有的悲剧的凶手非情即欲,戏到最后,七情皆灭,杀皇后的是皇后,是皇后的欲望。
  茜素红是欲望的象征,越女剑是欲望的物化,婉后一死,情与欲暂时落幕,也不知那一汪碧水能否洗清越女剑上的鲜血和杀戮。

夜宴的更多影评

推荐夜宴的豆列