迷失东京 迷失东京 7.7分

每个人都会迷失,区别在于时间的长短

徐潇笑
2017-11-25 19:52:26
一段侧卧的曼妙睡美人的臀部长镜头。
开场便是隐喻着色欲的性感身段,挺翘臀部,这似乎给开始看这部影片的我预示了将会有不健康的展开。
或许这是一部烂片。
不过看过之后你会发现这个不正经的开头是有着点题的意义的。
这十几秒的长镜头也许说明了故事的一切脉络。
首先女主角是美丽的,而独自酣睡说明将会很孤单寂寞,性感的侧影则预示着将会发生一段旖旎的故事。
镜头中始终没有露出女主角的头部和脚部,说明故事开头不是女主角,而故事最后也不会定格,而是开放式的故事。
鲍勃来时坐车看到的是热闹不凡的东京,而鲍勃坐车走时看到的是人迹稀疏的东京,而会有谁下一个迷失在东京?
迷失的不仅仅是东京和在东京的人,同样迷失的也是整个世界。
一千个人就有一千个哈姆雷特,这也是我的哈姆雷特。
男主角鲍勃,一位逐渐过气的美国电视明星,在岁月中已经迷失了自己,失去了生活的意义,来到东京拍摄一家威士忌的广告,。
但他在来到东京后才发现这是个多么错误的决定,语言交流不顺畅导致广告拍的非常煎熬。
国家文化方面的差异让他找不到朋友说话,而电视节目也是不合胃口,而日本广告方派来的“女公关”则让他无语问苍天。
并且由

一段侧卧的曼妙睡美人的臀部长镜头。
或许这是一部烂片。
不过看过之后你会发现这个不正经的开头是有着点题的意义的。
这十几秒的长镜头也许说明了故事的一切脉络。
迷失的不仅仅是东京和在东京的人,同样迷失的也是整个世界。
一千个人就有一千个哈姆雷特,这也是我的哈姆雷特。
并且由于人生地不熟只能住在酒店而没有娱乐活动,周围的一切犹如地狱,鲍勃无所适从。
他只能在酒店的酒吧听支歌,喝口酒来消愁,并且打算广告拍完立刻就走,哪怕再留下来还有四百万入账也不干!
直到他遇上女主角夏洛特。
女主角夏洛特是一位陪着丈夫工作而来的少妇,正值青春妙龄,因为丈夫工作繁忙而被冷落,只能彷徨地在城市里行走,漫无目的地在大街上闲逛,孤身一人,逐渐的迷失了自己。
两个找不到意义,迷失,被排斥在这个城市之外的人相遇,就这样产生了一段美好的邂逅。
不过在最终,鲍勃没有继续迷失在这座城市,而是选择了在拥抱后微笑的吻别。
发乎情,止乎礼,两人也并没有在一起。
也许鲍勃和夏洛特在未来都各自找到了自己生活的意义,继续着自己未完的人生。
也许还要更糟糕,但只要不再迷失,总会找到生活的意义。
《迷失东京》里,讲的既是城里面迷失的人的故事,也讲的是人身边迷失的城的故事。
东京这个大都市,人人似乎都带着一层尊敬,礼貌的外壳,酒店里的员工在遇到鲍勃的时候都会鞠躬,礼貌的鲍勃问好。
但却又有面具之下宣泄自我的一面。
鲍勃来酒店时途中大商场有块大大的写着“脱毛”的广告牌。
为了节目效果而刻意夸张的电视节目。
夏洛特在游戏机厅看见的沉浸于游戏中肆意激昂,放飞自我的少年。
鲍勃与夏洛特的朋友聚会时所看见的色情会所,都一一印证了这一切。
每个人都会在这尘世中不自觉的迷失,区别在于时间的长短,希望每个迷失的人都可以学会醒来。
而不是和我一样迷失在一段侧卧的曼妙睡美人的臀部长镜头里(笑)。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
个人评分:8.6分 并不是因为迷失在开场的长镜头而打的高分。

迷失东京的更多影评

推荐迷失东京的豆列