熔炉 熔炉 9.2分

猪狗鱼肉

固氧的红细胞
2017-11-25 19:47:56
提示:这篇影评可能有剧透

一个法制的社会,靠的是人人守法,不使用私刑去宣泄心中的不满,世间的不公,社会的黑暗。梁山好汉就是一群滥用私刑的没头脑,几乎都不得善终,影片的最后小男孩因法律没有制裁有罪之人,难以平复心中的怒火,于是与罪人同归于尽。不遵守法律而滥用私刑之人,大多都在逞完一时之快后赔上自己的性命。死亡,并不可怕;可怕的是,这种死亡的重复。

一个法制的社会,靠的是人人守法,而更加要依靠的是法律的完善。法律,是应该在一次次冲击,抗衡和死亡中不断更新和完善。当一个社会的秩序和国家的法律的主体稳如泰山巍峨不动,背后必然是白白牺牲的累累白骨和一个容易健忘的民族。

民众从来都是猪狗和鱼肉,个体的力量永远无法与秩序所抗衡,当一个又一个为了追求真理和真相的人选择飞蛾扑火,一去不复回的时候,最大的受益者莫过于秩序的制定者。追求真相的人淹没在历史的尘埃中,无人知晓,千古传诵的历史往往都是墨写的谎言。但千百年来不断地抗衡和挑战却从未停歇,人终归不是动物,不同的思想,好奇心,欲望,每个人都存在着,无论是刀俎还是鱼肉。一个国家和民族,在百家争鸣中发展,在压抑沉寂中消亡。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

熔炉的更多影评

推荐熔炉的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端