嘉年华 嘉年华 8.3分

嘉年华是一个比熔炉更复杂的故事

沁沅
2017-11-25 19:43:13

我是准备去电影院哭的,但看完之后只有长长的压抑感,以及对世界的怀疑。

导演说,整个世界是个大型喧嚣的嘉年华,充斥着满眼的鲜亮。

整部戏的基调很明亮,很冷静,与熔炉充斥灰暗、不安的基调截然相反,然而叙述的故事却是比熔炉更复杂。

导演在叙述一个受害的故事的,并没有刻意地煽情,声嘶力竭地指控侵犯者,而是把关注的焦点放在受害者身边的人。

熔炉假定了身边的人对受害者是同情的,而小文和小新却并没有得到更好的对待。

小文是离异家庭,父亲常年不在家,母亲爱打扮、爱跳舞,唯一的管教就是打骂,孩子宁愿将自己置身于一个危险的境地,也不愿晚回家被妈妈打。

小新出身中产家庭,父亲为了做生意巴结所谓的会长,让女儿认他当干爹,由于家庭性教育的缺失,她根本不知道干爹对自己做的是什么事,茫然无知的她,在第二次“”被检验无损害“”之后,天真的跑去和小文说我们没事儿。

导演说,整个世界是个大型喧嚣的嘉年华,充斥着满眼的鲜亮。

小米是事件的唯一目击者,她的背景更为复杂,黑户、未成年、四处漂泊,在社会上历练这么久,早已察觉到了出事的苗头并拍摄了视频。她的生存面临着更重大的考验,涉世未深的她,手握重要证据,却因为金钱的驱使,去勒索会长,但魔高一丈,会长毕竟代表当地势力,怎会让一个小女孩牵着鼻子走?

查案的警察,带着有色眼镜看两个受害的女孩,不停地追问当晚有没有喝酒。

小文的母亲,在得知女儿失贞时,第一反应是推卸责任,打了女儿一耳光,并将性侵归咎于孩子的爱打扮,让女儿去性别化,扔掉了漂亮衣服,剪去她的长发。

小新的父母,趋炎附势,面对会长的威逼利诱,不得不在现实面前低下了头。

莉莉的故事线和小文并没有交集,她展现的是一个没有任何背景的漂亮姑娘,依附渣男却屡屡受挫,似乎在给我们讲小米未来可能会遇到的事。

整部戏在最冷漠的时候,小文的父亲觉醒了,在出事后,他开始在乎孩子的感受,看到孩子笑了他也会心一笑,默默奉献自己的温情。

唯一的正义化身郝律师更像一个母亲,在孩子最艰难的时候柔声细语地询问她的感受,在警察问她为什么要做这类案子,她只是简单地说了必须做三个字。

小文和小米两条故事线,并行且穿插,她们都是穿白衣服、爱美的天使,同样在承受社会的黑暗。

儿童性侵是故事的主线,但我们看到了更多背后的故事:法治的薄弱(性侵的会长只会被判几年、鉴定结果随意被篡改)、官商勾结(旅馆老板的圆滑世故、小新父亲的巴结)、性教育缺失(小新对性行为知之甚少)、女性地位(莉莉随被男友当成交易物品)、弱势群体(小米的黑户、漂泊)、原生家庭的重要性(小文父母的管教问题)、群众对性侵事件的漠然(小米拍了视频,但碍于身份和金钱,选择了更肮脏的交易)。

昨天刚看了许子东关于话题热度的演讲,有三类事件是最容易引爆热度的,第一是性、第二是贫富矛盾、第三是官民矛盾,本片也召集了三条“神龙”。

最后小米的出走非常解气,也是对这个世界的抗争,她终究没被世界改变,一个梦露雕像倒下了,而一个梦露之魂诞生了。

可喜的是小文并没有被现实打倒,她还是热爱生活,热爱美,即使镜子缺了角,也要跳起来看到自己,在游乐园里她依然能玩得忘乎所以,并没有因为伤害的发生,充满怨念和戾气。

RAPPER小人有一首歌叫《凶手不止一个》,说到了旁观者是没杀人的杀人犯,侵害已经发生,施暴者固然可憎,我们能做的是让伤害降到最低,让这些受害的天使能被世界温柔以待。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列