嘉年华 嘉年华 8.4分

失望,所谓“克制”是情绪表达不到位吧?

夏懵啦
2017-11-25 19:41:07

怀着很高的期望值看的,但真的觉得只能给三星。觉得又是一部话题和情怀大于艺术创作的作品吧。

从看前就看到大家都在提影片“克制、心寒、没有希望”,可是看完之后觉得所谓克制只是情绪表达不到位的代名词而已。

全片看下去,可以说是平平无奇了。很多人说能感受到压抑和绝望,不好意思真的没有感受到。或许有人会说:是你年龄太小不能感知这种情绪。但上映第一天排片那么少的情况下一个人去看这部片子,当然是因为内心一直牵动着。情绪可以说早就酝酿好了,可惜导演并不能点燃它。

全片能记住的台词也只有小文爸爸的那句“那公道呢”我以为之后会有情绪的渲染或爆发,然而只是戛然而止,连个表达情绪的镜头和时间都没有,就算克制,好歹也要给观众消化情绪的几秒吧。

主线上,觉得人物塑造太过于淡薄了。小文、小米、小文妈妈、莉莉几个女性人物的塑造确实还不错,但总觉得郝律师、警察、经理等人物都十分不丰满,找不出能概括他们形象的矛盾点,只是表现单一的一面,在需要时推动剧情而已。另外同学或小镇居民的反映丝毫没有表现,镜头永远是对准几个女孩的大特写,但女孩的脸所能表达的情绪真的足以撑起全片吗?或许是为了拿到龙标有些情节缺失的严重,总觉得看着不流畅。

另外,不知道导演是不是故意用的晃镜头,画面抖动严重,有些地方虚焦的严重,在全是大特写近景的片子里显的格外扎眼。当然来讨论画面问题显得很不专业,毕竟画面是次要的东西,可能是人家的风格吧,王家卫拍的很多镜头更抖,但也能又美又有意境。

最后,梦露像和大喇叭、泳池或许算亮点了,是仅有的能给人触动感的地方。最后的公路逃走是全片最吸引人的地方吧,少女穿着梦露相似的白裙子,画着成人世界的妆,带着成人的耳环高跟鞋,沿着破损的梦露像被带走的方向,不知去往哪里,却丝毫没有怯意的往前。

看到豆瓣一片巨好评十分诧异,可能我看了一部假片子?觉得和《少女哪吒》一样不知所云但好评一片???不过想想《摆渡人》都能获得金马奖七项提名,可能人的审美当真有差异吧,可能是我浅薄。

* 不同意我的观点可以讨论请不要人身攻击

嘉年华的更多影评