嘉年华 嘉年华 8.3分

梦露裙摆下,魔幻世界里

朱迪和玛丽
2017-11-25 19:33:45

没有催人泪下的煽情,没有撕心裂肺的控诉。冷静,克制,写实,此时此刻却像一出戏里戏外联袂上演的黑色荒诞剧,而其中的荒唐,我们竟全然不意外,好像再没有什么能令人震惊。我们毫不在意刘会长始终没有露出的正脸,像是十分熟悉那些道貌岸然的面容,他们模模糊糊,无处不在;我们毫不意外二次检查后会出现“女孩们下体毫无损伤”的声明,像是深谙其中的钱权交易,司空见惯,心照不宣;我们也毫不惊讶小文与父母疏离的亲子关系,像是习惯了上一代人的暴躁与孱弱,习惯了成长中无处可诉的困惑。置身这个光怪陆离的嘉年华我们仿佛早就大开了眼,也伤透了心。镜头内外的世界如出一辙,真实得魔幻。

海边的梦露雕像是那么美,身为女性可以那么美,或者说,原本可以那么美,可以那么自信、自由。可在男权语境中,这样的美就像被随意张贴广告的梦露雕像一样,被认为是“可以亵玩”的取悦与挑逗。你开始在意妆容,等同于你准备好了上床;你开始搭配服饰,等同于你准备好了上床。否则你打扮给谁看?好像她们从来就没有独立人格,只是供人调笑的玩意儿,而她们的身体只是具备某种功能的容器。当她们真正遭受侵害时,这个社会依旧充斥着“苍蝇不叮无缝蛋”的恶意,而所有人能给予的最大善意似乎仅仅是几篇“女性自我保护指南”的微博和一些所谓“防狼术”的教程,好像这一招一式就能抹平所有生理力量的差距,好像女性想在夜里出门首先她必须得是个会自由搏击的女壮士。所以当小文妈妈撕掉小文的裙子,剪掉小文的头发时,我们虽然痛心,却也深知这是无能为力的愤慨和妥协。这个男权社会,虽然没有明言,但它在要求每位女性穿上精神的布卡。

在脱力的现实面前,我们寄希望于未来,希望经济和知识能打破僵局,带来良性的转变,可当我们发现罪恶之手已经伸向下一代时,所有人迷失了。一线城市5000+/月学费的幼儿园,应该算得上是普通工薪阶层能够给孩子提供的最好环境,这些孩子尚且被如此伤害,那么谁的孩子能够被保护?这还仅是暴露在阳光下的罪恶,在那些更远的地方呢?那些更贫穷更闭塞的地方呢?那些阴翳的地方有多少遭受伤害又无人问津的灵魂?我们眩晕得想吐,也清醒地意识到,在长久以来由法律和教育,传统和文化共同构筑的生态里,这样的罪恶根本不会如我们所愿的那样轻易断层。

我们渐渐理解小文妈妈的歇斯底里,她太清楚自己的孩子可能面临着怎样残酷的未来。小文、小米、莉莉、小文妈妈,可以是四个女性的故事,也可以是一个女人的一生。

片中另一位笔墨较重的女性角色是史可扮演的律师,如果说小文妈妈像是底层女性无望未来的最终表达,那么郝律师的存在总算让人看到一丝希望,同时也让人感慨,对女性的遭遇,能有切腹之痛的,愿意伸出援手的,终究还是女性。

我们无法喝止成百上千,成千上万的男性,因为这个社会对女性的恶意从来就不单是实质的犯罪,更多时候这样的恶意表现于饭桌上一个油腻恶心的“玩笑”,表现于新闻里特意加注的类似“女司机”的调侃,它是意识深处对女性的不尊重。我们也无法苛责成百上千,成千上万的女性,她们犹如小米和莉莉,心存善意,却桎梏在陈旧的意识与认知中,可对她们来说,生存已如此艰难,任何发于理想与正义的责难都如同“何不食肉糜”一般荒谬和自负。

所以,当小米决定公开录像时,当她最终放弃出卖身体,骑车疾驰时,不是理所应当,而是难能可贵。

《嘉年华》这样的影片能够上映,是令人振奋的进步,它表达着我们共同的声音和关注。可在各种侵害事件愈发普遍化和低龄化的当下,如果进步仅仅止于“允许发声”,那即使这样的声音再多再响亮,也像是麻醉剂药力下攥紧的拳头,用再大的劲挥舞,依旧无力。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列