说道说道刘苗

墨璐可可
2017-11-25 18:45:32

在爱奇艺看完这一部电视剧之后,也是在后面附上了以刘苗论教育的看法。 刘苗以一个,从农村来的,没有接受过好的教育的,一个无知的,这样一个形象出现。我觉得,凡是看过这部电视剧的人,有百分之60以上,都会不喜欢这个刘苗。是什么原因呢?首先,观众想要看到的就是,马上报警。观众想看到的是一个小姑娘跟这些不法分子作斗争的情景。他可以看到我们是,激情满怀,可以坐在屏幕前为这个小姑娘鼓掌。 但是,这部电视剧呢展现给我们的是,一个小姑娘的无知,他被爱情冲昏了头脑,甚至说她根本就没有爱情。所有的一切错误的决定,都来自于她的情感以及她的无知。(作为我本人呢,认为她是有心理疾病的。)

那么她为什么无知呢?对,因为她没有接受过良好的教育。导致她没有,生活常识,法律常识与医学常识。所以才一次次做出了,错误的决定。让观众看这事既操心又气愤。甚至有的观众呢,直接认为让她死了好了。那么刘苗的哥哥刘凯,一次一次的去保护她,即便刘凯知道他妹妹那样做是犯法的,他还是突破不了亲情的限制。在我看来,任何时候理智都是正确的选择。无论他是否通人情,起码以理智为标准做出来的决定大多符合规则的。

那么这里,我们就

那么这里,我们就谈教育。虽然说刘苗是一个没有接受过好的教育的一个人。或许她的无知我们可以理解。但我们并不能保证,经受过好的教育的人,他就一定有这个法律意识。我们的公民缺少法律意识,就是大家从小接受的教育以及在这样一个没有规则的环境的作用下造成的。首先,任何人都应该有规则意识,中国人最缺什么?缺的就是秩序。我们干什么都往前扑,你往前扑,我也往前扑。没有人会想到你扑过去的后果是什么?再一个呢,我们应该具有法律意识。树立规则意识的目的就是我们要有法律意识。这个才是最重要的。刘苗犯了错误,就是因为她只有情感上的认识,他的哥哥跟他讲规则,跟他讲法律,她根本就听不进去。因为他根本就不知道法律有多么重要,她不明确触犯了法律的结果是什么。她只想保护郑伟,她根本没有心思去考虑,她的两个哥哥,牵扯到这件事来,法律会对他们做出什么样的惩罚?

所以说,我们的教育,不能只局限于那些考试用的书本。我们的启蒙教育不能只是1+1等于2,而应该是学习那些生活常识,法律常识,医学常识。一个考了高分的人他不懂这些知识,他也只能成为犯罪分子,只能成为人民的公敌。因为或许他在做那些事情的时候,他根本就意识不到那是在犯罪。在他们的情感上考虑,那是正确的选择,实则不然。我们不仅要让更多的人上学,更要让他们学到可以用到的东西。没有一个人活着的愿望是考高分,而是让生活有质量,而了解那些知识,是公民提升个人素质的需要,是这个社会的需要。那些知识,不是在每一个特殊的日子进行演练,也不是在每一起事故发生的,背后进行教育。这些东西应该从小贯彻在每个中国人的思想里。

以上均属个人观点。谢谢

急诊科医生的更多剧评

推荐急诊科医生的豆列