嘉年华 嘉年华 8.3分

每个人都被善良温暖过,请别对善良失望

XR
2017-11-25 17:46:15
临时起意要去看,仓促到我们买了票用最快速度往电影院赶都还是错过了开头的十分钟。

这是一个挺简单的故事,挺简单的电影,你要说给它多高的分,从多少种角度夸它的成就,不至于,但是它百分百对得起你付的票钱,值得你坐下来,看一看电影,看一看这个故事。

虽然错过了开头,但是故事很容易就知道了,这是一个侦破性侵案的过程,案子起源于一个中年男性带着两个未成年的小姑娘去了旅馆,实施了性侵。案子简单的不能再简单,但电影足足说了100多分钟。

不久之前,我记得上了一部电影叫《二十二》。我没有去看,我实在是不敢去,我觉得这种电影戳在心口上让人喘不过气来,就好像我喜欢霸王别姬,但从不敢看第二遍一样,太撕心裂肺了。这一次我也不敢,但是我想我可以再勇敢一些。你捂上眼睛,捂不上事实。我以为我会哭的很惨,但全程只有一眶的泪水含在那里,落不下来。不是不悲伤,这更多的是一种痛,让人越来越清醒的痛。

故事几乎都是从女性视角看过去的,导演是女性,主要人物也几乎都是女性,所以对于女性观众,有那种极强的沉浸感。我一进入影厅就听到来自妈妈的恸哭,撕心裂肺,看不见人,但那个标志性的声音瞬间让我想起了那个站在丛林中拉着儿子说:“过路君子,谁能帮我葬了我公公”的上官戒慈。

我还没来得及回忆她的演员,一个小姑娘问:“小文,什么是处女膜啊?”被问的另一个小姑娘没有说话,背景里那个撕心裂肺的哭声还在继续。另一边,在那个旅馆里还有两个小姑娘,故事推进着,没过多久,那个稍大一点蜷缩在床铺上对另一个说:“下辈子再也不要做女人了,做女人太苦了”,另一个小姑娘也没有说话,稍大的那个拧着身体在床上轻声呼痛。

这两个没有说话的小姑娘都是故事的主角。她们仿佛懵懂,又仿佛明白,在大多数镜头中都低着头闷不啃声,但经历的一切都在她们的生活里写下痕迹,她们在女律师面前都总是用是否来回答问题,这也许是她们被伤害后畏惧心理的一种自我保护。很多话她们无法说出口,闷在心里,却比说出口的人更难释怀。负面的一切最后在小文无声滴落的眼泪里达到了最高点。

电影里没有很直面的暴力场景,这种来自导演的温柔就像史可温暖的怀抱,让至少像我这样的怯懦的人能够感受到的温柔,也让我们更多的在关注暴行后的伤痛。眼泪始终没有真正的留下来,但叹气一声接着一声。那对最终选择妥协的父母让人觉得心寒,可怜又可恶;那个被事情压垮到几乎崩溃的妈妈,让人心疼又无奈;那个懦弱的父亲,哑着声音问了一句那公正呢。在所有偏向善的角色里,女律师是最坚毅的支柱,不仅是主角们的,也是我们的。

关于演员,我想说所有人都很好的完成了他们该做的,出色的完成了,小演员们更是,导演也为此下了更多的功夫。耿乐作为这里面较少的男性角色之一,很好的诠释了父亲的角色,他本就不是一个伟岸的担当起所有的父亲,但软弱无能的他也是一个爱着自己女儿的父亲,刘威葳饰演的母亲也是一样。绝大多数的时候我们很难去点评一对父母,这对父母也是,他们在这个事件里有太多的失职,所以比起别的表现方式,电影那个隔着栏杆父母两个人人相对无言的场景让我很喜欢,也让我体会到了两个演员的出色。当电影推进到后面,你会越来越觉得电影里那几个女性角色都那么美,那种属于女性的美绽放了出来。

没有人的人生应该被他人的暴行摧毁。正义最后来了,小米也亲手砸断了绑在她身上的铁链。

每个人都被善良温暖过,请别对善良失望。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列