这是一场无法到底的爱情

tigerlily1988
2017-11-25 17:14:34
1998年,我十岁,没有爱,没有女朋友,不懂什么叫情窦初开。只知道,李亚鹏、徐静蕾他们拍了一部电视剧《将爱情进行到底》。
      2011年,我二十三岁,有了女朋友,并刚刚过了五百天纪念日。知道了,爱,更多的时候是支持、信任、理解和包容。这时李、徐二人又拍了一部叫《将爱情进行到底》的电影。

一部电影,三个桥段,是杨峥、文慧三种不同的生活的开始和结局。第一幕,男人兑现了自己对女人的承诺,有名车、豪宅,过得富足,甚至是有些奢华。结局过于美好,让人不免觉得有些虚幻。物质是享受了,可二人的精神却渐行渐远,也就导致了杨峥第一次离家出走。第二章节的杨铮、文慧。一个是汽车修理工,一个是销售员;一个正在闹离婚,一个离婚后独自抚养双胞胎儿子。因为同学聚会,才在上海相见,并在那一晚发生了种种意外。如此的二人,生活虽然窘迫,却最为真实,也最能挑动心弦。当杨峥听到文慧在电话中哭泣、独自唱生日歌时,毅然决定远赴法国去探望曾经的女友。当他真正接触之后,才知道文慧在外表的光环下的真正的痛苦与无奈。当杨峥拿着电话,给远方的她录下大海的声音,只为当年的一句承诺,这一幕又能够打动多少人?
       电影的情节没有什么出彩的地方,与此前的电视剧相比,谈不上锦上添花,亦或是狗尾续貂。真正吸引我的,是每个桥段之间的那些情侣的独白。面对镜头那甜美、自然、幸福的笑,从第一天到第一年,到第一个十年,再到第二第三个十年。在寻找幸福的路上,最简单、最平凡的,却是最幸福的!每天都在长大,或是每天都在变老,不是自己刻意如何,而是不知不觉。
        亦包括电影的主题音乐,陈明的声音虽然高亢,很有震撼力,但陈奕迅更为深情,更能撩动人的心弦,让人更有感触。
      当爱不再轻易而来,当爱不再那么疯狂,当爱不再那么义无反顾,当爱不再清晰可循,你我早已年华逝去不再年轻。可是,所幸,在爱你的人眼里,你还是年轻时的模样,你还是幸福时的模样,你还是微笑时的模样。
      十三年之后,李亚鹏还是那个李亚鹏,可徐静蕾已从当年的四小花旦的玉女形象变成了半老徐娘。
      信任、理解、支持、包容,不是奢求,而是珍惜和享受,珍惜眼前的她,享受所有的喜怒哀乐。在追求幸福的路上互相扶持,没有终点。
      一千天的恋爱就这样在无声无息中到来,这是第一个,也不会是最后一个,将爱情进行到底!
续:看着前面写于2011年的文字,忽然觉得自己失去了将它们玩弄于鼓掌之上的能力。转眼六年过去,2017年,我们的爱情将进入第十个年头,将迎来第三前天的纪念日,也迎来了自己的宝宝,每天最开心的事情就是抱着小家伙,跟她一起玩笑,她笑,我也笑。看着另一个她的面庞,突然意识到这一年来有多少时间去搂过她的肩膀呢?想来也惭愧,是要反思一下了。两个人结婚,不是简简单单两个人在一起,而是两个家族的融合,要面对柴米油盐酱醋茶,房租物业水电费,还着房贷,买着奶粉,已经好久没有一起吃过牛排喝过红酒了,也好久没给她买过换装品和衣服了,是老婆重要,还是女儿重要,亦或者母亲?oh my god,写着写着就不知所云,谁都想拥有一场轰轰烈烈的爱情,它让人兴奋,让人沉迷,可简单的爱情才是永恒!珍惜好身边的她吧,这注定是一场无法到底的爱情!

将爱情进行到底的更多影评

推荐将爱情进行到底的豆列