狂怒 狂怒 7.8分

公民战争

Zealot
2017-11-25 16:31:20
《狂怒》影评
        战争是残酷的,向来如此。
        印象里的战争总离不开短兵相接的刀光剑影,抑或装甲对决时的漫天火光,前者醉卧沙场,血染七步,后者硝烟弥散,尸骨悚然。
        身处这样一部巨大的绞肉机中,任何一个有良知的生命在面对死亡时都会不可避免的产生一种本能的畏惧。
        所以我相信任何一个人当他看到战争中一张张弹幕编织出的火网,当他看到一幕幕血肉横飞的场景的时候,他一定会发自心底的呐喊:“我不要战争!”
        可炮弹的火光却从未停息。
       1945年初,苏、美、英、法四国军队已在德国本土作战。而影片中的四月,士兵们还在看不到尽头的压抑着四年的愤怒,继续作战。时不时开个“给希特勒一块巧克力他会不会跟我睡”的玩笑。其实,他们离等到希特勒自杀的消息,真的只有不到一个月。
       “战争从来不会平静的结

《狂怒》影评
        战争是残酷的,向来如此。
        可炮弹的火光却从未停息。
       “战争从来不会平静的结束。”
       就像宣传海报上说的,落幕之前是无限的重负,最后的决战,必将无比惨烈。
       没有人可以否认,战场是让一个人成长最快的地方,生与死的淬炼可以让一个人瞬间改变。
       在丛林边,年轻的打字员诺曼挣扎着祈求战争老爹杀了自己不要逼他杀俘虏,他是个打字员更是个基督徒,可最后他还是开枪了;在德国小镇,那初入军营的少年与德国少女间如晨露般短暂美好的爱才刚刚带给空气以温暖,然而一场空袭结束了一切;而这部作品之所以能为人动容的,正是电影将美好建立,再无情以粉碎的过程。战争摧毁了诺曼,也是战争成就了诺曼。
       值得一提的是,《狂怒》这部影片完整的还原了二战时期步坦协同的配合,不同于今天大多数人的印象,二战时期的坦克更多的是充当步兵的支援武器来使用,所以能看到盟军所使用的谢尔曼坦克上诺曼操作的巨大机枪,这些在今天的坦克上是不常见的;特别是与虎式对决的那一段,据说动用了英国坦克博物馆里现存的世界上唯一一辆还能动的虎式坦克,而且对决的四辆谢尔曼也不是特效而是货真价实的坦克,而且虎式一打三也恰恰印证了双方坦克的巨大差距,不得不说剧组对于历史的高度还原是相当到位的。
       最后五人阻击三百党卫军无疑是最为精彩的桥段,伏击决战前他们在坦克间的交谈,如老友饮着美酒谈天的简单却将友情给予了最好的升华,此刻也暗喻着悲剧性的结局。
       一辆坦克竟然重创一个德军步兵营,如此的剧情设定很难说不同于我们已经不屑一顾的抗战神剧,但这些却无以成为驳斥《狂怒》的槽点,相反这出神剧却给人了以最真挚的动容,在那冰冷的钢铁之躯里,在那群亲如手足的坦克五人组间,深密于他们内心的战友情成为了互为支撑的依靠,黑暗的战争岁月中那冰冷钢躯里的兄弟情如明灯驱散着阴霾。
       最让人意外的是影片的结局,一个德国士兵发现了躲在车底的诺曼,但是他却没有报告出来,这是电影对人性善的呈现,在结局处将《狂怒》推向了一个新的高度,或许作为军人,报告敌情是他的天职,但作为一个普通的人,放走诺曼则是出于一个生命对于另一个生命等价的同情。
       是战争摧毁了诺曼,也是战争成就了诺曼。
       是战争摧毁了人性,也是战争成就了人性。
       #CUEB

狂怒的更多影评