伪电气白兰很香

EagleS
2017-11-25 16:06:01
少女前进吧
看完《春宵苦短,少女前进吧!》似乎是大半个月前的事情,当初看了开头一点还有想关掉的冲动,但是慢慢看下来,就愈加喜欢了。
如果生活有指标、工作有计划、人生有蓝图的话,那自然会认为这部五光十色的电影不知所云,少女先是为了酒和李白一决高下,尝到了伪电气白兰的味道,然后又到了旧书市场找心爱的同年绘本,在校园,她身背红锦鲤道具为校园祭奔跑,当所有人被流感击垮,她只身一人带给大家解药。中间另人很不解的是,她有什么目的,有什么心事。我们习惯了有大纲的故事,有悬念的未解之谜,巴不得在电影一开头,就制造一个多年未解的悬案,或者是一个肩负救世之任的人物,简而言之,我们的感官,受当下流行的影响,变得“重口味”了,平铺直叙多少有点枯燥无味,而天马行空、毫无线索的故事,更是荒唐。

少女前进吧
但就在中间,不少桥段都让我流泪。可能是对少女的感同身受,喝酒、彻夜奔跑、为校园祭出力,需要任何的目标吗?心之所向,就是目的。在还没有被世界同化之前,每个人都是与众不同的个体,都幻想做自己专属的事情,但只要被“制化”之后,看到曾经熟悉的影子,也难以理解。这部电影的闪光点,对我而言,正是没有寄予期望,没有放眼长远,立足个体,眼观当下,给了我画面和幻想的双重享受。不谙世事的少女,只顾着自己前进着,所以当她感受到来自别人的心意,就仿佛感染了流感,她自然会是慢下来,但是两个人的旅途,又会有多少更有趣的惊喜和意外呢?
在电影里,吃火锅的画面、与李白斗酒的桥段、寒风中奔跑的过程、学长的脑电波臆想,全都是对观众的感官和想象力的冲击,看过今敏导演作品应该不至于稀奇,但也会佩服,中间少女在为病人送药的时候有一幕,一个女生从公寓楼走了下来,表示自己发现大家都似乎消失了,“咦?原来是感染了流感吗?”这个世界还有很多的不知者,在世界之外,又有未知的地方,每个人,每个地方,都有属于自己的节奏和生活。她的世界,似乎和少女及大家是隔绝的,但是少女的世界有多少呢?莫不过于我们看过的学长、斗酒者、李白和校园等人罢了。这是一个很大的想象,一个很小的世界、很大胆的想象、很短暂的梦。

春宵苦短,少女前进吧!的更多影评

推荐春宵苦短,少女前进吧!的豆列