嘉年华 嘉年华 8.3分

砸开枷锁,一路向前

素色留念
2017-11-25 看过

最近院线上映的很多影片都是带金马奖最佳提名的荣誉的,《嘉年华》也不例外,早前的《相爱相亲》也得到了不错的反响,我自己也亲自去电影院看了,值得承认的是国产家庭片有了不错的气色。而这部题材就引起广泛关注的影片自然值得一看,起码我是抱着这样的心态去观赏这部影片的,就像早前的《二十二》一样,这种特殊题材的影片登陆院系其实是件不容易的事情,自然我们也可以看到它的电影排片量极少。

冥冥之中注定的某种巧合可能更把文晏导演的这部《嘉年华》推到了舆论之地,昨天微博的热搜撤了又上,反反复复,朋友圈、空间都成为了大家发泄愤怒的舆论阵地。《熔炉》里的那句台词“我们活在这个世界上,不是为了改变世界,而是不让世界改变我们”再一次成为经典,“我有一个长长的望远镜,我希望用它让孩子们看见天上的星星”等等一系列的言语都表明大家对“红黄蓝”事件的高度重视,所以很多人都在为这部电影无形中推波助澜增加了一定的票房。

我们不可怀疑的是,这部影片的题材真的和契合当代女性,尤其是女孩子面临的问题,无论是十五岁就从家里跑出来的小米,还是十二三岁的小文和张鑫鑫,或者是已经是大人,走上社会的莉莉,作为女性她们都在走在社会边缘,人们从来不曾关注到她们,但悲剧往往发生在她们身上。小米没有身份证,在一家旅店上班,她有着同龄小孩的面容,但在心智上远远成熟与其他小孩子,做着最卑微的工作,赚着每个月不到600的工资,所以在她的世界里,“钱”俨然成为了世界的中心,设想,十五岁天真浪漫的年纪,我们活在父母的避风港里,我们担心过钱吗?我们甚至没有过度的关于物质的概念,但是小米却想要得到一万块钱,拥有身份证,改变自己的命运。但是她还是太天真,还是太容易相信别人,所以它被骗了,她以为自己能通过勒索这种方式换取自己想要得到的东西,当她鼻青脸肿,捂着肚子躺在医院的长廊上时,我自己的这女孩的人生真的彻彻底底的改变了,幸而,当她浓妆艳抹,穿着白色高跟鞋的时候,她砸开了摩托车的锁链,逃了出来…但也仅仅是电影的编剧让她逃了出来…现实生活中多少人就忍痛活在这枷锁之中,无法挣脱…

张鑫鑫和小文是两种性格的女孩,一个沉闷早熟,一个天真活泼。这里不得不提到的是家庭环境对她们两个孩子的影响。张鑫鑫拥有一个和谐的家庭,成绩良好,活在父母的庇护之下,不曾想象世界的阴暗;而小文不同,父母离婚对她造成的影响可想而知,还有父亲给他认得所谓的干爹,母亲也是日益沉沦,抽烟过日子,而且她并不认为自己对小文的不管不问没有造成对她最终的伤害。给小文在厕所里剪头发的时候。我真的对她的母亲恨的咬牙切齿,我很庆幸,自己生活在一个完美的家庭里,至少我的母亲对我的爱不亚于爱她自己。所以小文病态的家庭让她时时刻刻不想呆在家里,逃学便成为家常便饭,因为无人关心,在学校还会遭到其他人的欺负,所以她选择逃避,母亲无疑是一个造成她最终受害的直接原因,尽管他们谁也没有承认过。

影片颇具象征意味,那个在沙滩地里的玛丽莲梦露的雕像最终被拆掉了,好像一切的起源都是以这个玛丽莲梦露得裙摆展开,它是欲望开始的地方,是“性”开始的地方。小文走到哪里带着那条金鱼,它象征的是孤独和自由,突然想到《岁月神偷》里面各色的金鱼,“鱼的记忆只有七秒”,但是这段对她们岁月造成冲击的记忆不可能只停留七秒,说不定就是一辈子。昨天微博里演员黄蓉也自曝了自己小时候的不愉快的性侵记忆,真的,这种经历过的事情会反反复复折磨你,纠缠你,让你无法脱身。金鱼俨然是小文的化身,在狭小的空间里孤独地活着,我记得有一个镜头小文从家里的窗台逃了出来,她抱着金鱼走到阳光下,大概玻璃盖,让阳光射入,或许那个时候的自己才是无忧无虑的。小孩子本该是无忧无虑的年纪,她和张鑫鑫在那个大喇叭里的时候是多么的开心快乐,只是后来一切都改变了,是舆论帮助了它们,也是舆论伤害了她们。张鑫鑫的父母想要保护自己的孩子不受到流言的伤害,其实也不无道理,那么小的年纪,本不该承受一次次又一次的检查、调查,本该天真烂漫。

其次,我们一直都相信这个世界上的每一个人都是有正义感的,都是有良心的,尤其是我们相信执法人员会用证据来惩治那些违法的人,只不过这个世界有的时候就是在显示它的可怕,它的吞噬性,从医生到警察到刘得到了最后的惩治,这起码让我们在电影里幻想了一把大团圆的结局,只是可能现实比电影更加残酷。不知道“黄绿蓝”事件得结局是怎么样…我向来不以最深的恶意揣测这个社会,但这个社会却一次次给予我冰冷的回应。所以家庭环境,社会机制,执行力度,惩戒制度,舆论带来的积极和消极影响都是让我们值得深思的问题。我不禁想到《相亲相爱》里姥姥一心想通过电视台捍卫自己的权利,可是现实却给了她冷冷的一击,今天早上刷微博的时候,其实没有所谓的什么团,什么军…或许有吧,只是给隐藏了起来,作为普通的百姓,我们能做的是用平静的心态去判定对错,而非偏激的言语怀恨社会,这个社会还是很美好的,可能是这样吧?

希望都有一个美好的结局吧,至少不论是电影还是现实让人们逐渐关注到这个社会有些变态的社会问题,至少让我们从小就知道教育孩子要学会自我保护,至少这段时间内这些人不会顶风作案,至少给人们无限反思。说实话,我真的没有想到过《心灵猎人》里的“校长事件”会发展成为现代版的“黄绿蓝”,甚至更加残酷,但是起码,至少看上去海面风平浪静。砸开枷锁,一路向前…

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列