蓝色大门 蓝色大门 8.3分

蓝色大门里,藏过你

雪人快跑
2017-11-25 15:57:54

“你好,我叫张士豪,天蝎座O型,游泳队吉他社。我还不错哦。”——张士豪

“虽然,我闭着眼睛也看不见自己,但是我却可以看见你。”——孟克柔

随着背景音乐《蓝色意识》的结束,回荡在我耳边的就剩下张士豪和孟克柔的这两句台词。

电影当中,张士豪喜欢孟克柔,而孟克柔喜欢的却是她最亲爱的朋友——喜欢着张士豪的林月珍。三个人,都求而不得。而张士豪却告诉了孟克柔,也告诉了我,什么叫勇敢爱。

张士豪喜欢着孟克柔的时候,每天在她家的店里吃饺子,每次吃完都会在楼下喊说“孟克柔,我走罗。”当孟克柔把张士豪推给林月珍的时候,张士豪在摆满凳子的体育馆里,不停地质问孟克柔“你什么意思?!”当孟克柔终于向他袒露心声的时候,张士豪说“如果是我,我就会告诉她。”

后来,孟克柔在那熟悉的操场边,在那个和林月珍在体育课上经常闭着眼睛做白日梦的树荫底下,吻了林月珍。

结果是,三个人,依旧求而不得。“你喜欢男生的时候,记得要第一个告诉我。”放学的路上,孟克柔依旧踩着单车,跟在张士豪身后。青春的印迹里,留下那个踩着单车,穿着随风吹起的花衬衫的少年。那是被阳光照进的蓝色大门,孟克柔终于能够看到以往白日梦里无法看到的景象,那个穿着花衬衫的少年在阳光里闪耀。

虽然无法得到爱,依然勇敢、坦白追寻爱。这是张士豪的样子。学生年代,多少求而不得的爱,我并没有像张士豪那样地勇敢,袒露自己的心声。那些喜欢过的男生,一个一个地流失在记忆里,快要忘了自己曾经有多么的喜欢。此刻,我想悄悄地打开这扇蓝色大门,记下门后的阳光里,那些我曾经喜欢过的男孩,希望,他们一切都好,希望,未来可期。

这篇,是写给自己的日记。

学生时代喜欢的第一个男生,现在想来也并不是那样的帅。只记得,当时的喜欢,是拿着一个花花俏俏的本子,记下了和他相处的一点一滴。这个男生,喜欢了五年,现在,我却忘了当时的心境,时间,一直都是一把治愈的良药。那些摸过刘海,一起值日,一起值班,假装不经意路过桌前的日子,想要靠近却害怕靠近的日子,见到面会心跳加速的日子,或者那个喝醉了的你靠在我肩膀的瞬间,都早已消逝。不知道为什么会喜欢,也不知道为什么不喜欢了,第一次喜欢的懵懂,什么都不清不楚,就这样喜欢了五年,或许,我并没有喜欢得那么久,只是想让自己留着个念想罢了。

如果说,第一次喜欢得不明不白。那么,学生时代喜欢的第二个男生,就是真的认真式的喜欢了。单纯地因为成绩很好,很聪明。已经有很多的回忆不想记起了,因为现在回想起来还是会有一点点的伤心。第一个场景是,记得第一次去操场跑步,其实我并不喜欢跑步,只是单纯地因为你想要去,所以我也就去了,结果我是怎么也追不上你,也许这早就暗示了我,往后的日子里,无论是哪一个方面,我都无法追上你。第二个场景,非常地傻,也非常地丢脸。那时候正在上数学课,你拿了一袋那种小小的鹌鹑蛋,当时我们前后桌,我想要拿来吃,可是你却非要拿着一个剥好了壳的给我,是亲手喂我。结果,正在上课的老师非常惊讶地盯着我们,我现在都无法好好地面对这个回忆,感觉太羞了,也太丢脸,想想要是不贪吃,或者说不贪爱就好了。后来,我们做前后桌之后的第一次考试,你退步了,似乎你一直都没有退步过,也没有试过退得这么厉害,接下来的日子,我好像就再也无法感受到你对我的好了。也许只是你从来也都没有对我有过感觉,只是我傻傻地想多了吧。再后来,你也拥有了自己的幸福,我觉得也挺好的,至少我自己明白,我是配不上你,即使用尽全力,我也无法追上你。有个成语,叫望其项背,看着你的背影,我的确只能想到这几个字了。我多想知道,当时你对我的感觉,可是无论是从前还是如今,我都没有勇气问出口。

我的学生时代已经完整的过去了,在我初入职场的短短一年多时间里,我也喜欢过两个男生。

第三个男生,是一个颠覆我以往认知的男生,带给了我很多惊奇的感觉,至今为止,这是我见过的唯一一个对我如此有吸引力的男生。认识他的时候,他已经有女朋友了。一开始的我并不知道,知识觉得这个男生非常地奇特。成绩不好,可是很喜欢说话,很喜欢逗女生开心,所以他也算是挺花心的,可是他和他的女朋友也已经在一起很久了,前段时间也结了婚。他对我,其实是和普通的女生一样的,不同的是,他比其他的男生更懂得如何让女生开心,我想要哭的时候,也会常问我是不是有人欺负我,我和他并没有过多的交集,我也记不得有什么具体的场景了,只知道和他的对话,对他的喜欢,都是因为他的甜言蜜语,而这些甜言蜜语,他也同样地和很多女生说过。不同的是,他却依然爱他的女朋友,即使是一个这么花俏的男生,也最终走入了婚姻。在他的婚礼上,他说了一段话,我看得出,他和他的女朋友很相爱。我并不知道这是怎样的一种感情,即使在这之前,他和另外一个女生非常地暧昧,可是在婚礼上,我依然感受到很幸福,和他女朋友很相爱的感觉。当初想要不喜欢他的时候,花了很多的力气,最终也是成功地戒掉了喜欢的感觉,现在,只有真心的祝福,因为感受到他和老婆之间很相爱,所以,祝福。

第四个男生,是我二十多岁的人生里,遇到过最合适的一个男生。我和他在一开始工作的时候就认识了,只是后来的一年没有在一起共事,所以也没有什么交集。当我们再在一起共事的时候,那时的他也已经有女朋友了,应该是共事前没多久的事,而我,在过了好几个星期之后才确认他是真的有女朋友了,我和他之间,在我的感觉里,就是错过。没有做过越界的行为,但是能感受到他很照顾我。每天在一个地方工作,一天呆十几个小时。我不懂的时候,虽然我没有求助,但是他坐在我旁边时,看到我无助的时候,也总会主动地帮助我,帮我看应该怎么操作,帮我回答客户的问题,帮我拿我需要的东西,有一次还和我传小纸条,有时候会和我说晚安,会问我睡了没有,会告诉我有什么任务要做。没有很具体的事情,就是每天生活里的一点一滴,感受到他的帮助和照顾。记得有一次,别的女生撒着娇叫他的名字,他并没有理会,我心里却窃喜了一下。我不知道我是不是真的有喜欢他,只是一直感受着他对我的好。直到我要离开的时候,离开后开始的几个星期,每一天,我都很想他,很想很想。可是我明白,没有结果的事,真的就不需要再去挣扎太多。我想,要是能够早点和他共事,在他认识他女朋友之前,我一定鼓起勇气和他表白。

随着记忆的流逝,我缓缓地关上了门。这些站在门后的男生,都曾经在我心里闪闪发光,我无法再触碰他们了,也没有勇气面对那些求而不得的过去,或许说,我并没有求过,只是那些梦里的花衬衫少年,照耀过我,我看到过光,感受过暖。我的确看不见自己,但是我能看到你,能够过得好。

蓝色大门的更多影评

推荐蓝色大门的豆列