嘉年华 嘉年华 8.3分

我是嘉年华的自来水

clovershan
2017-11-25 15:47:25
1.打响保卫战

爱生和护幼是本能。是人性本能和生物本能。人类学和生物学都是这么说的。
可死亡与毁灭也是本能,罪恶和兽性是人类永远无法清除的“原罪”。

携程和三色幼儿园事件,让人们惊叹“善良限制了我的想象力”。

然而其实罪恶一直都在,只是未能曝光和发声,没有被晒到阳光底下被我们“偶然撞见”罢了。

我看到有学生在发 “幼吾幼,以及人之幼”。
看到大家在热议“监管的缺位,幼师的准入门槛太低”
看到有妈妈在转“让你的孩子相信你,和你更好地沟通”
看到有同仁宣传“最好的性教育绘本读本” “PTSD创伤应激障碍对一生的影响”

当危机事件发生时,直面威胁的人,都在采用自己能够理解和控制的理论方案来进行解释应对。
而这么大面积的群体恐慌,实因层出不穷的事件,卷入的人员和群体越来越多,终于成为一场浩大的社会生存危机。

舆论前所未有地团结起来,各阶层不再隔岸观火,一场对人类未来希望的儿童的保卫战。
所有的力量汇成一句话,救救孩子。

2.我能做什么

当年我选择高校工作的时候,并未妄想过我能为这个社会做出什么。
在社会的构造组成面前,我只是一粒尘埃。
我还以为,专业知识不涉及价值观,个体的独立性优于社会建构。
直到这学期我讲性文化和性创伤这一章,课堂上学生们的沉默让我惴惴不安。

我想,也许他们什么都已知道,又或许,他们会质疑这些和他们有关?

期末考试的时候,有一道题是问课程里印象最深的理论是什么?畅所欲言。

有学生写道,让他觉得匪夷所思的是,中国的大人们常常满嘴荤段子,可对最科学严肃的性教育却讳莫如深。

有学生写道,为什么小时候的教育要让我们觉得这个事情那么脏……

还有性无知所付出的代价,对性侵受害者的责难,荡妇羞辱理论……

原来他们心里的波涛汹涌。

我掩卷叹息。发展心理学告诉我们,教育最好的时机是幼年。但次好的时机就是现在。

因为下一次,每一次,呼唤家庭和学校对性教育的回归,关注儿童保护,让坏人的魔爪与孩子们隔离开来。哪怕只是一点点的力量,我们都能在。

3.从当下开始

愤怒本身是一场没有目的的洪水。情绪的耗竭最后只让人深觉自我无能为力。
愤怒也让人觉得痛苦,太过残忍丑恶的事情,没有办法去面对,只好回避。

所以,有所克制地表达和思考是必要的。如江海归流,将这股情绪的力量引致实践。

已发生的过去,我们无法阻止。
而对未来,我们的每一分努力都意义重大。
引一句网友的话:“我们都渴望一个安全有序的社会环境,那就不要忘了我们本身就是当下环境的组成部分。”

最好的应对,就是让这类事件不再发生;其次,是将伤害降到最低;再其次,是鼓励和帮助积极力量的发展。

《嘉年华》这部电影,正逢其时。
因人们发现,到了必须正视和抗衡“熔炉”“素媛”这类问题的时候,而不是像以往为了所谓的社会稳定而刻意忽视;因人们了解,这一项关系全人类的福祉我们可做的太多,已做的太少。

希望这一部电影能够带来,全民的正视和社会的改变,从当下开始。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列