嘉年华 嘉年华 8.4分

《嘉年华》这样的儿童性侵题材电影有哪些现实意义?

苍耳
2017-11-25 15:47:22

电影是一种能长久流传的信息载体,无论电影拍的好还是不好,无论电影的评分高还是低,无论电影是能公映还是被封杀,电影会长期流传,并且会随着时间增加,观影人数总是会越来越多。

新闻会很快会被人遗忘,热点会快会被新的热点取代。就像2017年4月份的例子,当时在网上流传的一段视频显示,红黄蓝幼儿园的老师对孩子推搡踢打。现在有几个人记得?

月初上海携程职工幼儿园老师喂孩子芥末殴打孩子,这才过去多久,新闻报道还有吗?

这次的红黄蓝幼儿园虐童事件,网上相关的帖子、消息已经被删除了一部分,某园还发布了疑似威胁的微博。热议又能持续多久?没人知道。

电影《嘉年华》克制地讲了这样一个敏感的故事,又恰逢幼儿园侵害事件,新闻事件的短暂性,会被电影的长效性抵消,电影被越来越多的人观看,这次事件就会被越来越多的人议论。

电影质量尚可,豆瓣评分很高,意味着这部电影会长期缓慢地影响着我们的生活,这次幼儿全侵害事件,也许不会被彻底解决,但是因为这部《嘉年华》电影,事件也不会被人很快遗忘。

银幕留影,光电留声,记录和描述,这是电影被发明时候最基本的功能,而这部电影恰恰可以很好的发挥这样的作用。

这部电影也许做不成《熔炉》那样的一把刀,劈开眼前的黑暗,促成立法的进步,但是它会成为一个楔子,楔进现在黑暗无序的幼教行业;它会成为一根刺,刺痛每一个善良的为人父母的人的心脏。刺激着一点点进步改变。

有人愿意去拍这样的电影,有人愿意去看这样的电影,我觉得我们的幼儿教育问题终将会被解决,这个社会还有变好的希望。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列