爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

艺术的孤独,老师的疯狂

怪兽
2017-11-25 15:40:38
这部影片讲述了一个叫安德鲁的少年,与严格的乐队导师弗莱彻之间发生的故事。有天晚上,在练鼓的安德鲁被弗莱彻相中,进入了真正的乐队,同时也开始进入魔鬼般的训练。安德鲁练习越来越刻苦,越刻苦练习,他与周围的联系越来越少,甚至与女朋友分手。而他的老师则喜怒无常,十分暴躁,但在音乐上有追求,追求极致。而这一切的一切使得安德鲁性格开始扭曲。之后使得安德鲁放弃了他的鼓,但一次偶然的与弗莱彻相遇,让安德鲁进入了林肯音乐中心,但上台后才发现这是弗莱彻的一个想将他打入尘埃的阴谋,但最终是的安德鲁成功将音乐会变成自己的独奏。
这部影片前面安德鲁回家时,多处空镜头描绘的城市的灯红酒绿与安德鲁独自的身影进行对比,突出了安德鲁对于周围事物的不融。而安德鲁在生活中几乎只和父亲交流,他与周围的事物格格不入。

安德鲁对于爵士鼓非常痴迷。在刚刚进入乐队的时候,弗莱彻对于他的节奏非常不满意,弗莱彻追求极致的完美,而安德鲁同样如此,在第一次受挫后,安德鲁开始逼迫自己,疯狂地开始练习爵士鼓。近乎疯狂的练习也让安德鲁成功的从替补变成了首席鼓手,也使的安德鲁更加自信,成功向自己喜欢的女孩表白并或其芳心,不过好景不长,弗莱彻请来之前和安德鲁一起的斯坦替代安德鲁的首席鼓手,受到刺激的安德鲁开始进入疯狂,镜头给将因打鼓流血的手浸入冰水时血彻底染红的特写,预示了安德鲁的内心已经彻底疯狂,而安德鲁也在高强的压迫下赢得了首席鼓手。第二天在去比赛的路上安德鲁遭遇车祸,半边是血的安德鲁爬起来疯狂的冲向比赛,但安德鲁还是失败了,安德鲁愤怒的扑向了弗莱彻,他告发了弗莱彻对于学生的高压训练。安德鲁从此也在没有碰过鼓。直到一次与弗莱彻的偶遇,弗莱彻邀请他去林肯中心演奏,但在到了台上,安德鲁才发现这是弗莱彻的阴谋,实演失败,但安德鲁没有放弃,他开始拿到节奏的主导权,进行了一场完美的独奏,并将节奏交给了弗莱彻,而结尾的于安德鲁与弗莱彻的特写中弗莱彻的眼神中的欣赏表现的弗莱彻成功找到一个天才而欣慰。
或许这部影片所传达的理念太过激进,但我们不可否认,艺术这条路终将是孤独的,成功的这条路充满着血与汗,“不疯魔,不成活”也非常实用与这部影片所要传达给我们的。最后用电影中安德鲁的话说出来——
“我宁愿34岁身无分文酗酒而死,但能成为人们饭桌上的谈资,也不要健康富有低活到90岁,却没人能记住我。”

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列