《解构三傻大闹宝莱坞》

夔晓
2017-11-25 看过
2009年底,印度出了这样一部了不起的电影传奇。我对它的收获,头两次都是学生时代,混沌的模糊的吸取。现在开始了自己的纪录片、短片和电影的联合创作时期, http://space.bilibili.com/106619/#!/ ,我就趁着现在的好时机、把如今所拥有的无价的角度,从新的切入点,把它的收获、手法和细节,介乎于拉片和随笔之间重新解构——中国电影也会有自己的传奇,它也藉由这部传世经典的力量催生。

首先该提及的是,电影开场的表格,那其实是印度电影的分级,《三傻大闹宝莱坞》是UA级别——也就是香港电视台常见的辅导级,未成年儿童建议由家长陪同观看。也的确,这部电影的本质实为极端,是一部内容极端的神奇创作。一步步,试试也把神奇解密。

2小时51分钟,这是大长片,却一点都不冗长。原因在作品本身的制作手法里:夸张的演绎,精准无比的配乐,分镜头设计的执行。配合其教育题材的选题,整部电影的结果实在是天马行空、妙想天开的。我注意过的有些剧本就像胡编乱造的,但却因为电影的执行变得极有说服力和感染力的、 https://movie.douban.com/review/8856641/ 这部电影就是一个典型。

开始的机场场景,配乐和音效的优秀、精确就已经体现,它的每一个效果的配合、都是为了给观众带来观影上的享受,而相反的、是《天才抢手》的,全部为了制造不安、不适的体验, https://movie.douban.com/review/8930363/ 我提过《天才抢手》的配乐是没有品位的,而《三傻大闹宝莱坞》则是可以作为映衬的、有品位的。乃至结果让人、电影观众们感动落泪的。看这部电影我两次落泪。

这部电影是由小说,一位印度作家的处女作改编而成的,“三傻”是这样三个角色:由印度刘德华饰演的天才科学家“兰彻”,胖胖的戴眼镜的野生动物摄影家“法汗”,和瘦瘦的家里特穷的学会站起来的“拉朱”。也是在电影开幕不久,拉朱的结果最快的反映,有好的社区的房子,也有了娇妻,这电影是倒叙和插曲的结合体。

“消音器”的角色,也是这部电影天马行空的开始,这个倒叙是设置为5年的时间间隔——我超严肃的注目这个剧本的话,它是不大“可信”的,电影剧本创作的信服力,但是看它电影的时候却完全不会觉得,因为总体的手法是非常非常精湛的,不论是角色、剧情,其实都有点像卡通一样的,要“寓教于乐”那种的,但是剧情却是极端的,一部戏、有三次自杀。一次是设计飞行器的那个角色,一次是最穷的“拉朱”,最后一个是“校长”角色的儿子、死于印度的教育压力——所以我也才说这剧本有点极端和夸张。

第一首插曲“开辟新经”好听,面对明天的未知、今朝有酒今朝醉——是天才科学家“兰彻”的角色设定,这首歌曲量身定制了。Sound Design & Mixing Engineer:Bishwadeep Chatterjee,这个人了不起,是牛逼的幕后功臣之一。“毫不犹豫扑向汹涌的潮汐。”Editor & Director,这部电影的导演也身兼了剪辑。

而到了“学长整新生”的片段,摄影、剪辑、音效、演绎的整合已经爆发的展现——是非常精湛的。随后的歌舞要有分镜头设计才能完成,而这场戏我不大确定,有摄影台本,导演和摄影指导应该就能配合完成。虽然摄影风格不同,但是就其镜头运动的丰富而言,我还是由镜头想起了《黑暗骑士》里摄影指导Wally Pfister的组合处理、 https://movie.douban.com/review/8932510/ 而就电影配乐而言,这部《三傻》的配乐也是真大师级的了、 https://movie.douban.com/review/8907099/ 学以致用。

而电影里“校长”的角色,真得夸一夸,演得好极,《三傻》里最给力的电影角色、我个人感觉是这个——演员优秀。而阿米尔汗模仿这个角色时候的相似度,也是令我震惊的,好一个宝莱坞电影工业水平的展现,超像!“大自然从谋杀开始,竞争、或者死亡”——把杜鹃的故事带来,角色也一点点变得立体。而“太空笔”的电影情节,也就是电影最后剧情高潮片段的伏笔。

这部电影从伊始,胖胖的戴眼镜的野生动物摄影家“法汗”就有一个任务:用旁白补充天才科学家“兰彻”的角色设定。仔细想想,如果兰彻没有天才,他一个“坏事干尽”的小混混,但是他有天才,(在电影里)他就是结果的天才科学家了,这样的角色、我对科学家的故事没有太多涉猎不知道相似的历史人物。

影片的第二首插曲,是那个“自杀的做飞行摄像机”的吉他弹唱,其实这是这首歌曲的第二次出现,在“法汗”进入校园的时候、就出现过,但是很快就淡化、然后停了。配乐的重复时候在电影里比我预料的多,《黑暗骑士》如此,我自己做的后期混音也是如此、 http://www.bilibili.com/video/av15521754/ 这里所有情况都是最多重复一次。

“aal izz well.”这是这部电影聪明的地方。“从那天我明白了,我们的心很容易动摇,你得学会哄它,不管问题多严重,告诉你的心 aal izz well,这不能解决问题,但你得到面对问题的勇气”——每部好电影、经典的不朽的电影都有自己的母题,要去传递的核心。aal izz well是《三傻》的,及时行乐是《死亡诗社》的,这两个为例都是明确的,电影有了这样明确的、所要传递的母题——虽然有些电影不是那么明确的,是在剧情中混沌的——那样的作品多半不会烂。

接着电影进入第三首插曲《All is well》,也是名副其实的印度歌舞片了。拍这段的时候,有一幕“三傻”在砖瓦墙前面跳舞、镜头有点斜的——我觉得这个镜头的构图特别特别好看!电影美,黑泽明讲的电影美是怎样我不大清楚,但是这里的这个镜头、我可是非常欣赏!

这首歌曲结束的时候,马上接到了“做飞行器学生的自杀”,这就是电影剧情结构和情绪的分割点了——大起大落,剧情极端。

剧本、演绎、摄影、音效、配乐、剪辑——这些要素,让这部电影变得优秀。《三傻》是一个很好的电影范例。对的,我至今看过的1371部影视作品里,最牛逼的印度电影就是这部《三傻大闹宝莱坞》了。

啊!对了!天才科学家“兰彻”,这个角色、是我在电影里看过的:最高情商的真人角色。
在日本动画里,有这样特点的角色很容易出来,真人电影里则是很少很少。

而我觉得电影最搞笑的是“拉朱”的家,那黑白老电影的效果啊,哈哈!随着剧情“兰彻”的本质也是更加明确——爱作死,爱讲道理,我是兰彻,我是电影《三傻大闹宝莱坞》天才发明家,aal izz well,aal izz well。

注目这部电影,越是发现疑惑:“兰彻”←改别人演讲词←把薄荷酱倒别人鞋子←到别人婚礼偷吃东西←取笑拉朱贫穷的母亲等等的。从头到尾,连到剧情的根源,兰彻顶替被人上学的——越是注目角色“兰彻”,他是真正的不断的坏事干尽。当是电影整体,他却是这部电影之所以成为不朽的电影的核心,其原因——也就是我开始所提:「原因在作品本身的制作手法里:夸张的演绎,精准无比的配乐,分镜头设计的执行。配合其教育题材的选题,整部电影的结果实在是天马行空、妙想天开的。我注意过的有些剧本就像胡编乱造的,但却因为电影的执行变得极有说服力和感染力的、 https://movie.douban.com/review/8856641/ 这部电影就是一个典型。」这部电影,《三傻》越是“兰彻”、就越是精彩。内在的作品逻辑,也是我所解构的电影精彩动因——我可得把这部经典吃透。

人生能像现在这样幸福的、自由的、富强的成就的时机不会有多少——我就珍惜。

《三傻大闹宝莱坞》在“讲台演说”的一幕,其实在演绎上是蛮儿戏的——比如校长抓“消音器”这个角色时的东西,摆明了是“喜剧的效果”,但也因为知道这是一出喜剧,我作为观众时的观影过程也就不深究它了。只有如此拉片的时候,才会注意。

1,《All is well》喜剧→紧接“做飞行器的学生自杀”悲剧
2,“讲台的演说”喜剧→紧接“消音器”在片头倒叙的电影开场,并非悲剧而是消极的作品情绪

结果:喜剧,悲剧,喜剧,消极。整部戏,这部经典的电影就是在一喜一悲,大起大落的导演节奏里进行,成果不朽。是这部电影的导演调动观众焦点和情绪的风格手法。

兰彻把拉朱爸爸救了,在医院相遇的戏,是我看这部电影第一次落泪的时候。上方提的「剧本、演绎、摄影、音效、配乐、剪辑——这些要素,让这部电影变得优秀。」还有一点精彩的,会在我最喜欢的一场歌舞里提及。

这就是第四首插曲,“爱情主题”的。从天气预报到蓝色雨伞的转场→窗边垂下灯光、映照天空月亮→几个场景的混剪←这些是:怎么做到的?答案:分镜头设计。做分镜头设计的绘制,这种类型的摄制、是精确的电影艺术。

刮胡子的话题——就又是影片后段剧情转折的伏笔。

____________________________________________________________________
拉片的期间我看了一部纪录片:

《由销售为基础的,来自他人历史的些许收获》(我们是X)影评 https://movie.douban.com/review/8944335/

它打开了一个无底洞,展现了人类愚蠢的极限——再步步为营,会有能用电影探讨其主题的一天。而我现在最大的收获则是:它X让我自己目前的母题……无穷的缩小,我能看清食指和大拇指绕成圈的“脉络”——以小见大的起源,我现在也能以大化小了,可是它不会“无”,因为它结的果很精确:电影、短片、纪录片。也是我的动因,到今天为止一切的动因,把探究的化成影视经典的果实——这就是我所梦寐以求的本身。

了悟这一切,然后做自己的动画、电影。

镜头从右到左移动,进入了《三傻大闹宝莱坞》最富有意义的聪明一幕:我有热情,知道什么是你的热情吗?“发挥自己的才能,如果MJ的爸爸强迫他做拳击手,拳王阿里的爸爸逼他做歌手,明白了吗”

“兰彻”给“拉朱”:“因为你是个懦夫,惧怕未来,带着这些对明天的恐惧,怎么活过今天”——这是这部电影传递的“兰彻”的生活哲学。

可这是虚构的,我所知的真实比虚构更值得拍。

《三傻大闹宝莱坞》更像是一部富有智慧的童话,带有现实母题的喜剧寓言。本质是童话,是寓言。我不做童话,也不做寓言。

《三傻》电影剧情中段:从去校长家“说All is well宝宝就会踢肚子”→“拉朱”的自杀。
喜剧、轻松→严肃、沉重。就是上方提到的,本作品导演兼剪辑师他在制作时的手法或者说是“三傻的电影结构模式”,再就剧本而言也是伏笔恋恋:去校长家“告白的摩托车画面”和“说All is well宝宝就会踢肚子”,都在影片后段的剧情里有对照。

《三傻》两大特点:①伏笔②作品情绪的极端起伏结构。

电影进入第五首插曲:“抢救拉朱”的。电影让我第二次落泪的却不是这里,而是下一幕,“法汗”要当野生动物摄影师和父亲的谈话:“(N多)……(结尾)去过你想要的生活吧,我的孩子。”眼泪自然掉下来了,看这部电影第二次落泪的地方。

影视作品的情感跨度真是无极限,有上面这种感动的,另外也有纯无厘头搞笑的: http://www.bilibili.com/video/av8898836/

《三傻》的剧情不能深究——如果我拿到这样一个剧本,剧情中后段抢亲、接生、说All is well救活孩子,我可能会直接把它这“不切实际”的剧本丢掉。但是恰恰给的是其导演兼剪辑师:把它变成了一部夸张演绎的喜剧,也因为各种分工制作的精湛让我身为观众都不在意剧情的信服力了,这部经典的精彩杰作诞生。了不起的好电影。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列