嘉年华 嘉年华 8.3分

不是所有人都有资格成为父母

2017-11-25 15:22:44
电影十分写实,每一幕让人我觉得它会发生在我身边,而我有可能是那个受害者,也有可能是那个纵容者。
太多人,没有资格成为父母,他们任意地使用了自己的生育权利,将一个生命带到世间。然后,告诉孩子,原来这个世界这么糟糕。小孩子遭遇了这么大的伤害,父母第一时间不是关心孩子,不是自责,是觉得孩子丢人了,觉得孩子太爱玩了,孩子“罪有应得”。就是有这样的垃圾父母,才会有更多孩子被伤害,因为年幼的他们无人庇佑。
身边越来越多的人,不想生育,包括我自己。我承认自己的自私,我没有信心去对一个生命负责。生育是一件很严肃的事情,在无法负责的时候,我不允许自己去走一条看似 所有人都在走的路,因为我会良心不安。
办案人员、女孩父母、旅馆老板、旅馆员工、做假证的医务人员,每一个人都是刽子手,他们扼杀了一个个幼小孩子对这个世界的期待。那个黑户员工说得那句,“这种事不会发生在我身上”,多熟悉,让我想起了,每一个旁观者,想起了自己。

那时,正值学校举办运动会,跳绳比赛是在学校广场举办的,聚集了很多学生。有一个低年级的男生,追跑时摔倒了,趴在广场坚硬不平的石砖上。瞅见这一幕的第一想法,就是过去扶他,可是这个想法立马就被打掉了。那时候念的是住宿学校,学校比较严格,尤其是对男女生恋爱,班里调皮的孩子,没事就爱乱开别人玩笑。我怕走过去扶他,被班里的人看到,被别人开玩笑。最后还是没能挪动自己的脚步。现在想想真可笑,多大点事,不就扶个人么,况且是一个初一的小朋友,这都要在乎。可是,那时候的我,真的在乎了。还好,小男生磕得不是太厉害,后来自己爬了起来,隐约看到手上划破了。后来,这件事都让我觉得愧疚,为那样的自己感到羞耻。
人活一世,太多变故,此刻你是旁观者,下一秒你就是当事人。这一刻,你对别人的苦难视而不见,那就别怪别人对你袖手旁观。
做一个有良知的人,是在保全自己。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列