铁甲焉在少年梦

夏生
2017-11-25 15:18:47

又想起补习那年,宿舍熄灯后为躲避舍管阿姨检查,四个人挤进亮着灯的厕所里。别人都蹲在小凳子上奋笔疾书时,我却站在角落捧着借来的九州幻想读得如痴如醉。那时候可真拮据啊,一本15块的杂志都买不起,最大的奢侈就是每月一期4块8的萌芽,只能眼巴巴地等男同学们什么时候看完了九州最新一期,再软磨硬泡地捧回来细读。被九州幻想宏大磅礴的世界观和奇幻多层次的族群设定所吸引,犹如观望创世纪的诸神在书写异世命运的羊皮卷,我被这样的情怀所打动,甚至希望某天自己也能够拥有这样的才华和气魄,提笔勾勒自己的九州编年史(现在估计一辈子也写不出来)。

但是,谁也没想到,这股热血很快就变成了狗血,九州主创大咖们的分裂互黑导致了九州幻想迅速从人气巅峰跌落到谷底。从斛珠夫人、羽传说到缥缈录,挖出来的坑,却没人再填。热火朝天建设中的九州巨厦,竟成了烂尾楼。

这些纷争至今已有十年,仍是火药味弥漫。当时的少年已步入而立,不再记挂,但随着热钱涌入IP影视化的浪潮,九州幻想这个压箱底的横刀立马少年梦,又被重新燃起。有些人为利,有些人为名,有些人却仅仅是为了了却梦想情怀。九州幻想作为当代文学中异军突起的奇幻文学派别,并不是有多高尚多值得歌颂,但它最初的理念,就似一支火种,点燃过奇幻文学情怀的孤灯,照亮过美人如玉剑如虹的少年侠客梦,是一个人的岁月印记,是一群人的青春共鸣。铁甲依旧在,回忆依旧在。

九州·海上牧云记的更多剧评

推荐九州·海上牧云记的豆列