青春是一道明媚的忧伤

樂樂
2017-11-25 15:18:39

刚刚看完林杨周周过圣诞节的那一集,心里不由得有很多话想说。

圣诞节在我心中一直都是最浪漫的节日,没有之一。也许是那个时候的北方正好是下着鹅毛大雪的季节,也许是平安夜晚上街上闪烁的圣诞树为这个节日添加了不同的色彩,也许是这个节日是每个青春影片中所必备的。总之,在我心中,它是最特殊的节日。

在无数的青春影片中,少男少女总是要在平安夜发生点什么。当然,《旧时光》也不例外。剧中的每个男孩女孩都在为圣诞节的到来精心准备着。周周在圣诞节前夕买了很多的贺卡和礼物,分别给了林杨、辛锐、米乔、奔奔,还有她崇拜的学长陈桉。和她一起去买贺卡的辛锐却什么也没有买,因为她没有钱。但为了给她唯一的朋友-周周一个圣诞礼物,她偷了一个贺卡装进了口袋里,装在书包里拿去学校掏出来的时候,贺卡还被弄皱了。我理解当她拿出来礼物时的窘迫,但我也知道,这是那个女孩最美好最美好的心意。

刚刚看完林杨周周过圣诞节的那一集,心里不由得有很多话想说。

和辛锐一样,没有钱买礼物的还有振华的风云人物楚天阔。当然,这是我万万没有想到的。当凌翔茜问他有没有看到学校贴吧发的帖子时,他说没有,因为没时间看。我以为他是真的没时间,精力都花在了学习上。当凌翔茜平安夜的晚上兴高采烈地约他出去吃日料看电影时,他突然说家里有事,晚点再出来和她一起过零点。我开始怀疑他到底喜不喜欢凌翔茜。但看到他在书桌上写出凌翔茜的名字时,我确定了,这个学霸,这个振华男神,他喜欢凌翔茜。而他随后从书本里拿出一叠一块钱的行为,我终于明白了,这个外表光鲜的少年,并不像众人眼中那么的亮丽。他有他的骄傲,他也有他的自卑。他拿着那沓钱,去了商店,结果老板告诉他涨了五块钱,零点过后才会降价。于是,这个少年就坐在店里等着那个降价,直到有人想要买走它的最后一刻,他下定了决心,买了它,要送给那个等着他的他喜欢的女孩子。可是,他还是去晚了,在下集的预告中,没等到他的凌翔茜把他花了三十五块钱买的礼物扔进了垃圾桶……

看到这里,我才终于懂了-青春是一道明媚的忧伤。或因为成绩,或因为暗恋,也或因为自卑,因为金钱。在众人眼中振华的风云人物楚天阔要啥有啥,简直是天之骄子。但他们并不知道,他也有自己不为人知的秘密。原来,再厉害的人也有他所没有的。原来,他的光鲜亮丽是环境逼他这样严格要求自己的。

突然就喜欢上了楚天阔,尽管我已猜到他和凌翔茜不会有好的未来。因为他们的家庭环境是不容许他们走到一起的,尽管可以,也是难上加难,因为楚天阔的骄傲使他不容许别人知道他的秘密,他的自卑使他无法说出他买不起礼物这种话,使他喜欢活在别人的焦点里,受众人的仰慕。而凌翔茜,她只想成为她可以成为的人, 她不喜欢活在焦点里,受别人的指指点点。仅这一点,他们就无法走下去。

楚天阔的礼物被扔进了垃圾桶,而我当年送给喜欢的男生的圣诞贺卡也曾经掉落在长长的走廊里,被过往的路人踩得布满脚印。虽然在当时看来并没有值多少钱,但那却是满满的心意。而他,也许就是我慌乱而又疯狂的青春里一道明媚的忧伤。

有人说,电视剧里疯狂而又甜蜜的恋爱是适合那种生活无忧的人来谈的。当我为了给他买商店里那个又大又红的平安果而花光了身上所有的钱的时候,我就明白了。有些人,在不对的时候,遇到了不如不遇到。曾经爱的死去活来的人,原来只是人生中所遇到的匆匆过客之一罢了。

青春是一道明媚的忧伤,但愿每个跨过忧伤的人,都能拥抱自己,勇敢前行。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列