勇往直前 勇往直前 8.4分

早在正义联盟集结之前,这队英雄就已经征服了美国人

流金岁月
2017-11-25 15:18:09

摘要:在超级英雄霸屏的年代,现实的英雄更令人振奋。

似乎为了反击最近朋友圈里一波对中年男人的黑标签,这些戏外早已为人父母的中年超级英雄们纷纷重新甩开膀子露出腱子肉,开始上天入地组团打怪了。

丢了锤子的雷神开始找绿胖当外援,连一贯有钱又高冷的蝙蝠侠也放下身段去追求哦不请求神奇女侠的帮助组建正义联盟。

其实早在漫威DC各种侠满天飞之前,就有一个叫“格拉尼特山高手队”的神秘组织征服老美的朋友圈了。

他们是来自亚利桑那州一个小镇上的森林消防队,直到今天,这个队伍的训练服仍是亚利桑那的爆款商品。

不少人可能对“高手”这个词不太了解。这其实一个特殊的荣誉称号,在美国只有最优秀的山火消防员才配得上它——相当于消防界的海豹突击队。而他们无论从训练强度、体能还是选拔条件上都和真正的海豹突击队一毛一样。

唯一不同的是,海豹突击队的敌人是恐怖分子,是人。而高手队的敌人是——火。

全美国总共只不过3000人的高手队员,倒是和海豹突击队的人数不相上下,他们会在山火频繁的季节,奔赴全国各地与大火战斗。

能获得这样的资格的是什么样的队伍呢?

格拉尼特山消防队在没获得

摘要:在超级英雄霸屏的年代,现实的英雄更令人振奋。

能获得这样的资格的是什么样的队伍呢?

格拉尼特山消防队在没获得“高手”荣誉前,只是一个小镇队伍,队员组成可谓龙蛇混杂。这支队里不乏海军陆战队的退役士官,消防世家出身的灭火老兵,拥有双学位的工程师,以及瘾君子和不良少年。

比如新队员布兰丹,就是个问题青年,刚从监狱里放出来,还在吸大麻。抱着洗心革面(主要是养家糊口)的心态来到消防队却发现自己像是又进了一次监狱。因为这个队长带着大家天天魔鬼式训练防火技能——负重登山、挖沟、锯树枝......

而队长叫埃里克·马什,今年43岁了,既不油腻又非常爷们儿。拥有二十年救火经验,忙时创办学院,培养消防人才;闲时打理牧场,和妻子骑马露营。

就是这么一个已经活成人生赢家本人的队长,明明混到了编制,却还不满足只在镇上替邻居救猫抓蛇摘蜂窝这种安全又幸福的清闲差事,而是天天带着底下人玩儿命的训练体能和救火技巧。

因为对于经历过一线火海的他来说,小镇周边郁郁葱葱的森林,别人眼中是踏青旅游搞农家乐的好去处,在他眼里只看得到:

燃料!

这是源自职业本能的恐惧。

工夫不负有心人,马队长的队伍日趋成熟,成员之间也结成了如父子兄弟般的情谊。

通过一次次成功的大火扑救,格拉尼特山高手队也成功成为了美国历史上第一支地方级高手队,大概相当于一个县民兵连获得了中央军委直属部队的番号一样。

这在历史上绝无仅有。

他们在获得此项荣誉时,共扑灭森林大火203次,守护了无数生命与财产的安全,而无一人伤亡。

他们是亚利桑那乃至全美的骄傲。

他们被称作:大地的守卫者。

直到有一天,美国经历了有史以来最大的森林火灾……

2013年6月,亚利桑那州亚内尔山因雷击引发森林火灾,高温大风使火灾迅速蔓延,800万平方米森林付之一炬,数万人无家可归,火势难以控制,大批居民被迫撤离。

接到灭火命令时,格拉尼特山高手队没有丝毫迟疑,因为他们身后就是妻子,兄弟,孩子和家园......他们每个人都有誓死捍卫的理由,

何况他们还从未失手过。

然而这次……

整支队伍,却几乎全军覆没。

没有人知道当时具体发生了什么。

只知道本已成功辟出防火带的他们,却被突变的大风席卷着核心温度超过2000度的烈焰所包围。

只知道灾后搜救队到达现场,看到那一顶顶防火帐篷时,平日里铁骨铮铮的大汉,全部脱帽致敬,洒下热泪。

林业局的官员回忆道“他们被大火包围呼叫支援时,语气沉着,临危不乱。”

因在高处监测火情而幸存的队员布兰丹说:“报告大风转向时,大家已经预感到要面临死亡的威胁,却只是让他先行逃生!”

这是一次继9·11之后消防员伤亡最惨重的灾难。

他们的壮举连续被两任总统称赞为“英雄”,全州同时为他们降半旗19天致哀,州政府还成立了以队长埃里克·马什命名的消防员基金会。

“大地守卫者”的荣耀也将一直延续下去。

这世界有两种英雄,一种是上天入地身拥各种超能力的英雄,他存在于人们的美好想象。一种是有血肉之躯的凡夫俗子,在面对灾难时,会疲惫,会恐惧,但绝不退缩。

我觉得后一种英雄更酷。

曾执导《遗落战境》的导演约瑟夫·科辛斯基也被这支队伍的故事所触动,随后把这次真实事件搬上了银幕。

他说:“在这个超级英雄称霸银幕的年代,《勇往直前》着眼于现实生活中的英雄。我想把他们同自然作战的勇气和兄弟之间的故事说给大家听。”

电影在北美上映后,好评如潮,烂番茄新鲜度高达90%。《综艺》评价:灾难奇观融合英雄主义,给你震撼暴击。《芝加哥太阳报》表示这是:一部直抵内心的重磅催泪电影。

现在片子顺利引进国内,12月8日就要上映了。真的是迫不及待想去贡献一张电影票,为了致敬这群在火海中逆行的超级英雄。

勇往直前的更多影评

推荐勇往直前的豆列