引爆者 引爆者 6.4分

你不让我活,我也不让你活。

你这妖
2017-11-25 看过
看了《引爆者》,给四星。

从《暴雪将至》出狱后,老段改名赵旭东去山西当了一名炮工。炮工可不是这么好当的,这不,一炮炸死了四个。煤老板给老段封口费,老段收了钱但良心上过不去,他想去查,不料卷入两个煤老板的争斗。人一个接一个死,所有证据都指向他,警察托人给老段传话说想帮他,但他不相信警察,上次就是信警察,他坐了三年牢,他只能逃。这样一个夹在黑白两道之间的小人物,他的命,他自己能不能做主。

极出彩的是黄土坡上那场追杀戏。为了渲染紧张感,镜头在琵琶拨弦和搏斗之间不断切换,让人联想起《琵琶行》。随着打斗的升级,拨弦镜头不断缩短,最后杀手被杀,琵琶声嘎然而止。

电影音效设计和造型设计颇具匠心,融入了大量传统元素。音效方面,除了《十面埋伏》等传统曲目的使用,还加入了呼麦技艺和晋剧。那听不清词句的唱段,加剧了主人公命运的不确定性。造型方面,多用佛像和书法,最突出的是煤矿上那尊巨大的石佛,煤矿是天灾人祸齐发之地,佛祖并不能保佑平安,他只作冷眼旁观。传统元素的运用暗示我们:弱肉强食,自古如此。

三帝一后,演技已是久经考验,加之台词干净利落,为表演增色不少。尤其是老段,将小人物的耿直,无奈,反抗刻画的令人信服。遭人陷害后的那句“李总,我也不知道咋弄滴”,令人心头一颤。无力反抗的跪地哀求:求你了,放过我们吧,让人扼腕叹息。而结尾处那句你他妈就知道干我,他呢?黑色幽默之外饱含悲凉。

全片写实,但有一场极其表现主义的戏。那场戏老段坐在破烂的沙发椅上,用搪瓷杯大口喝着酒,雪飘满了他的全身。他按下手中的控制器,远处焰火腾空而起,焰火爆裂开,照亮整个夜空。这场戏的含义不言自明,每个人心中都有一个引爆者,你不让我活,我也不让你活。

引爆者的更多影评

推荐引爆者的豆列