雪国列车 雪国列车 7.3分

冰雪永远存在,平等何觅?

一片孤独的叶子
2017-11-25 14:17:23

看完电影一个很明显的感受是,这并不是一部科幻电影,而是一部政治权力隐喻电影。借由世界末日与诺亚方舟的外壳故事,来表达对社会阶层的思考,对集权制度的控诉。

而列车封闭空间的设定十分巧妙,小小的空间映射着大大的人类社会,既避免了叙事上大而无当的难题,又加强了冲突感。

列车里的人被分成了三六九等,前几节车厢里的人们每天纸醉金迷,仿似根本不存在世界末日,这群人麻木淫乱。也许这个形象太刻板了,上层社会里也有关爱底层的人,这一点电影没有表现出来。导演将人物的复杂性都表现在底层人身上了,特别是起义的主角身上,这样的处理表现出导演对上层社会很明显的偏见。当然,也许只是受限于电影的篇幅。

电影里有三处最触动我。第一处是儿童车厢里被洗脑的儿童们,那种对维尔福的崇拜太可怕了。我们曾经也经历过,导致的结果就是丧失自我,唯领袖马首是瞻。这样的事发生在儿童身上更是令人不忍,这里有对教育制度和偶像崇拜上的反思。

第二处是起义领袖在头车厢门前对安全工程师说的一番话,说人类的自相残杀,强者以弱者为食,在疯狂的饥饿面前,人性的善良与仁慈泯灭,本能驱使着人们从人性到兽性的转变。许多电影小说里都表达过同样残暴的画面,甚至在现实里也经常发生,但每一次都会戳痛我,让我知道人性的脆弱。

第三处是维尔福对男主那一番洗脑的话,什么社会阶层与秩序,维持平衡之类,说的头头是道。我最害怕的一点是我竟然有些认同,我明知道是错误的,但他说的,人类一出生位置就固定了,只有每个人都本分地呆在他的位置上,社会才能持续稳定地运转。我竟然无法反驳,因为我也知道,不安于被压制就会革命,革命就会有流血牺牲,革命也会将一批人变成权势阶层,而另一批人变成弱势群体,新的集权统治又开始了。如果领导者仁慈一点还好,如若不然,又将重启悲剧的轮回。我们又怎么能知道,选出来的领袖就一定能比以前的好呢?但其实,比起逆来顺受,还是试试比较好。人类追求公正平等的愿望总是会让社会朝着那个方向一点点进步的吧!

可是,这个世界始终存在着压迫与被压迫、控制与被控制的关系,究竟是什么决定着每个人的命运呢?

雪国列车的更多影评

推荐雪国列车的豆列