推理笔记 推理笔记 4.4分

轻小说都知道没有好出身就要靠文凭,现实还有人装瞎

丁大匠
2017-11-25 14:12:29

这是个很奇特的电影。 开场二十分钟,在打开浏览器,想搜索“我是谁,我在哪,为什么要在这里,要一直这么坐着吗”那张图。没搜到。 但是看到结尾,整个感觉就不一样了。 要评价怎么说呢,女主长相我很喜欢。 学校部分是和大部分国产电影一样基本是胡扯(国产电影里最真实的一个是《闪光少女》一个是《相爱相亲》)而且把大学拍得像高中。 还有些硬伤比如其他回答里提到的头部撞击和打伤完全不同。老周能不能对付得了年轻力壮的伊天敬。老周能不能开车… 但是,如果能忍受过这些,看到结尾,整个感觉就不一样了。 天才少女夏早安(好中二,但这是轻小说改编的,我忍)和她的两个父亲。 夏早安是个普通家庭的独生女,母亲早逝,本身有母亲家族遗传的心脏病,从小就知道自己可能活不到三十岁。 然而,在她大学时,病情还是发展到不得不接受换心手术的地步。 很凑巧,一个车手伊天敬,参加地下赛车,出事故死亡。 更凑巧的是,他和夏早安一样,都是熊猫血。 但是,即使是个不怎么学习的地下赛车手,伊天敬的朋友李小崇也知道这太不正常了,太巧了。 可惜李小崇不信教,不相信奇迹。 所以他认定是夏早安父亲捣鬼。 然而见到夏早安父亲后,他发现夏早安父亲不可能是背后搞鬼的人。 于是,几个人,夏早安,李小崇,夏早安同学推理社社长米卡卡一起调查这个事情。 结果,最后发现,是夏早安当父亲一样尊敬的图书馆老周杀死了伊天敬。 图书馆老周,周渭川,曾经是南洋大学的数学教授。后来被发现学历造假,去图书馆当了管理员。用一张文凭决定人的命运,真是可笑。但是没有它,就是不行。 或者说,如果你是个一无所有的普通人,没有文凭就是不行。 然后,他发现了一个很有天赋的学生夏早安,他努力培养夏早安,希望她能考上他当年没能去的大学,实现他的梦想,帮他一雪前耻。 他是夏早安的另一个父亲。 有意思的是,这两个人对于夏早安的前途问题态度是一致的。只要能上大学,其他的不重要。 夏建国能做的只有在得到一份医院名单后,一家一家,拎着东西去混个脸熟,以求有了心脏能第一个想到自己女儿。 周渭川,做得就稍微多了一点了。他给夏早安提供了一颗心脏。 伊天敬的心脏。 当然了,电影最后周渭川因为自己的行为付出了代价。 比较有意思的是,社会达尔文主义。 如果结尾处的那种猜测是真的,那么夏早安可以说是完全践行了社会达尔文主义。 难怪会一下请学长吃饭,一下又和小混混那么熟。 在天才枪手里,我就说过,执行力强,见招拆招的女主是天才。 这里的夏早安更是天才,她只需要掌握个大势,具体的,全部让别人去做。 当然了,结尾只是种猜测。 不过要知道,本身李小崇他们都相信伊天敬是因为疲劳驾驶意外身亡,谁发现的他的死事人为的?夏早安。 为什么?因为即使李小崇相信,普林斯顿大学那边可还没相信。她还是上不了学。 要有人承担罪名。 真是有意思,一部轻小说改编的电影就这样把真相说出来了。就这样告诉我们,你要是出身不好,那就要靠文凭。社会达尔文主义,就tm是存在的,你自己以为的正义其实是被人当猴耍。

推理笔记的更多影评

推荐推理笔记的豆列