嘉年华 嘉年华 8.3分

女性的裙底双腿之间从来都不是罪恶 罪恶的是那些禽兽

-树熊
2017-11-25 看过

有的相关电影很爱把角度放在 都发生了什么 甚至会拿儿童性侵当作噱头 拍得尽量煽情尽量猎奇 而嘉年华这部电影相对来说是克制的 角度更多放在了 这些事为什么会发生?因为如果一部电影不刻意煽情 你所看到的才是这部电影是最真实的样子

从不停出现的玛丽莲梦露的雕像这个意象来说 她几乎贯穿了整部电影 也是这部电影的重要线索

「梦露雕像完整时」

镜头从梦露雕像裙底下审视整个城市这个视角下 电影开始了 小米向往着一切女性特征 羡慕摸着梦露雕像的脚趾 脚趾上明亮的红色指甲油 莉莉姐的化妆品 还有好看的耳环 那两个孩子的金色假发 她理所当然怀疑着为什么这么晚了一个男人带着两个孩子来开房 不然她也不会时刻注意着监控摄像头

事件发生后 受害者小文的妈妈是先给了小文一个耳光 剪掉了小文长长的头发 小文漂亮的衣服被妈妈一件一件扔出来 在她看来是小文调皮了 爱打扮 不着家才会发生这样的事

警察呢 一次一次地拷问受害者孩子 说是核对事实 实际上孩子却要一遍又一遍地回想那段可怕的回忆

接着

「梦露雕像被破坏时」

小米拍下了监控摄像头 想要勒索性侵者 结果被暴打一顿

小文离家出走 逃到了爸爸那 警察警告爸爸不要和媒体乱说话 不然住的地方就收回去

而另外一名受害者孩子的父母找到了小文的爸爸 他们是来劝说小文爸爸别告那个性侵者了 不值得 进去关几年还不是出来了 现在性侵者现在愿意承担孩子的学费 还帮忙转一个好学校 现在事情闹那么大 学校的人都是指指点点 我们就调解吧

小文爸爸说 那公道呢

对啊 那公道呢?

「梦露雕像被拆毁时」

警察和医生被收买了 做了伪证 前脚几个医生帮小文做了妇科检查 后脚直接出门就是新闻发布会 信口雌黄道 孩子们没有任何性行为的损伤 小文在房间里掉眼泪 小文爸爸站起来激动大喊 你们说谎

这里有一个镜头非常狠 是用小文的主观视角观看着这一个个医生 有男有女 一个个在小文敞开的双腿之间 检查小文的身体 镜头注视着这些医生

电影进行到这 所有的角色都已经一目了然 性侵者却一直都是一个背影 他出席应酬 是一个商会会长 好像一切没有发生似的

而小米这时也从酒店服务员变成了性工作者

女性的裙底双腿之间从来都不是罪恶

罪恶的是那些禽兽

像毒sir说的

“她们既被供为女神 又被视作婊子;

她们的身体既被花言巧语赞美 又被当作最污秽的脏话;

她们的私处最被期待公开 同时又最被要求隐藏;

社会为她们量身打造了诱人的嘉年华 也给她们留下羞耻的伤疤。”

接近尾声 总归得在黑暗里透出一点光 在政府努力下(呵呵)性侵者被绳之以法 受贿者也都革职 小米看着这条新闻 偷跑出了房间 砸开锁开着电动上了高速 背后一辆辆飞驰的车 同时出现的是「搬离这座城市的巨大的梦露雕像」小米眼神坚定地看着她

她要逃到哪里去 她还能逃到哪里去?

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列