Coco, remember me

翁凌雲Lynn
2017-11-25 12:50:23

“美国人用动画又一次成功地向全世界输入了别人的文化。我们看过中国风的《功夫熊猫》,看过北欧风的《驯龙高手》……这次,是它南边的邻居——墨西哥了”

以下无关键情节透露,请放心阅读。 在观看动画电影《寻梦环游记》之前,我先是被豆瓣评分小小地震惊了一下。 要知道,去年豆瓣最高分动画片《疯狂动物城》也才9.2分;著名的“豆瓣top1”《肖申克的救赎》不过9.6分。 当然,我们说豆瓣的评分不能全信。更何况这才是上映的第一天,评分的人并不多,所以我估计之后的评分会有所回落。而且无论是普通的译名还是眼花缭乱的海报,怎么看都好像担不起如此高的评分。 等到看完这部顶着“浓郁好莱坞风中文译名”以致于直到现在我都记不清它的中文名的动画片,我不得不承认,我小看它了(显然也有这个普通译名的原因)。 当然了,相比于台湾的《可可夜总会》,香港的《玩转极乐园》 还有什么《墨西哥亡灵节》啊《亡灵节总动员》啊,我发现大陆的译名还是很正常的…… 实际上,我之所以记不清中文名,一部分原因是因为它的原名实在太好记: 《Coco》 (好吧我想喝奶茶了)

Coco是片中曾祖母的名字,实际上她并不是影片的主角。可影片之所以以她命名,是因为这是一部发生在几代人之间跨越生死的感人故事,而作为经历了阴阳几代人的曾祖母Coco,毫无疑问成为了故事的线索与中心。 影片给我留下几个很深的印象: 一是与墨西哥文化的深度融合。作为墨西哥传统节日,亡灵节有着浓浓的墨西哥风,在这一天墨西哥人通过祭奠先人召唤祖先的亡灵回家团聚。片中的情节紧扣着亡灵节的各种习俗。换句话说,这样的剧本只可能以墨西哥为背景。即使中国有类似的清明节,但缺少“召唤亡灵团聚”的元素,这也就不会发生片中逝者趁节日回家的情节。除此以外,片中墨西哥元素还体现在各个方面,如小孩吃的玉米棒、墨西哥风情的歌舞、建筑等。片中米格被囚禁于露天洞穴的情节明显是源于古玛雅人用天然的露天水溶洞作为“圣井”进行活人祭祀的习俗。这些足以看出制片方所做的功课。 二是曲折的剧情。虽然本片总体而言依旧属于典型的好莱坞商业风格,但不得不说将一种套路玩到极致也是一种十分厉害的本事。至于具体有哪些怎么样的转折这里就不剧透了。用高中总结“欧·亨利”式结局的套路就可以总结影片中的这些转折: “出乎意料又在情理之中” 全片看完依旧是回味无穷。 三是在体现主题上独特的切入点。一开始我以为《寻梦环游记》最终会通过米格追寻音乐梦想的故事告诉我们坚定梦想努力奋斗的价值观——这与去年的《疯狂动物城》是类似的。但实际上它是一个关于亲情的故事。通过“死亡”这一敏感的话题与亡灵节特殊的习俗切入,发挥充分的想象力构建故事,给人以温暖的启迪与感动。由“死亡”切入,让人不得不敬佩创作者的创意。影片的中文宣传语“在爱的记忆消失前,请记住我”可以理解为影片中角色的呼唤。因为片中逝去的人生活在另一个世界,而在这个世界依然有一种“终极死亡”——若一个逝者在人间已没有人铭记,那他的亡灵就会永远地消失。 家人的记忆,是这个世界唯一的生存条件。而米格,便担任着唤醒记忆的使命。 影片最后,死亡如团聚般温馨而平静,生者在对逝者的缅怀中更加珍惜亲情,旧日的误解烟消云散,善恶终于回归本位……一如往常的墨西哥小镇让观众重新思考人生与家庭的意义。或许此时,生死已不再重要,重要的是你的出现曾给人带来难忘而又美好的回忆,而这些回忆足以让人铭记与你共同度过的时光,这便已经足够。 愿你我都被铭记。

——————————————————————————— 本篇首发于微信公众号“发呆指南”

电影/摄影/热点/思考/风物/艺术

寻梦环游记的更多影评