嘉年华 嘉年华 8.3分

现实中还有很多我们看不到的眼睛

懒人
2017-11-25 10:49:04

看电影的过程中两次落泪,第一次在小米被打住进医院和律师交谈时,她说这是她待过的第十五个城市,她喜欢这里因为暖和所以就算是乞丐也能在夜里睡个好觉。

看到这里我认为作为事件的旁观者小米才是最需要关心和保护的人,她连形式上的父母形式上的关怀都没有,十六岁从家里出来流离了十五个城市。因为是黑户所以在海边旅馆里干最重的别人都不愿意干的活每个月却拿不到六百块的工资。

她喜欢这里所以绝对不能丢掉工作。因此我也能理解起初她在对待小文案件事时的冷漠和无奈,甚至因为需要身份证而独自给赵会长送去索要钱财的信件,结局当然是被报复。

小米发现钱袋里的追踪器时我的脑海里显现的是她对律师说“这种事永远不会发生在我身上”的对话。很可惜,每一个旁观者最终都可能能成为当事人,谁知道明天什么样呢。

第二次落泪在小文和爸爸一起打扫阶梯上的枯枝时,小文很想帮助爸爸但是爸爸担心树枝划伤小文所以把树枝从小文手里拿下,那里的小文面对爸爸过分的保护不知所措,让我心疼。

电影中的小文和她的伙伴菁菁在面对这类伤害时稍显青涩,当然一部分是年龄原因,但是绝大部分有教育和家庭的影响。侵害事件像是一个引子贯穿电影的始终抛开维权路上的重重阻碍不说,从两个小孩的表现我看到的是调查过程中父母、警察、甚至律师的询问都让她们十分抗拒。

在小孩的世界中这件事的伤害除了来自刘会长还来自于四面八方的言论和异于常态的关心,以至于之前的生活被打乱。所以父亲突然的关心才会这么这么让人不知所措。仿佛自己真真切切是一个受害者,虽然她们的确是。

结尾海边梦露塑像被拆了,但是蒙在小文心里的雾霾呢?小米,但愿她真的离开了这座温暖的城市。

电影里我看到小文在第二次检查结束后坐在检查室中听着外面召开的新闻发布会,哭着。看到小米在诉说经历时平淡的眼神。可是现实中又哪有那么多双眼睛是我可以看见的呢。

电影四分,最后一分是情感分。在中国这类电影需要有人拍,需要有人看。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列