走向共和 走向共和 9.6分

走向共和

寅哥
2017-11-25 09:58:57

走向共和 李鸿章:"身怀利器,杀心自起……人若有了生杀之权,就嗜杀无忌,有了行政之权就作威作福,有了度支之权就为己敛财。甚至有一点小小的权力,比如说县衙的差役,收税的小吏,官员的随从,如果把权力都用的无所不用其极,那真的是国将不国啊。一个当权者有了权力,第一要紧的什么?不是运用权力,不是滥用权力,而是要遏制自己的权力欲啊。" 李鸿章:我办了一辈子的事,练兵也好,办洋务也好,都是纸糊的老虎,何尝能实实在在放手办理过?不过是勉强涂饰。虚有其表,无有其实,不揭破不戳穿还可以敷衍一时。好像一间破屋子,靠裱糊匠东补西贴,居然也可以用纸片把它裱糊得明净光鲜。即使有小小风雨,打成几个窟窿,随时修补,还可以对付一阵子,如果遇到风暴袭击,这纸糊的屋子自然真像败露,不可收拾,我这个裱糊匠又有什么方法?又能负什么责任呢? 瞿鸿禨:错了!夜太黑了,道德操守不过一丝烛光,只能照亮一个人眼前的路,顶多再拉上一个你!可是毓昌啊,咱们那点道德的烛光,挡不住人家的明枪暗箭啊! 咱出的那张牌叫做整肃吏治!表面上看,正气凛然,其实迂腐呀!我昨天才想明白:咱们的太后不看重这个。老佛爷哪里在乎你贪污玩闹,可你要跟她离心离德,你死去吧!这一点呀,那么多年,咱们竟然就没看明白!可你看人家出的牌,张张都是政治牌、屁股牌— —人家玩着、闹着,搞女人,搂钱财,可人家永远政治上正确,屁股坐的永远是正确的地方。那才叫高!毓昌啊,清洁的道德牌打不过肮脏的屁股牌啊!咱们从一开始就败了! 伊藤博文:我恨中国! 载泽:同文同种,何以恨之? 伊藤博文:我的老同学严复先生可好? 载泽:严复先生? 旁人回答:泽公,就是翻译《天演论》的人! 伊藤博文:他仍不过是个翻译,在英国留学时他是高才生,爱国热忱亦不在我之下,同时回国后,我为日本首相,他至今仍是个翻译。仅以个人际遇而论,对日本帝国何能不爱之,对中华帝国又何以不恨之? 载泽:却没有听说严复先生恨他的祖国,就像伊藤先生不憎恨你的祖国. 伊藤博文:我恨贵国,其源自,自贵国唐朝以来,我国对贵国便俯首称是,耻辱啊!明治维新之时,我国要富强,更要改变这只能称是的历史, 我们做到了,大日本帝国战胜了大清国,我们改变了历史! 载泽:但要大清俯首称臣于日本,怕是没那么容易! 伊藤博文:总有那一天!这是历史证明了的!我国之开放,较之贵国为晚,但我国大兴教育,甚至改良人种,汲汲然全盘西化,却保留了我大日本帝国的武士道精神! 最重要的是,我们当即便实行了君主立宪!所有法律必须经过国会决议!呈君主裁定,然后公诸于众!总之,我国是一个法,立宪明君之法, 贵国是一个君,专制主义之君,何其不同乃尔,故甲午之战,我国战胜贵国乃必然之势! 载泽:便无丝毫侥幸? 伊藤博文冷笑:日俄战争,仍是侥幸吗? 伊藤博文拿起一本《李鸿章传》: “真希望这会儿与我交谈的有贵国的李鸿章,他若是看到此书,会高兴吗?李鸿章与日本首相伊藤博文,以成败而论,自是伊藤胜于李鸿章,然以个人而论,李鸿章优于伊藤博文甚也。诸位大人可知此书何人所写?正是贵国满世界通缉的政治要犯梁启超。高才高论,洞若观火啊!其高论,正在假如二人易地以处八个字,"伊藤不才,然何其幸哉,能驻足日本之地,此乃立宪国之地,且举国人才辈出;李鸿章大才,然何其不幸,为政于中国,此乃绝对专制之地,故而有才而化无才,且举国人才,一遇专制俱为奴才。"李中堂若读得此论,当含笑冥府。而竟以有才败于无才,岂非又死不瞑目!“伊藤博文眼中有泪,痛惜李鸿章。 伊藤博文:贵使虔诚来我国求教宪政,伊藤不才,环顾左右而言它,要说的话却都在这三部书中,敢请贵使笑纳! 载泽:多承教诲! 袁世凯:背叛一个人和背叛自己的政治道德是两回事,咱们搞的是政治,跟老百姓的道德那是两码事,那些个俗人的道德观念,何足论哉。在政治圈子里,就没有个人道德,团体的利益高于一切,对咱们来说,就是国家利益。 袁世凯:懿旨立宪,首定新官制,君主端拱于上,不劳而治;内阁操持行政,担当一切风险。这些本来都写在预备立宪的诏书中,圣谕煌煌,已成根本大法。诏书颁布之日,举国欢庆,诸位军机,诸位王爷,也是言之凿凿,千难万险,誓死立宪。可是这几天发生的事情,倒让我犯了琢磨。先是千夫所指,我成了百官的对头,继而军机不释,亲贵仇寇,我已是死无葬身之地。为什么?这到底……这到底是为什么?我想问问各位王爷,这大清无论如何兴革,首先是你们家的不是?当然是!世凯再想问问各位王爷,大清立宪,是不是为保你们一姓君主绵延万年?没错啊!世凯三问各位王爷,为保君主万年,牺牲一些王爷们的权利和利益,值不值得?值啊!世凯四问各位王爷,世凯总督直隶,官儿当的好好的,手握北洋,事儿办的舒舒服服的,我干嘛一定要淌新官制这趟浑水呢?不必啊!世凯五问各位王爷,我袁世凯是那种不识时务,不知深浅,不懂应酬的人吗?我不懂的最粗的腿是王爷们的大腿,最好吃的饭菜是王爷们的残羹?要想再朝廷上立足,在地方上办事,最要紧的,就是不能得罪那些军机大臣,要会巴结皇亲国戚。我袁世凯不懂吗?我懂!那我为什么要得罪你们这些个军机大臣,又为什么要得罪你们这些个王爷呢?我疯了? 杨度:只有一个人高兴,国家才能高兴,这是什么事啊。 袁世凯:这就是我们的国家。 袁世凯:我只见过一个一个的人,从来就没见过什么人民! 孙文:我党的三民主义,民族主义就是民有主义,天下者天下人之天下,非一二人所可独占;民权主义就是民治主义,天下者人人皆有治之之责,亦应负治之之责;民生主义就是民享主义,天下既为人人所共有,那天下之利权,亦自当人人所共享。 我党的主张千条万绪,三民主义是我党主义之党纲。那清廷的专制是个什么东西呢?普天之下,莫非王土。这不是民族主义,这是家族主义,一家一姓主义,故曰:专制。 民可使由之,不可使知之,这不是民治主义,这是治民主义。国民从物质到精神,都永远是奴隶,这种治民的主义也曰:专制。 朱门酒肉臭,路有冻死骨。谁在享受呢?达官贵族,谁在受苦受难呢,国民哪,这种奴役国民的主义,它更是专制。 一句话,我党的三民主义之民,乃国民当家作主之民,而清廷所谓的民,不,包括几千年的封建专制,是一个永远被奴役的民。我党的任务,便是以至公至正之三民主义去战胜封建社会至歪至私的专制主义,去创建一个真正民主自由的共和国。 孙文:我知道你们很着急。张勋复辟了,国会又开不成了。我知道,我啊,我急的不是这个。我这些日子想的是,我们本来是共和国,可怎么一次又一次地出现封建主义、专制主义的东西?这个问题不解决,专制复辟就是必然的,共和国就永远是一个泡影!共和的观念是平等、自由、博爱。 共和国是平等之国,人们在法律面前一律平等。可民国六年来我们看到的是什么?是各级行政官员都视法律为粪土,人民仍被奴役着, 共和国是自由之国,自由是人民天赋的权利。可民国六年来我们看到的是什么?是只有当权者的自由,权力大的有大的自由,权力小的有小的自由,人民没有权力、没有自由; 共和国是博爱之国,人人为我,我为人人。可民国六年来我们又看到的是什么?是只有人民对当权者恐惧的‘爱’,当权者对人民只有口头上的虚伪的‘爱’,那种真诚的真挚的博爱我们看不到。 共和国更应该是法制之国。可民国六年来,我们看到的却是行政权力一次又一次肆无忌惮地干涉立法,你不听话,我就收买你,你不服从,我就逮捕你,甚至暗杀你。立法者成了行政官员可任意蹂躏的妓女! 那行政是什么了,行政应该是大总统及其一整套文官制度。应该是服务于国民,行共和之政。可民国六年来,我们看到的是什么?是一个打着共和旗帜的‘家天下’;在这个家天下的行政中,我们看不到透明的行政程序,更看不到监督之制,那些官员是如何花掉了人民的血汗钱,人民不知道他们把多少钱装进了自己的腰包。共和国的行政应该暴露在阳光下,可我们看到的却是暗箱操作,漆黑一团! 司法是裁判。这个裁判的原则是什么?是一部主权在民的共和国宪法!可民国六年来,我们根本没有看到这样一部宪法。就那部不成熟的临时约法也一次又一次地被强奸。 有人说,哦,不是一个人,是许多人,他们说,共和国他只是一个称号而已 你孙大炮说的这些 太虚幻 太遥远 不符合国情 她就像一个气球,看着很美丽,可一飞上天,嘭,破灭了! 我想请问你们。 我们不要共和了吗??难道共和真错了吗 如果我们不要共和,那我们有的就永远是真专制; 如果我们不要共和,那我们有的就永远是被奴役! 如果共和错了,那自由就是错的; 如果共和错了,那平等就是错的; 如果共和错了,那博爱就是错的; 我们追求共和也没有错,她只是还不完善。我们要做的是一点一滴地完善她,哪怕为他付出代价! 对了,我今天穿的这身衣服有点古怪是把,连裁缝都说是很奇怪的,但是我要说 这是为了完善共和 你们还觉得奇怪 是吗 我要说这就是共和,这就是共和的衣服 这边我设计了三颗扣子 共和的理念 就是平等 自由 博爱 这边也有三颗扣子 民族 民权 民生 那宪法了 额 我说的不是三权宪法啊 我发明了一个新词 叫五权宪法 这里装的是立法权 这装的是行政权 这装的是司法权 这三权你们都熟悉 叫间接民权 我情有独钟的是直接民权,要让普通的民众 都有直接参政议政的权利 一个是考试权 我们中国古代就有考试的传统,后来把科举废除了 当然 这对后来大兴新学有好处 后来当官不再考试了 这不好 这就行倒脏水把孩子倒出去一样。民国六年来 在行政上用的是什么人啊 都是他袁世凯北洋的人 至今还如此。 所以我们要把考试权还给民众 。今后,凡行政用人,一定要经过考试,不管是谁。 还有一个是弹劾权 没地装了 不急不急 装在这 为什么要把弹劾权藏在里面啊 因为他是民众的杀手锏 他说不定就什么时候就杀出来 弹劾你 所以 你要战战兢兢的当官 老老实实的为民做人。我想这回有人更要说我孙文是个疯子 吃饭穿衣 都说共和 你孙大炮还会什么 说得对 我只知道共和这两个字 我这一辈子就认这两个字 共和 我们有许多志士同仁为了共和连生命就献出了 我孙文此生 没有别的希望 就一个希望 那就是让共和不仅是一个名词 一句空话 或一个形式 要让他成为我们实实在在的生活方式 让它成为成为牢不可破的信念。

走向共和的更多剧评

推荐走向共和的豆列