玻璃城堡 玻璃城堡 7.5分

最不该做父母的人做了父母,结果是这样的

壹早电影
2017-11-25 看过
对于年幼的孩童来说,父母的言行通常会影响他们的一生。

有过人生经历的哲人经常会告知我们,想要了解一个人的人品,必须先要了解一个人的家庭。

但很明显,美国记者珍妮特·沃尔斯的家庭并不具备被他人赞颂的理由。这一点,向雪是从一部名叫《玻璃城堡》的电影中得知的。

此片以美国记者珍妮特·沃尔斯的同名传记作为故事原型,为我们讲述了关于珍妮特和她的原生家庭的故事。

很明显,作为父母,珍妮特的爸爸和妈妈真的很不称职。

虽然影片伊始,珍妮特·沃尔斯在与男友的客户谈起她的家庭成员时,不无骄傲的告诉他们说,她的母亲是位画家,她的父亲是一位工程师,但实际上,只有她自己知道,所谓的画家和工程师,不过是她粉饰出来的美妙幻境而已。

母亲确实画画,但她的画似乎从未卖出去过;而父亲呢,常年的状态便是酗酒、失业、入不敷出。

除此之外,每当父亲失业时,就是他们举家搬迁的时候。对于珍妮特·沃尔斯而言,她的童年不仅穷困潦倒,而且还颠沛流离。甚至,不止一次,醉心于美术创作的母亲,因为不愿意做饭,使得孩子们饿肚子。

幼小的珍妮特,曾经就吃过母亲醉心于画画的亏。

那是在珍妮特七岁左右的时候,因为肚子太饿,珍妮特不得不自己动手准备做饭,但是,无情的灶火却烧伤了她。

面对着一大笔医药费,珍妮特的父亲想到了“逃单”的主意,他们利用珍妮特的弟弟装病,引起医院里人们的注意,从而携带珍妮特从医院逃脱。

刺激吗?

刺激!

但珍妮特肚子上的伤口,却留下了永久的疤痕。

对比母亲,父亲的不称职更甚。

他冲动易怒,他做事不计后果,他喜欢惹是生非,在向雪看来,这位已为人父的中年男人,就是一个脾气大,本领小的暴躁狂。

所以,对珍妮特而言,有这样一对极不靠谱的父母,她的童年生活确实挺可悲。也许是因为“穷人的孩子早当家”,在珍妮特还很小的时候,她便有了一种凡事要靠自己的认知。

只是,遭遇过在学校里受尽屈辱和排挤,遭遇过因饥饿在垃圾桶里翻找食物用以充饥,遭遇过因父亲失业无数次的辗转波折,这些看似困顿的经历没能打败她。

但这一桩桩,一件件,却成为了她与父母间隔阂颇深的缘由。

可即便如此,血浓于水。

在父亲弥留之际,珍妮特还是与他达成了世纪大和解。因为,她知道,在他们颠沛流离的童年生活里,她的父亲曾为了完成女儿的梦想,拼尽力气也要赚钱为她交学费;因为她知道,在他们居无定所的日子里,她的父亲依然珍藏着女儿发表的每一篇文章。

虽然,影片《玻璃城堡》靠着这最后的点滴小事,在向雪心里并未能真正的为这位父亲洗白,但向雪依然理解——因为悲惨的童年,造就了父亲的偏执和极端,以及天马行空的乌托邦情怀。在向雪眼中,这位父亲,其实才是一位真正需要照顾的孩子。

或许,我们愿意接受一个人的小缺点和不完美,或许,我们愿意承担一个人的小任性和小偏执,但无论我们的内心多么强大,做父母的,最终还是要有个做父母的样子。

不然,再浓的血缘关系,也弥补不了因为你的任性而种下的恶果!

玻璃城堡的更多影评

推荐玻璃城堡的豆列