嘉年华 嘉年华 8.3分

生活很美好,残酷的是这个世界,也许不是

西桥
2017-11-25 看过

我不知道该怎么写下这篇内容。

现实中发生的事情实在是过于让人愤慨,而电影中所描述的则是这个冰冷的现实之后我们终将面临的问题。如果有答案的话,似乎很好解决,如果没有希望的话,那么面对的不只是绝望那么简单。

《嘉年华》是一部讲述性侵的电影,电影里没有用过多的情节、台词来渲染气氛,而是以更为冷静和客观的视角来讲述事情发生之后的说发生的一切。

说到《嘉年华》,说到性侵,就不得不让人想起前几年大热的韩国电影《熔炉》和《素媛》,《熔炉》一片促成了韩国熔炉法,而在中国,《嘉年华》的上映是往更好的世界迈出的第一步。

说回电影,电影本身并不是那种好看的类型,平淡、克制还有一点闷,也不是那种很有票房号召力的电影。但是电影并不是只有票房就可以了,有一些是纯粹的娱乐片,有一些是艺术片,还有一些是想让这个世界因此而有一点点不一样的。尽管如此,在娱乐片肆虐的十一月份,还是希望能够去电影院看一场。为了自己,也是为了我们的孩子们。

《嘉年华》的故事从黑户女孩小米的视角展开。海边某市的广场上新树立了一个巨大的梦露雕像,造型是极为经典的梦露捂裙,小米随手拍下梦露裙底风光。刘会长带着两个小学生到旅店开房,原本值班的莉莉外出约会,是小米帮他们开了两个房间,然而小米发现监控视频上拍下刘会长进入到女孩房间的一幕。小学生小文和小新被发现性侵,小文的母亲埋怨小新的父亲把女儿介绍给上级刘会长当干女儿才发生了这样的事情。警察和律师来调查事情发生那晚的实际情况,而店老板为了不惹事端抹掉了监控录像,律师则用金钱来让小米开口。小文的母亲认为女儿着装是不三不四的,使得小文离家出走来到父亲居住的地方,此时小新的父亲和小文的母亲找上门来想以刘会长赔偿来解决此事,警察则带着小文到医院做鉴定,鉴定的结果是处女膜没有发生破裂,引发小文父亲的不满。小米因为没有身份证以及透漏给律师消息被赶出了旅店,同时莉莉因为失恋离开了这里,小米则敲诈刘会长不成,委身于莉莉的前男友那里后也离开了这座城市,离开的时候发现梦露雕像已经被拆除了。

有趣的是作为关键人物的刘会长并没有正面的镜头,大多数都是存在在别人的对话里面。警察是个接受贿赂的腐败分子,联合医生伪造了女孩未被性侵的证明。店长是个老油条,一面送鱼给警察,一面用水管冲犯错的店员。莉莉的男友健哥,除了用可以办身份证来敲诈小米外还要给小米找个老板开苞。小新的父亲不仅将亲生女儿推向虎口,事后也准备放弃控诉,准备接受刘会长的赔偿了事。唯一正面的男性角色小文的父亲,则是一个生活失败者的形象。

与相对单薄的男性角色,女性角色则要丰满许多。小新的母亲是这里最平淡的角色,她全程没有什么语言,但是能从电影里看到她对命运的妥协,没有争吵,没有反抗。反而小文的母亲,是和小文父亲分居的状态,喜欢抽烟和夜不归家的跳舞,但是小文的事情发生之后,则把一切责任推卸在小文父亲和小文身上,她说小文的衣服是不三不四的,小文的头发也被她强行剪短,而到后来又和小新父亲站在统一战线同意只赔偿不控诉,小文的离家出走也和她有直接关系。小新属于完全无知的,这所有发生的一切对她而言不过是一种游戏,也正是她邀请小文一起和干爹玩才造成了之后的一切,但她并不知道到底发生了什么。莉莉在这里是一个寄托在健哥身上的女人,从来不奢求能够从健哥那里得到什么,但言传身教给小米许多未知的东西,可以说是小米的引导者了,也是她在影片中大声呼喊“下辈子不要做女人”。律师是专门打儿童性侵官司的,看得出这不是第一次,也不会是最后一次。小文是电影的女二号,也是着重刻画的被性侵的孩子,从无助到恐惧,从半个弃儿的身份到恢复正常状态下的孩子气,她是被朋友出卖的,被家人抛弃和嫌弃的,警察不相信她的话,她在城市里流浪,连拍婚纱照的人都让她离开这里,她是受害者却要承受比这更多的痛苦。最后再说小米,作为一个黑户,小米没有身份证,只得流浪在各个城市里面,警察要查她,店长要赶她,健哥要敲诈她,唯一对她稍微好一点的莉莉也在关键时候拿她当挡箭牌,作为一个月拿六百块钱工资的服务员,要服侍一间房就要七百块钱的客人,为什么要说出真相?只为了遵从良知,然后再次流浪?找个现实已经教会她冷漠和金钱游戏,换取一支别人用过的口红、耳环、一顶假发套以及一顿毒打。影片的开头,小米拿着手机拍梦露的裙底也暗示了这部电影想要表达的内容,只是我没想到为什么要一个女性来拍摄这么一个镜头?也许是暗示电影了女性不仅仅是受害者,也是暴力的施予者。小米在同一个角度拍下许多张照片,可见伤疤总有人会提及,而且还不止一次。电影中,小米拾到了女孩们落下的假发套,在影片开头,女孩戴着假发套的样子很像梦露,而最后假发套落到健哥手里,就变成手里的一个玩具。电影的结尾,小米抛弃了一直穿在身上的脏兮兮的外套,换上了白色的连衣裙,Angels Wear White,这在电影语言里是人物升华的表现,离开了这个城市,然后看到贴满小广告的梦露被拆除,不知去向。玛丽莲梦露是明星,也是肯尼迪的情人,到最后香消玉殒,同时也是这部电影的象征者。

就在电影上映的前几天,北京红黄蓝幼儿园发生虐童性侵事件。再往前几天,上海携程的幼儿园发生虐童事件。去年,还有四平红黄蓝幼儿园虐童。此外还有西安、河北、山西、黑龙江、浙江、江苏等地也曾被报道过虐童事件。而云南、陕西延安、北京、贵州毕节、江西、湖南等地也曾被曝出儿童性侵事件。除此之外,还有多少未被曝光的,甚至是被删除报道的。作为全国最为发达的北京、上海接连发生此类事件,不难想象更为偏远的地区还有多少未被发现。

在频频被删除的视频里我们看到孩子回家之后说幼儿园里发生的事,被家长以为是小孩子打闹而并没有第一时间注意到。那么作为家长的你们,真的是在关心孩子吗?孩子的成长不仅仅是吃穿用度,还有心理。儿童在幼年时受到的影响往往会伴随着成长,最终影响到成年以后,这样惨痛的代价不是金钱赔偿就可以弥补的。让作恶之人受到应有的惩罚,让家长认识到性侵和虐童对孩子来说,孩子是没有过错的,错的是大人,孩子不应该承担这样的负担。

孩子,生活很美好,残酷的是这个世界。也许不是。

再回到影片里,有人隐瞒、有人逆来顺受、有人躲避推卸责任、有人冷眼旁观、有人不自知、有人成为帮凶。当然,也有人在揭开真相。观影的时候,我们愤怒吗?不。愤怒不起来,因为大多数的人未曾经历过这些,只能从影视作品和新闻里看到这样的事情。控诉吗?告了之后关几年,出来照样呼风唤雨。然后呢?继续吗?惩戒还能作为惩戒继续存在吗?

影片最后,刘会长、伪造证据的警察和医生都受到了惩处。而其他人还在继续生活。

翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!

绝大数人从小要抵御毒奶粉,上幼儿园要避免被性侵和虐待,上学要避免被霸凌,上大学要避免交刘鑫这样的人,吃着地沟油,加着班还没有加班费,摇不上号,生不起孩子,看不起病却要负担起别人的养老金,住不了四环以内还要感激着没让自己强制离开出租房……此外,一切都是没用的,你没有任何身份,你只是一个有身份证的人。

你们立刻改了,从真心改起!你们要晓得将来是容不得吃人的人,……

这里既有过最辉煌的时代,也有最恐怖的时代。果腹曾是这个地方最重要的事情,时至今日,依然如此。只不过是把食物换做了人。因为饥饿,因为权力。饕餮者贪婪到只要有一点可以吃掉的东西都要想办法要上一口,为什么要在乎吃的东西的感受呢?它们都是没有感觉的,命运和下场早就注定不可避免。放弃挣扎吧,你们存在的价值只有让我享受用餐的乐趣,饕餮者如是说。可是,人不是谁口中的美食,也从不屈就压向自己生命的权势。一批人可以倒下,一批人也可以放弃挣扎,但总有更多的人会站出来用自己的力量去捍卫光明的火种。这一代人做不完的事,还有下一代。也许无法彻底改变这个世界,但多一处亮光就少一片阴暗的角落。此时,所有的标签都不重要,这是一个活着的期盼着光明的人应该做的事情。与己无关?只是还没到而已,别等到了,就晚了。

一想到有些事明明存在但就是不断删除内容不让你知道,有些人视而不见继续做“它们”施虐的营生,有些人提着行李走在被迫回家的路上,有些人漠不关心继续活在岁月静好现世安稳里,有些人依旧相信敌人无处不在无所不用其极。一想到黑夜滋生的恐怖可能让人永远活在阴影中,想到明天的噩梦将会来到自己身上,就觉得无限的沮丧。

希望还是有的,只是等待的越久,越是怕看不到它来的那一天。

戈多会来吗?不知道。

救救孩子……

先生在一九一八年说。

2017年11月24-25日

嘉年华的更多影评