这部电影带着儿童穿越阴阳两届,交流生死

叶眉
2017-11-25 02:13:00

题记:我去看这部片子之前并没有提前了解一下影片的概要,连个片花都没看。全家去看这部电影是为了响应我家孩子的要求。

一开始听孩子说这部电影是关于音乐的,所以当我看到一屏幕五彩斑斓的骷髅觉得非常意外。

生死交汇

我感到意外同时敬佩皮克斯的胆识:敢通过一部电影带着孩子近距离体会生命和死亡,而且阴间在皮克斯的笔下如此绚烂多彩(或者说,在墨西哥风俗中,阴间是个色彩缤纷的世界)。

生死交汇

电影中的冥界场景

这是我坚持不剧透的分界线:

故事大背景是墨西哥亡灵节(西班牙语:Dia de los Muertos/英文译:Day of the Dead,有点像中国的鬼节。)。从10月31日到11月2日,连续庆祝三天。在这三天中,活着的人邀请家人的亡灵回来一起渡过家庭日。所以这部电影10月27日在墨西哥上映,在美国则选择感恩节档期。

这条开满花的路,我觉得和中国风俗当中开满彼岸花的黄泉路有异曲同工之处。这座桥就像中国人说的奈何桥。不过墨西哥人不喝孟婆汤,他们死了之后也要念念不忘。

毕竟是天主教国家,墨西哥风俗受天主教影响非常深远。天主教信仰神对人的保佑是与生俱来的。也许因为这个原因,他们生活中的焦虑和忧患感要比清教徒低很多。与生俱来的神佑,给信徒提供了充足的安全感。所以他们能一个节日过三天,所以他们能慢节奏的体验点点滴滴的情绪。

多数文化当中都有葬礼,那是在人死之后亲朋好友表达悲伤情绪的机会。葬礼让活着的人能尽情的伤心,缅怀,思念死去的人,同时珍惜生命,热爱生活。中国风俗对死亡有个“七七”的仪式,我们花49天去思念,去悲伤,去接受失去亲友的空洞和无力。 犹太人也有类似的风俗,叫做sheloshim,他们有30天的悲思期(我们住在美国,所以各种风俗都能接触到一点。话说犹太人就比中国人效率高啊)。Sheloshim/七七过后,家人朋友才回归正常的生活轨道。因为失去亲友是很伤心的事情,我们需要时间来接纳生活中的变化。

但是墨西哥人更胜一筹:很早以前就听说墨西哥人会在葬礼上放烟花。死亡在他们的文化中是值得庆祝的一件事情。墨西哥人还有亡灵节,每年邀请亡灵回家来团聚。在亡灵节,人们装饰墓园,祭奠先祖,施放焰火,载歌载舞,和已故的亲人团聚。

电影中装饰的灵堂,喜气洋洋

电影中墓园场景,灯火通明

阳界和阴界在墨西哥的文化中是两个平行空间。死亡不是生命的对立面,生死的状态是交织在一起的。和死亡相处,是生活的一部分。就像电影里说的:“住在阴间的亡灵直到没有一个人记得他的时候,才是真正的死亡。”

文化人类学有相关的研究:当文化中对待死亡的态度越开放,人对于死亡的恐惧感也就越低。和墨西哥文化相比,我觉得东方文化把死亡渲染的太过阴森神秘了。

很意外,也很感激,皮克斯能拍部探讨生死的片子给孩子看。尽管我家孩子只觉得这部电影的细节很幽默,音乐很动人,画面很绚烂,她还不明白影片背后传达的生死的意义

昨天电影散场的时候,坐在影院的观众久久不愿离席。大家盯着银幕上的字幕静静的看了好一会才慢慢站起身来。我身后那排有三个观众,目测是两代人。年纪大的一男一女五十岁上下,年轻的那位二十左右。他们一直坐到其他人都离场(我站在走廊旁边观众生相)。那个年长的女性从包里拿出一张纸巾轻压脸颊上的眼泪,三个人就那么坐着,盯着跑动的字幕,一句话都没有说。

我多希望我们的文化中能有亡灵节,我们能有个节日,敞开胸怀,专门花时间和亡灵交流。

本文首发于经常看电影的公众号透过我的眼(Wechat ID:Thru_My_Eyes),我们下次再见。

公号二维码

寻梦环游记的更多影评