引爆者 引爆者 6.4分

老段余男影帝影后死撑!《引爆者》却烂得虎头蛇尾

释凡
2017-11-25 02:12:42

有段奕宏、余男、王景春、成泰燊等实力派影帝影后,让我误以为《引爆者》很不赖,毕竟在《盲井》之后,仅有《米香》《幸存日》这样小制作佳片,《引爆者》似乎还是第一部大制作反映煤矿黑幕的电影,没想到开篇很刺激,后面情节却时常出现跳跃,人物动机也有些突兀,沦为虎头蛇尾的烂片!

矿难中幸存的炮工赵旭东,意外被卷入了两个“煤老板”之间的暗战。煤矿一个爆炸死了四个人,自己还不报官,黑心老板还雇凶杀人,拼命掩盖罪证,看点够多吧?尽管常征导演的影像风格明,显借鉴了韩国的写实动作片,偏向灰色调的打斗与爆炸,一枪爆头等血腥残忍镜头,更是比比皆是。但看似很有亮点的戏,却输在故事失控。

多次出现了佛像、佛珠等意象,成泰燊饰演煤老板,平日一副慈眉善目,细心呵护去照顾植物人儿子,他看似是吃斋念佛的善人,却心肠毒辣,阴险狡诈,翻脸不认人,遇佛杀佛遇神杀神。但哥们有“反派废话多”通病,每次抓主角占据上风,都话痨等被灭!段奕宏多次坠车、遇爆炸、躲枪子,被警察与坏人一起追逐,却开着主角光环安然无恙,被手铐铐了,随便扔一个自制炸弹就没事。《引爆者》变成了史泰龙那种超级英雄片没错,但人物举止逻辑性太假。

前一个煤老板刚牛哄哄找了成泰燊,晚上就被余皑磊炸死;看似神秘兮兮的炸弹制造者,不是鞋上滴了炸弹,就是被敌人灭口秒杀;余男的女一号怀孕坠车摔下山,没有流产堕胎,你信吗?段奕宏明明被煤老板害过多次,居然终极一战占尽上风,还临阵退缩,求他放过自己?等着被铐,只能打烂自己手!等警察“神兵天降”收视残局后,段奕宏对着王景春咆哮道:“你他妈就知道干我”,这时影院已经笑声一片,只因台词雷爆了,活生生把警匪硬汉片,搞成了基情四射的烂片!

黄土搏杀戏的配乐选用了琵琶曲《十面埋伏》,配乐也萦绕了很多戏曲元素,包括山西地区特色的梆子戏,爆炸、追车、肉搏、追杀俱全,还有煤矿杀人黑幕,但就这么被拍砸了!为什么一个动作版《盲井》有《西风烈》影子?剧本比毛病多多《暴雪将至》都不如?华谊兄弟投资部高层,看来除了冯小刚、陈国富项目,对剧本把控能力已然丧失!

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

引爆者的更多影评

推荐引爆者的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端