剧里的伏笔—一些关于九州的彩蛋

青狸寒狐
2017-11-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透

心心念念期待乐好久的海牧终于播出了,爆肝刷完了目前更新的所有集数,作为一名追了九州七八年的老粉,来谈谈剧里一些路人可能不懂,只有了解九州世界(主要是南九)的粉丝才能看出的彩蛋。

同时也解释一些大多数人感到疑惑的地方。

注意:可能有轻微剧透

一、为什么朔风部作为八部之一人数这么少?

海牧的切入点是瀚州,瀚州位于北陆中部,西接殇州,南望中州,由于地理位置的原因,瀚南富裕,瀚北苦寒。

(瀚南 富裕的索达部)

寒冷与资源稀少,使得部落不得不分散在各处为生,而散时为民,聚时成兵,这是游牧民族的特点。剧里在朔风部被屠族之前,穆如铁骑一人一马来约战,在与朔风对戏的台词中可以看出:八部一直是被穆如铁骑圈养的,瀚北的每一处土地都有泾渭分明的界线,每一个部族只能在界线里生活,吞并与抢夺地盘是绝对不允许的,这就是穆如铁骑管理瀚州所定下的秩序。正因为被圈养,由于穆如铁骑兵力的限制,免不了要控制人口,部族被分割大大小小的聚居点,超过人口红线就会通过增税来遏制人口。剧里硕风达压根没想造反,他只想活下去,所以吞并速沁部时强调不留活口,同时在事件暴露后他也根本没有充足的时间来号召散落在草原各地的部族青壮来对抗穆如铁骑。

此时的大端朝,强盛未衰,穆如铁骑,天下闻风丧胆,硕风达是否为了保留火种,寄希望于他的孩子,也未能可知。

大端朝是马背夺来的天下,牧云穆如两家的发源地也在瀚州,所以有一些规矩跟八部是一致的,比如未高过马背的孩子不杀,老人与妇孺不杀,灭族只屠杀青壮,剩下的一律被贩卖成奴隶。

二、天罗杀手龙锦焕为何与牧云笙有仇?

在第八集中,天罗杀手救下了硕风和叶,并用天罗刀丝杀了牧云三个骑兵。在随后对话中,谈及为何要帮硕风和叶,杀手龙锦焕只含糊的说了一句家主与牧云笙有仇。

这里的“家主”是指天罗这个杀手组织里的高层,天罗是以家族与师承关系维系的组织,且以龙、影、星为上三家,所以唐缺见到龙锦焕的刀丝戒指后便立即应承硕风的要求。而之所以说与牧云笙有仇,实际上指的是整个天罗组织与牧云家有仇。不杀牧云笙是因为他不详,星命预言他能给牧云家,给天下带来灾难,帮助硕风和叶是因为他作为被穆如铁骑灭族的主君,日后一定会复仇。

牧云家与天罗的争斗是另一部小说的剧情,这部小说叫《天光云影》,同属于九州大端朝的框架,就历史线而言,牧云勤往上数第三代,他的祖父威帝牧云天翊曾为父报仇,几乎灭绝了整个天罗组织。

这也就是龙锦焕感慨硕风和叶竟不知天罗的原因,以及牧云与天罗的恩怨纠葛,在此不多剧透,有兴趣观众可以看楚惜刀大大的《天光云影》。

 为何穆如槊不敢用秘术师

在第十一集中穆如寒山向穆如槊提出要用秘术师为皇帝诊治,以洗清南枯世家对穆如家的污蔑,而穆如槊听闻此言,生气大骂,并罚穆如寒山在祖宗祠堂前大声背诵穆如天彤定下的祖训。

估计很多人不能理解穆如槊为何这么反感秘术师,明明家族已被排挤成这样的局面,竟然还迂腐地坚持祖宗遗训。

事实上穆如家反感秘术师是因为被坑怕了,大端三百年,穆如家有过一次被秘术害得几乎灭族的劫难。那是隆治十三年四月,当时在位的是章帝牧云无佞,这个月初四穆如氏七支,男子六十余人在一日之内全部暴毙身亡,史称百狄之变。整个穆如家只留下唯一的遗腹子穆如丕显。(详情可见九幻编辑苏冰编写的端朝历史设定)

这件事给穆如氏的打击不用多说也能感受到,为此穆如留下永世不得使用秘术的规矩便合情合理。

姬公主与河洛地下城

第十四集辉煌的河洛(其实应该是络)城市,天启地下城的场景可谓圆了书粉的梦。

为何前朝公主会生活在河洛的地下城呢?其实端朝开国,并未将前朝皇族赶尽杀绝,其中有一部分的晟朝皇族带着为数千人的百官与将士逃到早已挖掘好的地宫里,因为封死了入口,端朝的开国皇帝也无法剿灭这支前朝余孽,只得与常年生活在地下的河洛签订盟约,若他们找到传国玉玺,便许诺可以拥有地面上的土地。(感觉能预知后面的剧情走向)

海牧对于九州粉来说是一次视觉上的盛宴,他可能有一些瑕疵,有的地方违和,但就从严谨与用心程度来说,值得大家多年的等待,愿收视长虹,引爆网络。

……………………………………………我是第二次更新分割线………………………………

• 明月尘是什么?

第八集 河洛跟邺王的对戏,出场的河洛是云中柳氏,云中是越州的一个城市,这里在水泡写的《九州纪行》中有记载,邺王送的的明月尘是个很有趣的设定,明月尘其实是冰尘的一种,“冰尘。冰尘实际上是菌类的粉末。在云中城一带,有名为“黑玉”的菌类。取菌盖,烘培干燥后少加研磨制成细粉,加入几味香料便可制成易用鼻腔吸用的粉末,提神醒脑,功效相当于人类吸食的菸果粉。不过河络们的“冰尘”更有特色,如果加以药物副料,便能制出些许法术效果。譬如其中最广泛的一类“明月尘”,有轻度的魅惑力量,可以产生没有副作用的幻觉,以供解乏或消遣,深受河络的喜爱。”

河洛可爱的口音也挺有趣的。

• 河洛为尸骨戴上王冠的仪式有什么含义?

第十四集 河洛给尸骨带上王冠的那个仪式,其实相当于人族新王登基。河洛其实是个母系氏族为纽带的种族,一般首领(河洛语为阿洛卡)都为女性,而男性公民为王,除了需要得到公民的认可以及极大的贡献,还需要找到王座。今何在写的补充设定《络传说•钻石王座》有这样一段话:据说新河络王的诞生,来自于她能不能得到大地之神赐予的王座,这些王座存在于最古老的岩石之中,有的是黄金的,有的是白银的,有的是绿宝石的,有的是翡翠的,这些王座只有最勤恳最诚实的人才可能找得到,当他从碎石沉屑之中惊喜颤抖的捧起它,所有的人都跪拜下去,吟唱赞歌,祝福新的河络王和将新生的国家,愿它千世万世长久,火种世代流传。

剧里可以看到,为枯骨戴上王冠的是位男性河洛,而这座王座的旁边有另一具人类尸骨,后面姬公主的戏份不难猜出,这个王座可能是人类皇族的陵墓。(一个猜想,不一定对)

还有一些小彩蛋

比如天罗的杀手唐缺,这个人的名字是九州的一位作者,知乎上著名的就你图多唐七亿。演员据说是总制片人。

辰月所说秘术的至高经典—《魅灵之书》其实也是唐缺的一本小说。

比如铁沁的传说其设定来源于预言未来的长诗《铁沁》,当硕风和叶的血滴到夸父斧时,天生异象,所有人跪着高喊盘鞑,是因为传说中铁沁是盘鞑的使者。“不过,蛮族迎来新的时代,英雄拔出火山中的神剑,跨着狮子头的雄鹰统一草原,盘鞑天神拥有了天空,把大地和海洋留给他的孩子。这个孩子就是铁沁王,山与海之王!”

(未完待续)

544 有用
75 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 85条

查看更多回应(85)

九州·海上牧云记的更多剧评

推荐九州·海上牧云记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端