小说作家应该学会好好说话

夏里
2017-11-22 看过
我是今何在的粉丝,也是九州的粉丝。到目前为止,九州世界观是我见过的构架的最完善、最宏观的一个格局。

但对于剧版《海上牧云记》,我只能说,有些失望。

满分5分的话,我给3分,一分今何在,一分摄影,一分演员。

众所周知,如今市面上大多数电视剧、电影,原创都来自于网络小说。那些所谓的热门的大IP,从网文来讲,无疑是成功的。但从影视角度来看,不好说。

毕竟在中国,小说作家和编剧的界限,实在太模糊了。一个好的小说家,不见得就是一个好的编剧。文字描述和画面描述,完全是两个不同的领域。

小说作家擅长的,是用文字来讲述故事;而编剧擅长的,是用画面来展现故事。

文字可以掺杂无限的想象力和各种意境,一场旷日持久、烽火连天的战争,可能一句话就能结束战斗。但画面不能,画面更为直观、细节,好的镜头语言可以表达出某种情感,但极其有限。

编剧能做的,就是将这种有限,无限扩大,直至变为无限。

在《海上牧云记》中,我没有看到编剧的这种能力,无论是从讲故事的节奏,还是台词的引导,或是主线与支线的交替转折,都没有。

今何在还在用文字表述的方法,向观众传达画面。

就拿被无数观众诟病的“少年戏”来讲,今何在所谓的坚持前8集“少年戏”,不过是为了给后面的剧情做一个深厚的铺垫。这没有错,真正的爆发,都需要蓄力很久。

问题在于,如果只是单纯的铺垫,闪回、插叙、倒叙都是不错的选择,这不仅能节约时间,还能加快节奏,保证故事的紧张感。

而今何在却为了所谓的“意义”,完全忽视掉了观众的观剧感受。或者我更大胆的猜测,他如此“肆意妄为、坚持自我”,无非就是不想让该剧沦为大多数影视泡沫剧的“回忆杀”,来提高整部剧所谓的“逼格”和“宏观”。

以及剧中台词,怕也是陷入了他自己给自己挖的大坑。

剧中所有人都是哲学家,时时刻刻都在讲着人生哲理、世界规则。作者俨然一副写散文的姿态,将本该完整的故事讲得支零破碎,堕入意识流的怪圈。

剧中所有人活着不靠吃饭,单靠信念和理想,后者高于生活,高于一切,甚至高于故事本身。

恕我直言,看到现在,剧中还没有一个角色,好好说过一句话。

观众是来看电视剧的,不是来看话剧,或者看小说。

更直白一点来说,能用画面解决的事情,就不要再用台词来叨逼。编剧更应该用画面来诠释剧中人物的台词,而不是直接说给观众听。

如果要说,你写成小说,或者直接摆上字幕给观众看,都没有毛病。那你还要什么画面呢?这不是浪费钱吗!

总的来说,《海上牧云记》的问题太多了。故事本身没有毛病,有毛病的是讲故事的手法,今何在想用写小说的思维方式,来表述镜头语言。

用马老师的话说就是:不存在的!

打个很接地气的比方,你字写得好,就能证明你画也画得好吗?如果能,那我只能说你牛逼。如果不能,那我也不能否定你的字写得好。

最后只想说一句,画画,也不是那么简单的!

字写得好,就去写字,画画的事情,还是交给画家吧。

_________________________________补充—————————————————————————————
澄清两点:
1、我确是今何在粉丝无疑,他是除了刘震云之外,我最喜欢的小说作者,没有之三。我比任何人都希望他能编出更好的故事,无论是小说还是影视作品。但错了就是错了,因为我是他的粉,所以更要说出来。退一万步说,就算我不说,问题也存在。这是事实,改变不了。

2、至于所谓“恶意揣则”,平心而论,放下情绪再去看待这个“揣测”,你才会我明白我真正想表达的意思。想让该剧成为“大格局”、“高逼格”,而“肆意妄为、坚持自我”,这难道不是大多数人喜欢今何在的理由吗?他不就是那个指问苍天的猴子吗?只是他最后还是道了天凉好个秋。

至于这个锅到底该不该他背?他该背多少?我不想回答。
我就想问一问在座的各位粉丝,摸着良心说一句,该剧的世界观、大方向和风格(除了狗血宫斗部分),是不是符合今何在一贯的尿性?我相信大家心中都有数。

查看更多回应(125)

九州·海上牧云记的更多剧评

推荐九州·海上牧云记的豆列