孩童的你应该拥有童真

混世魔王
2017-11-20 看过

《凯尔经的秘密》就这样被导演通过一些躁动的天书般的符号和一个来自天外的奇异女童的声音,轻而易举地表现了出来。就这样直截了当,毫不拖泥带水。 怎样表达主题,以什么样的形式什么样的风格来表达才能让观众接受喜欢,不仅是导演技艺的体现,更是他才气才情的展示。不得不佩服导演汤姆.摩尔非凡的表达能力,虽然这是他第一次执导的影片。一下子被打动。 电影的主题用线条简单色彩明快的插图动漫讨论了一个有关宗教与信仰的问题。故事浓缩到中世纪凯尔斯一个修道院,以修道院为切入点,以《凯尔经》为线索,展开情节。 古板保守的修道院院长为防止北欧海盗入侵,与一些艺术家教友日日不停地修筑堡垒以求安全。十二岁的布伦达是这个修道院的实习画师,他在院长叔叔的严厉管教下,每天都过着循规蹈矩的生活,从未踏出堡垒一步。不知道外面的世界是什么样,亦从未想过要看看外面的世界。 小时候,我们总会和布伦达 一样,被家长或老师限制不许这样,不许那样,不准做这个,不准做那个。许多儿童该有的天性童真就这样被泯灭。对家长和老师的话从不敢违背,很少问为什么,缺少独立思考的能力,缺少思想勇气,不能判断是非,以至于长大以后缺乏主见。 导演显然意识到了这一点,影片即照顾到成年人的心理,也周到地照顾到小孩子的感官。在布伦达的身上,不管你是成年人,还是小孩子,都或多或少地让我们看到了自己的影子。 影片最后,年老的修道院院长对布伦达悔恨地说:“你还是孩子时,却失去了所有的童真,这是我的错!”

凯尔经的秘密 - 豆瓣

凯尔经的秘密