不谈精分,从阿尔茨海默病聊杀人者的记忆法

Anne
2017-11-19 看过

症状 1.患者起病隐袭,精神改变隐匿,早期不易被觉察; 2.逐渐发生的记忆障碍(memoryimpairment)或遗忘是AD的重要特征或首发症状。 (1)近记忆障碍明显:患者不能记忆当天发生的日常琐事,记不得刚做过的事或讲过的话,忘记少用的名词、约会或贵重物件放于何处。远事记忆可相对保留,早年不常用的词也会失去记忆。 (2)Korsakoff遗忘状态:表现为近事遗忘,对1~2min前讲过的事情可完全不能记忆,易遗忘近期接触过的人名、地点和数字,为填补记忆空白,病人常无意地编造情节或远事近移,出现错构和虚构,学习和记忆新知识困难; 3.认知障碍(cognitiveimpairment)是AD的特征性表现,随病情进展逐渐表现明显。 (1)语言功能障碍; (2)视空间功能受损:表现为严重定向力障碍,在熟悉的环境中迷路或不认家门,不会看街路地图; (3)失认及失用:可出现视失认和面容失认,不能认识亲人和熟人的面孔,也可出现自我认识受损; (4)计算力障碍。 4.精神障碍 (1)抑郁心境、情感淡漠、焦虑不安、兴奋、欣快和失控等,主动性减少,注意力涣散,白天自言自语或大声说话,少数病人出现不适当或频繁发笑。 (2)部分病人出现思维和行为障碍等,如幻觉、错觉、片段妄想、虚构、古怪行为、攻击倾向及个性改变等,如怀疑自己年老虚弱的配偶有外遇,怀疑子女偷自己的钱物或物品,把不值钱的东西当作财宝藏匿,认为家人作密探而产生敌意,不合情理地改变意愿,持续忧虑、紧张和激惹,拒绝老朋友来访,言行失控,冒失的风险投资或色情行为等。 (3)贪食行为,或常忽略进食,多数病人失眠或夜间谵妄。 AD的临床分期: 第1期(病期1~3年):主要表现为学会新知识有障碍,远期回忆能力有损害。人格障碍表现为情感淡漠。偶有易激惹或悲伤。运动系统正常; 第2期(病期2~10年):记忆力障碍表现为近及远记忆力明显损害。空间定向障碍。语言障碍表现为流利型失语。运用能力障碍表现为意想运动性失用。人格障碍表现为漠不关心,淡漠。运动系统表现为不安; 第3期(病期8~12年):此期表现为智能严重衰退,运动功能障碍表现为四肢强直或屈曲姿势,括约肌功能损害表现为尿、便失禁。 以上内容来自阿尔茨海默病百度百科 细看此片不难发现,男主金出现了以上所有症状,医生的诊断加上金和恩熙都提及过病名,可以确定金确系老年痴呆而并非精神分裂症。以此驳斥所有关于以多重人格推论此片的观点。 这部电影中不断穿插现实和幻觉,所有推论的前提必须先确定哪些是真实,哪些是幻觉,真实与幻觉的分水岭在何处。可以确定的是,片中人物除去修女姐姐,其余全部是真实存在的。是的,不论是万所长还是闵应该都是真实存在的。但需要注意的是人物真实存在不代表电影中他们所表现的行为是真实存在的。需要强调的是,本片一直是以「杀人者」的记忆视角呈现了所有场景。我们可以从中确认出的真实事件 1、金确实是个患上老年痴呆的连环杀人犯。杀人的习惯起源于对惯用暴力父亲的反抗导致的过失杀人。金17年前杀死的人无法列出名单,但可以确定的受害者有金的父亲、爱家暴妻子的店主、杀狗剖腹取戒指的女人、妻子、妻子的情夫,妍珠女士,闵。金的姐姐在金未成年时已上吊自杀。金的母亲生下金后或者过程中撒手人寰(金的母亲在其幼年或者成年镜头中从未出现过,金杀死闵后对女儿独白说道“我出生时就是杀人凶手”) 2、恩熙不是金的亲生女儿。金的妻子临死前的话透露出的信息,金杀死闵之后对女儿的独白都可以佐证这一点。恩熙确实与闵在谈恋爱。 3、金是一名合法持有大量麻醉剂的兽医(片中不断出现金持大剂量戊巴比妥钠试图杀人或者自杀的镜头);金有按时参加诗歌学习班(结识了“肤浅”的妍珠女士并最终将其杀害,录下的影像中妍珠女士不断在承认“我错了”);金确实去过修道院并且坐在长椅上边吃寿司边“聊天”;金与闵在抛尸地附近两车相撞的事情真实发生(金杀人抛尸后开车逃离,途中撞上闵,金在家收看新闻时听见杀人新闻慌忙看了一眼自己的鞋底);金确实将恩熙送上车离开了家;金确实用日记记录了所有记忆包括所有幻觉造就的记忆。(欢迎补充) 零星片段拼凑出金的故事脉络,金生长在没有母亲的家庭,父亲终日酗酒并且打骂金和姐姐,金反抗中导致父亲窒息死亡,仅剩可以相依为命的姐姐也不久后上吊自杀身亡。金独自长大,过程中不断发现身边类似于父亲那样暴力,自私自利的人并将其杀害(这一阶段受害人男女都有)。结婚成家有了女儿恩熙,金无意中发现妻子与人偷情,无法忍受背叛的金遂将两人杀死,并从妻子口中得知女儿并非亲生。金面临背叛且再一次成为孤身一人,精神恍惚的金在开车归家途中遭遇车祸,头部外伤,至此血管性痴呆开始缓慢起病(头痛/晕、面部抽搐、语言断续、部分记忆丧失),与女儿相依为命直至满脸老年斑,查出患上阿尔茨海默病(因为妻子的背叛而厌恶女人,尤其是浓妆艳抹爱与男性来往的“坏”女人,但又由于患上老年痴呆而容易对很多女性产生幻觉将其假想成浓妆艳抹的“坏”女人而去实施惩戒,金夜晚等待女儿归家时病情发作差点将女儿掐死就是佐证)。患病后,金时常走失,忘事,女儿不厌其烦细微照顾,金却仍旧没有安全感(童年那种境遇确实难以有安全感,再加上遭遇妻子背叛)(金明明很爱并且依赖恩熙,却几次提及自己会去疗养院而不愿意拖累女儿,明明很喜欢恩熙送来的包子却装作冷漠无动于衷,待恩熙离开后却大口开吃),这时恩熙和闵的恋情曝光(闵因为在抛尸地附近遇见过金,心中略有怀疑根据名片信息来查案,却与恩熙结识并相恋),闵还是警察身份,出于害怕唯一的亲人被抢走,抑或是犯罪者对于警察生来就有的敌意和畏惧,金开始在幻想中为自己开罪,将自己近年来的血案安在闵的头上,并且在幻想中编织了不得不杀死闵的完美理由以至于金自己都被说服深信不疑(金幻想闵会杀死恩熙并且将近来的连环杀人案嫁祸给自己)。 而万所长,因为经常走失而被送往警察局,金熟悉万所长的面孔,并在幻想中将其设定为自己杀死闵的帮手。所以出现了万所长帮金查验带血纱布,金跟踪闵伺机解救恩熙......可是正常人的万所长会帮一个老年痴呆患者去查所谓的证据吗? 片中导演用金的面部抽搐提醒观众场景的转换,但很多部分导演为了迷惑观众,并没有用明显面部抽搐提醒观众真实与幻觉场景的转换。 在闵绑住金,并且偷看金电脑中的日记这场戏中,闵删除了金记录在电脑中的记忆,编造了闵杀害女人的记忆,闵还殴打了金并导致房中物件散落一地。下一个镜头,金在清爽整洁的房间中醒来,没有绑手绑脚,没有打斗伤痕,并且在影片的最后,警察将金的日记打印出来,明显可以看出内容并没有被改动或删除。剧情反转在于金决定自杀时候听到了被闵绑住当晚无意中录下的音频,这时候金义无反顾扎进闵是杀手的幻觉,直至被逮捕才转清醒。但事实上,片中多次使用录音机录音,我们可以看到必须一直按住按键才可以保持录音状态,而打斗戏中呈现的场景是录音机掉在地上,金按了一下按键,但这并不能录下完整音频,正是这个不合理暴露出这段“记忆”只是金的幻想幻觉。再次,金播放闵威胁他的音频时,录音机显示07/07,但最后金被逮捕后女儿拿到收音机,其实里面只有一段音频,01/01,这也佐证了包括这段录音在内的这段场景,都是金的幻觉。 金才是全片中唯一的凶手,而女儿恩熙只能在知晓全部真相后独自活在这世上。

杀人者的记忆法 - 豆瓣

杀人者的记忆法