南汉山城 南汉山城 7.8分

就连你的愚钝,都是我的无德

北纬42度
2017-11-18 看过
一边是围城的野蛮人,一边是浩荡却羸弱的皇恩。若为理想与士风献身,就要牺牲百姓为陪葬;若保全民生,则要背信弃恩为蛮夷差遣。在如此线团中挣扎,纵是极机敏睿智的人,终其所能也难在抉择后全身而退。

忍受死亡还是忍受耻辱,电影没有给出答案,只是用一如既往克制的情绪呈现了选择。而对于埋没在几千年历史中的无数来说,甚至连选择都没有。

主战,没有等到山头涌来的援军,主和,也没有等到将军降低的条件。

电影把投降一幕拍得尤其漫长。从下马开始,坂本龙一的配乐应着朝鲜王的呼吸声,一步一步把情绪带到巅峰,一点一点的折磨着观众的情感。“朝奸”用母语发出了耻辱又有力的命令,响器奏起,昔日王,今朝奴。每一个小动作甚至低头时的屏吸都被赤裸地展现出来。疲倦,屈辱,无奈,不甘等情绪一样接一样的摆到观众面前。看着自己的国君对着蛮夷感恩颂德,这算是士大夫们最可怕的噩梦了。别说吏判,我都崩溃了。镜头切到礼判殉国时,我甚至会松一口气。

影片最后,吏判在门前久久回望,我不禁想起高晓松说过的,“在这些大历史的重要时刻,这些亲历者究竟当时在想什么?” 是目睹国君受辱后对自己选择的质疑,是牵挂远方煤山下的宫阙和那几艘驰援的天恩,还是对已燎原之势的“野蛮人”将如何改变这个世界的忧虑——改变后的世界又是什么样,他们还会坚守我们所信奉的吗。

李秉宪全程的眼神变化十分有戏。一开始面对清兵的无畏(略带高层级文明对动物园里的野人的审视),朝堂交锋和劝谏的赤诚,读降书和投降路上克制不失释放的悲伤,再到最后的无神和崩溃。全程用眼睛在讲故事。

满族人的扮演者大多是东北人吧,好几个都看着特有家乡感。

南汉山城的更多影评

推荐南汉山城的豆列