展现少女青春期的潜意识,这部影片仅用了4个场景10分钟

AmPatty
2017-11-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

在影片《小丑回魂》中,小丑象征的是青春期的恐惧,对性成熟的不适和对性的向往。

片中最绝妙之处在于对少女对初潮的恐惧和自身性别认同的不确定进行了出色的影像化展现。

Beverly由于女性魅力展现得较同龄女孩更早,在学校里被女同学欺负,加上回到家父亲对她的侵犯,让她对自己的女性特征产生了负面看法,于是她剪去长发弱化性别特征。

对女性特征另一处否定和厌恶体现在Beverly对于自己初潮感到羞耻,去超市买卫生巾时遮遮掩掩,回到家又害怕被父亲发现当中。

但同时,通过她在超市利用性吸引分散收银员为小伙伴们解围,也表现出了Beverly内心对于自己的性吸引力又是非常自信和肯定的。

影片的校园厕所场景,超市场景和回到家剪头发的三个场景就完完全全展现了Beverly对性别特征,性发育的矛盾纠结,并最终在浴室场景集中呼应以上三个场景,达到Beverly个人戏的高潮。

浴室戏中,首先是一群小男生的声音:"We all want you, beverly",呼应了先前的校园厕所遭遇霸凌戏。

接下来洗手盆里伸出她为了模糊性别特征而剪掉的头发,沾着让她恐惧的经血,将她捆绑住,直到整个浴室所有物品都沾上了经血。

洗手盆迸出的经血
Beverly

仅仅用一个场景就与之前校园厕所部分、超市部分、回家时见到父亲的部分形成了充分的互文,同通过影像展现了Beverly的内心最为恐惧的部分,堪称恐怖片的教科书。

206 有用
23 没用
小丑回魂 - 豆瓣

小丑回魂

7.4

129002人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 41条

查看更多回应(41)

小丑回魂的更多影评

推荐小丑回魂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端