又污又腐,但它就是火啊!

流量君

首发于微信公众号:[君君电影院],ID:TVwanda

最近,有一部叫《一人之下》的国产动漫,彻底火了!

在连续击败了《海贼王》《火影忍者》等一众大咖后,成功登上了百度热搜榜第一的宝座。

这是继《从前有座灵剑山》之后,正处于摸索前进阶段的国产动漫第二弹

采用了当前流行的中日合拍模式

对于近年来中日合拍的动漫,很多人第一印象就是“崩崩崩”,《一人之下》也差点难逃一劫。

《一人之下》第一季 剧照

原本日方不走心的制作态度几...

首发于微信公众号:[君君电影院],ID:TVwanda

最近,有一部叫《一人之下》的国产动漫,彻底火了!

采用了当前流行的中日合拍模式

《一人之下》第一季 剧照

原本日方不走心的制作态度几乎要毁了这部动漫,好在空前强大的故事内核总算将它从死亡边缘及时拉回。

随着去年第一季的圆满落幕,前不久第二季也已经强势归来。

《一人之下》I 2017

豆瓣:8.6

这是一部改编自同名漫画的国产动画,由于和日方合作,整个画风透着一股浓浓的日漫风

配音也有日语和国语两个版本。

如果看日语版,你会以为看的是一部纯正的日番。

如果看国语版,乱入方言配音配上浓厚的日漫风,可能会感觉违和感爆棚。

不过国语版还是有很多亮点,待会儿慢慢说。

《一人之下》原名叫做《异人》,这部动漫说的就是异人的故事。

所谓异人,指的是那些能使用特殊能力的不同寻常的人。

乍一听,似乎又是一套老掉牙的设定,毕竟我们已经在日漫或者美漫中看过太多的超能异形者。

但别忘了,那些设定都是植根在别人文化体系之下的,而《一人之下》里的设定却非常非常本土化。

里面很多异人,都是咱们中国老百姓才能熟悉的存在。

比如前几集中,头上贴着黄符的僵尸和“湘西赶尸人”,关于他们,国内一直有很多离奇的传说;

后几集出现的龙虎山天师府门人,应该就是著名的张天师后人

根据故事设定,佛教、道教的很多人都是异人,甚至很多寺庙或者道观,就是异人的大本营。

有意思的是,作者将这些传说中的门派一路延续到了现代。

这个时代,除了有流传下来的古老异人帮派外,还有一些非常新潮的组织。

比如“哪都通快递公司”、市值千亿的“天下集团”等。

他们表面上从事着正常的生产活动,实际上却全部由异人组成,组织和组织间暗搓搓较劲,分割着异人江湖的一片天地。

于是在整部动漫里,古朴与现代不停的撕扯、碰撞和融合,成了《一人之下》最大的特色。

男主张楚岚,就是一个隐藏在普通人中的异人。

张楚岚

谐音“张处男”,19岁,24K纯屌丝一枚,大学两年依然保持着处男之身。

按照往常,男主不是高材生就是废柴。

而张楚岚呢?不仅完全没有主角光环,还自带屌丝气场。

人称“无形大贱,不摇碧莲”。

外表帅气,内心却是个十足的逗比兼抖M

要么微信摇一摇约炮被坑;

要么向女生索要陌陌被揍;

要么就是跪求女主不揭短(处男).

在他生命的前19年中,一直小心隐藏着自己和别人的不同。

直到有一天,他被一个神秘美女盯上,并被她强行收为奴隶。

从此被活尸追,被怪人砍,卷入了前所未有的麻烦之中。

这位神秘的美女,大名冯宝宝,人称宝儿姐。

冯宝宝

“社会我宝姐,人狠路子野“

她身世迷离,身怀绝技,曾经受过灵魂改造,性格呆萌中二。

时常举止疯癫,完全不按套路出牌,但是打扮起来却美得令人发指。

像是这样:

或是这样:

剧中还有一个不可忽视的重要存在:

刮骨刀 夏禾

全性派四张狂之一,拥有操控别人性欲的特殊能力。

公认的“骚浪贱”

被攻击到的人会因为性欲大发而暴走,变成废人。

在各种脑洞大开的设定下,前几集可以说是又污又腐

(吸阳气)

(发情)

(调戏裸男)

男主张楚岚,自带“守宫砂”,凡是想色诱他而不是真的想和他啪啪啪的,都会让他的小弟弟痛到无法呼吸。

这成了他被冯宝宝要挟、沦为奴隶的原因。

宝儿姐:立刻做我奴隶,不然告诉别人你是处男

张楚岚:处男怎么了!我是处男我光荣!

宝儿姐:我会让所有人知道你连撸啊撸都做不到;

宝儿姐:我会让所有人知道你连“升旗”都痛苦;

张楚岚:宝儿姐,小的今后就是您的奴隶...

再来说说里面的插曲,尤其是片头曲,一直被大家吐槽“开口跪”

前奏用了中国民歌调,然后接摇滚;歌词从“道可道,非常道”飙到英文rap,相当的躁。

片头曲加入了“东边的太阳那个亮哟,西边下的那个雨,不知道妹妹那个心上人哟,哪时候归来哟”这段山歌调子

重庆渝东南民歌《黄杨扁担》也曾先后多次在动画中出现,并成为了动画剧情发展的重要线索。

这所以这样安排,是因为女主冯宝宝在设定上就是一个川妹子,就连配音也是一口四川话。(听不惯的怕是要分分钟出戏)

再加上整部作品都是建立在中国道家文化基础之上,所以配乐上大量采用中国传统音乐元素。

融入本土特色,这在国外很多动漫作品中也很常见。

日本就不用说了,欧美地区也不在少数。

比如《王牌特工》中一帮精英爆头时的BGM《威仪堂堂进行曲》;

《银河护卫队》中的劲歌金曲《Come and Get Your Love》;

《猫和老鼠》采用的大量古典管弦乐为动漫配乐等等;

这些都是把传统文化融入现代作品,在年轻人中继续流传的典范。

在国产动漫中,中国传统文化植入这块一直比较缺失。

因为很多人都忽视了一点:在年轻人市场,传统文化其实是占有一席之地的。

比如以周杰伦为代表的“中国风”音乐就很受欢迎。

再说回动漫领域。

从这部大火的《一人之下》可以预见:

原本看起来别“土”的传统文化,将来一定会成为本土文化产品的重要元素。

这是一种非常好的现象。

希望《一人之下》可以成为引领国漫找到方向的先行者。

推荐一人之下 第二季的豆列