蓝色大门 蓝色大门 8.3分

永远有一个吻未尝

Jovial
「寂寞半点假如不能承受
这生命注定过的不易
笑与泪 亦有时候」

「寂寞半点假如不能承受
这生命注定过的不易
笑与泪 亦有时候」

今天看了蓝色大门。有点遗憾的是,我发现不管是什么样的青春片,我似乎都很难将自己的青春和影片联系起来。在我的学生时代,耀眼的男生从来都不会注意到我,而我也没有这方面的痴心妄想。所以,蓝色大门里,桂纶镁幸运的有陈柏霖喜欢她,而我从没有遇见过这样的瞎眼男子,也就很难有什么共鸣。回想起自己的整个高中,总觉得有些许遗憾,因为想不起任何的值得纪念的地方。我成绩不算很好,但是一直也有兢兢业业的学习,为了考一个好一点的大学拼尽全力。高中生活中除了学习,好像什么都没有了,没有任何Drama,偶尔有一两个男生的出现,却也与浪漫毫不沾边,像过眼云烟,甚至都没有过怦然心动的感觉。那个时候,总觉得很迷茫,却又不知道在迷茫什么。如同看完这部影片,我觉得很有感触,却又不知道自己在感触什么,明明是完全不同的高中生活。大概是感慨同一份寂寞,同一份不安,同一份稚嫩的想法,同一份即将真正变成大人却没有准备好的小小恐慌。想来,青春年少总是会迷茫,而所有迷茫中排第一位的,是不知道未来的方向。就像影片的最后,桂纶镁说,三年,五年以后,甚至更久更久以后,我们会变成什么样的大人呢。年轻的时候充满着太多的变数与选择,每一个都导向不同的道路甚至人生,因此带来巨大的不确定性。不确定性还来自对自己的迷茫。影片中,桂纶镁,模模糊糊的意识到,自己可能喜欢女生,但又不敢面对这个现实,抱着一丝侥幸,试图逃避真实的自己。最后她意识到无论怎样努力也无法喜欢男生,泪流满面。当人不喜欢真实的自己的时候,总是那样痛苦。尤其是当自己不管怎么努力,都无法变成自己喜欢的样子的时候,真的会很不知所措,不知道去接受这个不完美的自己是否是正确选择。但我想,有时候,有些东西,是不能被改正的,因为一开始就不是错误。因此不如与自己握手言和,不要为无法改变,也没有做错的事情而感到懊恼。人最大的勇气,就是接受最真实的自己,并且为那个真实的自己感到骄傲。

「若你说不再听情歌
不想再经历这漩涡
假使抱住你拳头
到底也没法牵手」

年少的时候,做很多事情都很有激情,很努力,因为相信努力就一定会有回报,喜欢的人认真去追就可以在一起,因为这份信念上的执着,心也仿佛穿上了铠甲,即使受到伤害也能毫不在意的奋斗下去。这份一往直前的少年感是很迷人的。当人渐渐长大,就会发现,像那些年里面说的,人生有些事情本来就是徒劳无功的。有些恋情,再怎么努力,也不会work out. 有些成就,再怎么日以继夜的去奋斗,也是达不到的。而且越是无所畏惧的去投入,往往收到的伤害越大。久而久之,意识到了自己的局限性,以后的路,就会有所保留。开始学着把投入掌握到一个刚刚好的度,可以说自己是有付出的,但是若是就此抽身,也不会觉得太过于心痛。 但是我还是希望,不管经历过多少段恋情,遇到过多少次挫折,下一次,我还能像初恋一样,无畏而充满勇气。下一次遇到很喜欢的人,也还是会欣喜若狂,把自己的最好的都给她,也不求回报。虽然付出了很多若是没有结果,大抵会怅然若失,但也不会太过遗憾,因为为喜欢的人不断付出,本身也是很幸福的事情,而且,如果有幸能好好在一起,该多么的快乐啊。正因为很多事情都是徒劳无功,我们才应该不看重回报。结果怎样并不受自己的掌控,但是如果过程中自己没有尽力,那将来一定会遗憾的。尽力而为,其实是一件美好的事情,将来回想起来,也会为自己的倾其所有的努力而没有任何不甘,甚至佩服曾经无比勇敢的自己。保持自己的初心,不管经历多少,都还是和最初的自己一样,不求回报,不计后果,勇往直前。

「就是为了追求一时平静
将感情隔离半点感动都扼杀
没法承受 」

在恋爱中的某一时刻,会不会在一瞬间,突然很强烈的意识到,there is no turning back. 在那个节点,你和她都很清楚的知道,再也没有回去的可能了。在那个确切的点,人们都在想什么呢?会为过去的感情感到无限惋惜,因为这次真的是无可挽回,还是感到愧疚,因为自己亲手扼杀了复合的可能,抹去了感情存在过的证据,亦或者感受到些许释然呢?尽管过去有那么美好的回忆,在一起那么久了,但是终于,可以放下了。和平的消耗掉了最后的感情,抛掉了所有的不舍,终究,可以move on,奔向下一段旅程了。

「永远有不妥协伤口
有些憾事不放手
若你太刻意淡忘
越会补不到缺口 」

喜欢过很多人之后,有时我们会发现,我们喜欢一些人比另外一些人更多。原来喜欢和爱都是分程度的。所以不要轻易的结婚啊,也许会遇到更喜欢的人呢?和初恋结婚的风险是以为这就是全部,这就是最好的,但之后发现世界这么大,竟然还有更爱的人。这种更爱并不是来自人永不满足的贪欲,而是真的就有差别。比如,我们可以因为好看的皮囊而喜欢一个人,很喜欢,但有一天遇到有趣的灵魂,契合的笑点,共同喜欢的音乐和电影类别,性格的互补,就开始在幻想中与他共度一生。这也是为什么,有时候遇到一个人,会突然产生出,也许这辈子就永远和她在一起也不错,再苦再累都可以接受,这样的念头。 我在看蓝色大门的时候,不能理解桂纶镁为什么会去吻林月珍。因为如果我清楚的知道我喜欢的人喜欢别人,那我一定不会这么做,因为这么做没有任何意义。有时破釜沉舟的表白,是希冀喜欢的人有可能也喜欢自己,但是若他已经喜欢别人,那连这种希望也是幻想。但是后来想想,大概是太喜欢了吧,喜欢到明知是飞蛾扑火,死路一条,也还是绝望的忍不住说出来,为了那微小到可以忽略不计的一点点可能。

「Why don't you just hug someone
just kiss someone
The best is yet to come」

恋爱真是很美好的一件事情。因为不知名的原因,我上学的城市经常能看见打手语的聋哑人。有一次在家门附近的星巴克见到了动人的一幕。一对情侣相对而坐,打着手语,眼角眉梢都是笑意,甜蜜一眼可知。男生打着手语,女生调皮的握住他的手指,不让他说下去,两个人都笑翻了腰。原来人与人之间的爱意是藏不住的,即使不说话,没有亲密的动作,一个眼神就可以传递所有的微妙感情。有时得知身边的人恋爱了,一边说不要虐狗,一边又替他们由衷的开心,听他们分享恋爱的喜悦,仿佛都能感受到粉色的泡泡。听听他们的烦恼,恋爱中一件微不足道的事情,只要一不小心想多,仿佛下一秒就能成为分手的原因,而有时又听听他们的幸福的时刻,那些爱的小细节,恋人的体贴和关心,又让人为之感动不已。不谈恋爱的时候告诉自己,要做一个很酷的人,即使恋爱了也不要散发着酸臭味,不要腻腻歪歪你侬我侬,可是一旦恋爱了就恨不得向全世界大声宣告,。不谈恋爱的时候告诉自己,一定不会沦陷,一定可以潇洒转身,可是一旦恋爱了就又把这些抛在脑后,变得粘人无比。只要能在一起,沦陷又怎么样呢?

「当你说今天的烦恼
当你说夜深你睡不着
我想对你说 却害怕都说错
好喜欢你 知不知道」

爱情里面最折磨的应该是喜欢却又得不到。所以,暗恋的人也刚好喜欢你,可以算得上是世界上最快乐的事情之一。如果在一起了,再不好,两个人都可以好好交流,慢慢改掉,但是如果是暗恋,都不知道自己做的哪里不好,因此也不知道对方为什么不喜欢自己。 发信息的时候每一句话都要小心翼翼的揣摩,时时刻刻把手机放在身边,一句话打好了又要删掉,而对方只要有一点点回应都欣喜若狂。我觉得最糟糕的事情是,暗恋的时候,滤镜总是加的很厚,对方任何的行为,因为自己的喜欢,都很容易自然而然的去设想,她是不是对我也有意思,不断给自己暗示。但是如果在这种滤镜下,却还是感觉不到对方对自己的一丝一毫的喜欢,那应该真的很难过吧。都已经这么不客观了,这么一厢情愿了,最后感受到的只是自己的自作多情,也只能放手作罢。遇到了爱情人有时是很坚强的,哪怕有一丝的希望,都会义无反顾的坚持下去,但连这希望都没有,那就真的没有坚持下去的理由了。自作多情,真是最残忍的词汇,为何只有自己这么多情呢。

「一个人的夜
我的心
应该放在哪里
拥抱过后
我的双手应该放在哪里」

蓝色大门本身并没有拍出什么特别的故事,但是他像一面镜子,映射出我们每个人青春时的微小念头,好像每一个人物的情景我们都有类似的经历,所以让我们有了自己思考和感悟。我想,就像这部电影,最终也没有告诉我们任何事情,但是我们也的的确确,和影片里的三位少年一样,一起成长,而又释怀了。

蓝色大门的更多影评

推荐蓝色大门的豆列