无人知晓 无人知晓 9.0分

谁的错?

排骨藕汤

影片最后是四个孩子拎着水桶等物回家的背影,我还有点不敢确信“这就结束了?!”,可能心里还期盼着孩子们能有个好结局,然而仔细想想,这样的结束才是正常。只是不明白,这么艰难的境况下,电影中的母亲为什么要一个接一个的生孩子,以致最后无力抚养将他们遗弃。

母亲在电影的开端会带好吃的寿司、可爱的玩具给孩子们,教明数学题,帮京子涂漂亮的指甲油,帮小雪梳头发等等日常的琐碎表明她还是很爱孩子们的。可生活的重担,对轻松生活的向往,人性的自私最终战胜了对孩子的爱。在快餐店里,她对明说“难道我不能追求自己的幸福?”此前影片一直是昏暗的灯光,母亲的面相以及言行看起来像个天真的小姑娘,因为她会对明说,她嫁给喜欢的人后,他们就可以住在大房子里,京子可以弹钢琴…当快餐店明亮的灯光打到母亲脸上时,那一瞬间惊到我,她的脸色和状态看起来像个六十岁的老太婆,原来她已经这么疲惫不堪。电影里数次出现的台阶上,明问她“他知道你在照顾我们吗?”,她说“我会告诉他的!”初始,我以为是孩子担忧母亲的新恋情因为他们几个沉重的负担夭折,而母亲信誓旦旦的样子是对恋人的信任和对心虚的打气。后来,纱希问明“你母亲什么时候回来?”,明说“她不会回来了!”随即又改口说她可能会回来。我想起母亲走的那天早上,她躺在床上默默流泪,而一边的明更沉默的看着她,原来明想问的是“你还会接着照顾我们吗?”,而母亲也许在走的那天就决定了丢开他们四个去追寻自己的幸福生活。

电影中的母亲稀浬胡涂生下四个孩子,把自己和孩子的生活彻底拖进泥沼里,为了爬出泥潭又抛弃了他们,可恨可气又可悲。但生活变成这个样子,不是她一个人的错,四个孩子的父亲也有着不可推卸的责任,最后的恶果却都由最无辜的孩子承担。

年幼时在街边见过被遗弃的女婴,当时奶奶说,如果没有人捡回去,一两个晚上就会死掉。小学同学的妹妹就是街边捡回去的,黑黑圆圆的小脸,小时候我们都喜欢逗她玩,更多的女婴都被冻死在黑夜的寒风里。谁的错?谁都有错,可似乎谁都有苦衷,最终的后果都由那个没有选择权的小生命承担,如果可以她们也不想来到这个世界吧,小雪的离去说不定是种解脱。

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列